«Можно ли при детях демонстрировать свои чувства к партнеру?» Комментирует психолог

1583
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото обложки belnovosti.by.
После тяжелого развода начались новые отношения. Как не навредить при этом детям? Советует психолог, зав. отделением дневного пребывания ТЦСОН Первомайского района Мария Капустина.

«Здравствуйте. Меня зовут Ольга, мне 26 лет. У меня двое детей 4 и 7 лет. Недавно младшая застукала нас с мужем за достаточно страстным поцелуем. Она стояла смотрела, а потом спросила: «Мама, а что вы с папой делаете?» Мы оба растерялись. Дело в том, что мы живем в однокомнатной квартире, и сильно нигде не уединишься. У меня вопрос: что можно видеть детям, а что они видеть не должны? И как правильно отвечать на их вопросы, потому что мы ничего так и не ответили... Спасибо».

– Интересная ситуация и вопросы. Чаще родители спрашивают: как говорить с ребенком о сексуальности, когда говорить и как. И впервые решились спросить: а что можно видеть детям? Спасибо Ольге за вопрос.

Психолог Мария Капустина.
Психолог Мария Капустина.

Предлагаю поставить себя на место ребенка. Это будет более образно, и каждый сможет ответить себе самому, исходя из своих рамок дозволенности, культурных особенностей и воспитания. Не беда, даже если вы окажетесь (как в данном случае) ребенком 26-ти лет, а перед вами – ваши родители.

Что вы лично хотели бы видеть, а что – нет? На какие проявления чувств между папой и мамой, мужчиной и женщиной отреагировали бы спокойно, с радостью, а что бы вас смутило, чего бы вы испугались?

Очень важно, чтобы родители сами решили для себя, что в их семье станет нормой. Недопустимы противоречия: страстный поцелуй родителей ребенок может видеть, а на сцене с французским поцелуем в кино ребенок должен пойти «поставить чайник» на кухне. Согласитесь, это странно, это двойные стандарты.

В возрасте, когда стоит говорить с ребенком о различии мальчиков и девочек, о сексе, о средствах предохранения, не стоит эту информацию преподносить параллельно с демонстрацией теории на практике, на примере страстных отношений родителей.

Хороший способ отвечать на детские вопросы таким вопросом: «А что по этому поводу ты сам думаешь?» Очень часто родители могут получить неожиданные, очень простые, понятные умозаключения своих детей. В данном случае ответ ребенка будет соответствовать его возрасту. Родителям останется только либо подтвердить, если умозаключение ребенка их удовлетворило, либо подкорректировать его. Только не врите, даже если растерялись.

Важно, если ребенок «застукал» вас в неловкой ситуации, чтобы этот диалог состоялся сразу. Ребенок удовлетворит свое любопытство и, скорое всего, не придаст значения ситуации. Неловкость, замалчивание, стыд, страх, раздражение – такие реакции только еще больше раззадорят любопытство ребенка и, наоборот, могут оставить неизгладимый след, впечатление от увиденного на всю жизнь.

Если у вас есть вопросы,

на которые вы не можете ответить самостоятельно, пишите на нашу электронную почту:

red-vb@yandex.by

Поможет психолог