«Муж перестал заниматься со мной сексом – боится за ребенка. Что делать?» Отвечает психолог

5803
Подготовила Елена САДОВСКАЯ
В редакцию обратилась Мария. Женщину волнует, что после рождения ребенка муж охладел к ней, и сейчас для него на первом месте – дочь. Нормально ли это?

«Что делать, если муж охладел ко мне после родов, и не просто охладел, а вообще видит только дочь, она у него на первом месте, а я не существую. Секса нет, потому что он боится, что пока мы будем этим заниматься, с ней что-то случится. Разве это нормально? Я должна ждать, пока она подрастет, что бы мне начали уделять внимание... Все то, что пишут здесь о мужчинах, испытываю я, а муж ведет себя, как женщина» (Мария).

Психолог  Мария Капустина.
Психолог Мария Капустина.

Комментирует психолог, зав. отделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Первомайского района Мария Капустина:

– Описанная проблема действительно серьезная и встречается не так уж и редко. Это важно, что женщина не замыкается в себе, накапливая обиды на супруга, а ищет помощи и подсказок. Ведь часто накопленные обиды за долгие годы становятся причиной распада брака.

В данной ситуации точно можно рекомендовать обратиться очно к психологу-консультанту, думаю, даже пара встреч могла бы помочь решить проблему. Каждая ситуация индивидуальна, а в личной беседе можно больше рассказать, открыться. Сейчас же информации маловато, поэтому придется немного фантазировать.

Мария считает, что супруг охладел к ней с появлением ребенка. Судя по всему, общение их сошло к самому элементарному, а разговоров по душам и поддержки нет. Причины могут быть различными. Чтобы их «нащупать», кроме общения с психологом, стоит интимно, откровенно поговорить с супругом, но такой разговор не должен начинаться с угроз, истерик, требований.

Мария предположила, что супруг ведет себя, как женщина, у которой родился ребенок, значит, стоит и это учитывать. Ведь, чего хочется женщине, воспитывающей малыша? Скорее всего – отдыха! Позвольте мужу выспаться, да и себя приведите себя в порядок: тело, волосы, маникюр и т.д. Очень кстати будет новое сексуальное белье, платье. Приготовьте или закажите красивый ужин. Заранее позаботьтесь о том, кто в этот вечер, даже целые сутки, будет присматривать за дочкой. Раз муж так беспокоится за ребенка, то это должен быть человек, которому он доверяет.

Возможно, на эту рекомендацию многие женщины скажут: «Я убираю, стираю, готовлю, ребенок маленький, и я же должна найти время до своего тела, волос и еще и белье красивое! Это он мне должен!»

Говорить можно многое, и каждый будет прав. Однако, если ваша цель – сохранить рядом этого мужчину, возобновить былую страсть и любовь, то стоит проявлять инициативу.

Задать свой вопрос психологу вы можете на редакционный адрес: red-vb@yandex.ru