«На даче с нас высчитывают деньги за услугу, которой мы не пользуемся. Что делать?»

4040
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ».
Наша читательница Валентина Александровна обратилась в редакцию с вопросом:

«Мы с мужем проживаем на даче (СТ «Коммунальник») круглый год, так как она находится в черте города. Воду на наши дачные участки подает Бобруйский водоканал только на дачный сезон, башня находится на территории СТ. Поэтому мы пробили скважину на своем участке так как вода нужна нам зимой и летом.

В связи с тем, что мы пользуемся своей водой и оплачиваем свои расходы по электроэнергии, мы обратились к председателю СТ с просьбой не высчитывать с нас деньги за услугу, которой мы не пользуемся. Мы обратились в Министерство ЖКХ, получили ответ, что имеем право отказаться от услуги в одностороннем порядке. Однако, у председателя и бухгалтера нашего садового товарищества свои законы. 18 августа они созвали правление членов кооператива, на котором проголосовали за отключение мне электроэнергии, если я не оплачу деньги за воду, которой я не пользовалась. К слову, на собрание это меня не пригласили, хотя по уставу нашего СТ я должна была на нем присутствовать). Если нам отключат электроэнергию, мы не сможем пользоваться и водой, то есть нас лишают жизненно необходимых функций для человека, при всем том, что все услуги, которыми мы пользуемся, у нас оплачены. В СТ есть должники, у которых не оплачены членские взносы и счета за воду, которой они пользуются, однако к ним нет никаких претензий. Помогите нам в решении нашей проблемы».

Приусадебный участок. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ» используется в качестве иллюстрации.
Приусадебный участок. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ» используется в качестве иллюстрации.

Только в суд

Ситуацию прокомментировала адвокат юридической консультации Бобруйска Алина Баянова:

– В соответствии с п. 18 Положения о садоводческом товариществе «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» член товарищества вправе обращаться в суд с требованием о признании недействительными решений общего собрания (собрания уполномоченных), правления, его председателя. Споры между членами товарищества и самим товариществом рассматриваются судом.

Таким образом, Валентине Александровне необходимо обратиться в суд с требованием о признании недействительным решения членов правления об отключении ей электроэнергии, так как данное решение нарушает ее права.

Что касается счетов за воду, которые товарищество продолжает выставлять с того момента, как по решению членов правления заварена водопроводная труба, то в этой части член товарищества имеет право потребовать возврата уплаченных денежных средств за услугу, которой не пользовался.

Обратиться в суд для разрешения возникшего спора посоветовал читательнице и генеральный директор УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал» Сергей Скурат. Дополнительно он сообщил, что:

«Водоснабжение садового товарищества «Коммунальник», согласно договору №555, осуществляется от скважины, находящейся на балансе филиала «Бобруйскводоканал», объем поставленной воды учитывается прибором учета. Ежемесячно производится начисление суммы за оказанные услуги и выставляется счет-фактура. Оплата данным товариществом производится несвоевременно, задолженность составляет 5 114 руб. 37 коп.».

Гендиректор также напомнил, что в случае несогласия с данным ответом читательница имеет право обжаловать его в вышестоящей государственной организации – управлении ЖКХ Могилевского облисполкома (г. Могилев, ул. Первомайская, 71).