«Внук служит в армии, как ему выплачивать алименты?»

21281
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ».
Наша читательница Галина обратилась в редакцию с вопросом: « Мой внук женился в 18 лет, так как его девочка забеременела. Год они жили вместе, потом девочка нашла другого – более взрослого и обеспеченного мужчину и они с моим внуком расстались. После развода внука призвали в армию, недавно он пошел служить. Как быть с алиментами? Он же не может их платить из армии.

Адвокат юридической консультации Бобруйска Алина Баянова поясняет:

– В соответствии с действующим законодательством освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка или уменьшение их размера в связи с пребыванием должника в Вооруженных Силах Республики Беларусь не предусмотрено. Но должник вправе обратиться к судебному исполнителю с заявлением о приостановлении исполнительного производства в связи с тем, что находится на срочной военной службе. Судебный исполнитель обязан приостановить исполнительное производство полностью или частично только в одном случае: если должник находится в воинских формирования РБ, переведенных на военное положение. В остальных случаях судебный исполнитель имеет право приостановить производство.

Здесь есть один нюанс. Довольствие у солдат в армии совсем маленькое. А минимальный размер алиментов зависит от бюджета прожиточного минимума: на одного ребенка не менее 50%, на двоих – не менее 75% и на троих и более – не менее 100% бюджета прожиточного минимума. Потому здесь в любом случае будет задолженность.

У молодого человека есть возможность обратиться в суд и попросить уменьшить сам минимальный размер алиментов в связи с тем, что он не имеет возможности выплачивать их в требуемом размере по объективным причинам: например, не 50% от бюджета прожиточного минимума, а 50% от довольствия. Но это уже на усмотрение суда. А еще возможно освобождение от уплаты задолженности либо ее уменьшение, если имели место заболевания либо другие уважительные причины – например, материальное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность, но это тоже только по усмотрению суда.

Заместитель начальника отдела принудительного исполнения Бобруйского района и г. Бобруйска Оксана Коцур дополнила:

– Случай, конечно, редкий, в нашей практике такого практически не бывает. В принципе такой должник ничем не отличается от других. Приостановить исполнительное производство в этом случае никто из судебных исполнителей не решится. Такое право дано исполнителю, если человек, находящийся в рядах вооруженных сил, имеет какую-то другую задолженность, но не по алиментам. Ведь здесь речь идет об интересах маленького ребенка. Вторая сторона возмутится: почему производство приостановлено? Так что судебный исполнитель, вероятно, направит по месту службы отца документы. В армии ведь люди получают довольствие какое-то. Если размер довольствия позволит выплачивать алименты в размере, предусмотренном законодательством, бухгалтер будет производить удержание с них в размере 50 процентов, например.

В данном случае должник может обратиться в суд. Еще один вариант: молодой отец может пообщаться со своей бывшей супругой по-человечески. Если у нее достаточно средств на воспитание ребенка, она может сейчас отозвать исполнительный лист, а после окончания его службы снова предъявить требование по алиментам.