Куда выбрасывать просроченные лекарства? Не на мусорку же

2109
Ирина РЯБОВА. Иллюстрация Pixabay.
Оказывается, система отдельного сбора и утилизации медицинских отходов у нас в стране не решен.

Наша читательница Лариса Владимировна с улицы Садовой интересуется: «Куда девать ненужные и просроченные таблетки? Разбирая завалы в доме родителей, обнаружила большое количество просроченных таблеток и шприцов, не знала, куда их девать: выбросить в общий мусор или же собрать отдельно. Подумала, может, их сдать в специальный контейнер в аптеке, уж там-то точно знают, что с ними делать. Но таких контейнеров в аптеках я не нашла. Что же с ними делать? Помню случай, когда маленькая девочка наглоталась найденных на улице таблеток. Так что выбросить таблетки в контейнер с мусором не решаюсь».

По словам заведующей аптекой № 127/8 Могилёвского РУП «Фармация», главного внештатного провизора города Ирины Русакович, в аптеках Бобруйска нет специальных контейнеров для сбора ненужных лекарственных препаратов.

Как рассказала «ВБ» 1 заместитель генерального директора Могилевское РУП «Фармация» Людмила Певчина, пока в стране не определен порядок уничтожения лекарственных средств, принятых от населения. Единственное, что она советует читателям: не покупать лекарства впрок, а приобретать их ровно столько, сколько требуется.

Однако у каждого из нас с годами образуются хоть небольшие залежи лекарств из-за неполного их использования, срок годности которых истек.

Как рассказала «ВБ» сотрудница Центра экологических решений Наталья Блыщик, на уровне государства этот вопрос, к сожалению, пока не решен.

– На систему сбора отходов лекарств не выделен бюджет и не назначены ответственные ведомства, – говорит Наталья. – Но шаги для решения проблемы делаются. В прошлом году в 40-ой поликлинике Минска установлен первый в Беларуси контейнер для сбора испорченных лекарств. Инициировали его установку Центр экологических решений совместно с комитетом по здравоохранению Мингорисполкома, при поддержке Коалиции Чистая Балтика (Швеция). После того, как мы отработаем схему, можно будет перенести этот опыт на другие поликлиники, районы и города.

А пока Центр экологических решений советует людям более продуманно подходить к приобретению лекарственных препаратов для предотвращения образования просроченных лекарств. Не закупать лекарства впрок, а приобретать строго необходимое количество, регулярно проводить ревизию домашней аптечки

– Если всё же отходы лекарств образовались дома, а в городе нет специальных контейнера, тогда лучше выбрасывать их отдельно в контейнеры для вторсырья. Ни в коем случае не выбрасывать в канализацию.

Кстати

Как показали исследования последних двух лет, проблема загрязнения лекарствами окружающей среды в Беларуси крайне актуальная, сообщает сайт Центра экологических решений. В составе сточных вод крупных городов Беларуси были обнаружены гормональные препараты, антибиотики, противовоспалительные и многие другие лекарства. Очистные сооружения не способны «улавливать» маленькие молекулы лекарственных средств, таким образом, они попадают в сточные воды, реки и могут оказаться в питьевой воде. Попадание остатков лекарственных средств в питьевую воду может негативно сказаться на здоровье населения. Фармацевтические загрязнители оказывают влияние и на окружающую среду, особенно на обитателей водоемов.