Археологи обнаружили в Германии уникальные римские доспехи

941
Рopmech.ru
Ученые считают, что им удалось совершить «находку века», поскольку это не только самый старый образец подобных доспехов, но и единственный, который сохранился практически целым.
Чтобы извлечь доспехи из земли, археологам понадобилось почти два года.
Чтобы извлечь доспехи из земли, археологам понадобилось почти два года.

Археологи обнаружили Тевтобургском лесу, где две тысячи лет назад состоялась знаменитая битва между германскими племенами и римскими войсками под командованием Публия Квинтилия Вара, лорику сегментата – древнеримский пластинчатый доспех, который носили легионеры. Как сообщает «Популярная механика», похоже, что владельца доспехов пытали после битвы.

Ученые считают, что им удалось совершить «находку века», поскольку это не только самый старый образец подобных доспехов, но и единственный, который сохранился практически целым. Лорика сегментата достаточно широко использовалась в римской армии, но таких доспехов найдено удивительно мало.

Для того, чтобы извлечь доспехи из земли, археологам понадобилось почти два года. Обнаружив под слоем грунта большой металлический объект, ученые решили вырезать из почвы блок весом 500 килограммов.

Доспехи долго и аккуратно очищали от земли, извлекая шарниры, крепления, бронзовые накладки и железные пластины. Оказалось, что у доспехов не было плечевых «погон», но был металлический воротник для защиты шеи и большие пластины, которые закрывали грудь и живот.

Кроме того, ученые обнаружили также оковы, которые располагались в земле там же, где должны были находиться руки и шея владельца доспехов. Вероятно, легионера взяли в плен во время битвы, а потом заковали. Об обстоятельствах смерти солдата можно строить предположения, но вероятно, он стал жертвой пыток и был принесен в жертву богам.

_____________

Еще больше актуальных новостей читайте в нашем Telegram