У кого-то выручка выросла в два раза, а кто-то выживает. Как повлиял коронавирус на работу агроусадеб

3729
Елена САДОВСКАЯ
Еще в начале пандемии коронавируса многие эксперты предрекали: туристические привычки людей теперь изменятся. Вместо тропиков граждане поедут отдыхать на местные агроусадьбы, дачи (у кого они есть), и домашний туризм выйдет на первое место.

Поехали ли люди в белорусские агроусадьбы? Мы поинтересовались у их владельцев. Мнения разделились.

Мышковичи, Кировский район. База отдыха «Мечта рыбака».Фото из архива «ВБ» носит иллюстративный характер.
Мышковичи, Кировский район. База отдыха «Мечта рыбака».Фото из архива «ВБ» носит иллюстративный характер.

«У нас все расписано до октября»

Хозяин агроусадьбы «Медвежий угол», что в Кировском районе, Евгений Сергеевич говорит, что в этом сезоне доход у него вырос примерно в два раза:

– Но это потому, что я немного изменил принцип работы: на выходные беру только банкеты, свадьбы и корпоративы, а в прошлом году просто семейные пары приезжали отдохнуть.

Все выходные в «Медвежьем углу» уже расписаны до октября.

Алеся и Сергей Наследниковы – хозяева агроусадьбы в Бобруйском районе. В их «Ваверачку Соню» поток туристов, по сравнению с прошлым сезоном, вырос на 80 процентов. В основном приезжают бобруйчане, но и минчане здесь гости частые.

– Наш ценник не сравнить с минским, поэтому люди и едут на Бобруйщину, – говорят владельцы агроусадьбы.

Они и сами уже в начале пандемии, узнав о возможном закрытии границ, стали готовиться к наплыву отдыхающих: например, купили еще и лодку для прогулок по водоему.

Если в прошлом году агроусадьбу чаще бронировали на выходные, то теперь семейные пары приезжают сразу на неделю-две, говорит Алеся.

– В масках не ходят, за все время у нас ни разу не спросили про COVID-19. Глядя на наших отдыхающих, кажется, что вируса просто не существует, – улыбается она.

В этом году спрос превышает предложение и на агроэкоусадьбе «Хутор Ёдишки», что в Браславском районе.

– Занято все до сентября. Хотя, если честно, у меня так всегда, – говорит хозяин усадьбы Андрей Абрамов, который начал заниматься агроэкотуризмом в 2010 году.

С выручкой у Андрея тоже все в порядке – прошлогодняя «была выполнена две недели назад». И это несмотря на то, что уже в начале пандемии, в апреле, он поднял цены в среднем на 13 процентов.

Даже если туристы не приехали бы на отдых, Андрея, по его словам, спас бы другой бизнес-проект – «Моя ферма» или производство натуральных продуктов.

– Я бы спокойно кормил ими городских жителей, – говорит он. – А если только сдавать недвижимость в аренду, будешь работать от силы два месяца в году и много не заработаешь.

Кировский район. База отдыха «Изумруд» вблизи Чигиринки. Фото из архива «ВБ» носит иллюстративный характер.
Кировский район. База отдыха «Изумруд» вблизи Чигиринки. Фото из архива «ВБ» носит иллюстративный характер.

«Если ничего не изменится, останется просто огромная дача»

А вот у Василия Васильевича, хозяина агроусадьбы «Ранчо» в Бобруйском районе, ситуация не такая радужная – гостей мало. Если ничего не изменится, говорит хозяин, то вместо «Ранчо» у него скоро останется просто огромная дача.

– Этим летом компании приезжают редко, банкеты уже никто не делает. На выходные приезжают пары, которые хотят побыть на свежем воздухе. Но эти деньги идут только на поддержание усадьбы, о том, чтобы дополнительно вкладывать в развитие, речи не идет.

Доход в этом сезоне упал на 60-70 процентов, говорит Василий Васильевич:

– Мы поняли, что это будет, еще в марте-апреле. Если в прошлом году уже в начале весны нам звонили и бронировали места для празднования торжеств, то в этот раз звонков не было.

Есть надежда на второй сезон, которые начнется в ноябре-декабре, когда люди отойдут от школьных сборов и вспомнят про сауну, баню, захотят отметить новогодние праздники.

– Но в этом году ничего предугадать нельзя. Например, не будет ли у нас повторной вспышки коронавируса, как уже в некоторых странах? – задается вопросом владелец агроусадьбы.