Мама развелась, у нее новый мужчина. Как познакомить с ним детей? Комментирует психолог

2272
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото обложки PIXABAY.
После тяжелого развода начались новые отношения. Как не навредить при этом детям? Советует психолог, зав. отделением дневного пребывания ТЦСОН Первомайского района Мария Капустина.

«Три года назад я развелась с мужем, со мной остались двое детей 9 и 7 лет. Сейчас я начала встречаться с новым мужчиной, он хочет, чтобы я познакомила его со своими детьми. Как это сделать правильно, чтобы им не навредить? Их родной отец практически с ними не общается, последний раз звонил перед Новым годом. Развод был тяжелый для всех, дети очень переживали» (Екатерина).

Психолог Мария Капустина.
Психолог Мария Капустина.

– Каждая мама чувствует своих детей, знает особенности их характера и поведения, на это важно ориентироваться при выборе «нужного момента» для разговора. Если вы чувствуете, что отношения с этим мужчиной у вас серьезные, не просто на время, если вы планируете с ним общую семью, и не только он, но и вы сами хотите его познакомить со своими детьми, значит, такой момент настал. Инициатива в этом вопросе самого мужчины достойна уважения, но решение о знакомстве должно быть принято женщиной.

Ваши дети уже достаточно взрослые, чтобы мама могла открыто рассказать им о том, что встретила другого мужчину и полюбила его, что хотела бы познакомить его с ними. Здесь важно не забыть упомянуть, что вы их любите, и ваши с ними отношения не изменятся.

Дети очень считывают эмоциональное состояние матери. Если мама счастлива, спокойна, уравновешена, то и дети не теряют чувства безопасности. Это самое важное для детей – чувствовать себя в безопасности.

Если вы счастливы с этим мужчиной, пребываете в хорошем расположении духа, то дети почувствуют это и легче воспримут знакомство.

Начните совместные встречи: прогулки, посещение аттракционов, кафе, выезды на природу и т.д. Но помните, что важно не показывать при детях никаких телесных взаимодействий между вами: поцелуев, слишком откровенных объятий и т.п. В том числе, если вы остаетесь ночевать с детьми где-то, или мужчина остается у вас, то спать лучше раздельно. Детям незачем видеть и знать это. Они воспринимают отношения мужчины и женщины еще иначе. К тому же, чаще всего дети такого возраста считают даже просто поцелуи признаком супружеских отношений.

Хорошо, если дети будут видеть, как ваш мужчина вам помогает, проявляет заботу и внимание. Рассказывайте своим детям интересные вещи про него, говорите об успехах, которые добавят ему авторитета и уважения в глазах детей. Только не переусердствуйте, чтоб дети не стали ревновать, и не сочиняйте.

Так как пол детей не указан, то предполагаем: если это мальчики, возможно, у вашего мужчины и у них есть общие интересы, в которых они с удовольствием совместно почувствуют. Прекрасное совместное времяпрепровождение, непринужденное общение и общее дело сближают и раскрывают людей. Соблюдайте спокойствие, не спешите и будьте искренни.

Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете ответить самостоятельно, пишите на редакционную почту: red-vb@yandex.by – поможет психолог.