Родители грозят, что не придут на свадьбу, если не будет так, как они хотят. Что делать? Личная психология

10603
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото обложки PIXABAY.
В редакцию обратилась Оксана. Через несколько месяцев девушка выходит замуж. На фоне всех переживаний в период предсвадебной подготовки, она стала часто сталкиваться с непониманием родственников по поводу стилистики свадьбы, выбора блюд и т.д.. Психолог Мария Капустина комментирует ситуацию.

«Через три месяца выхожу замуж. Мне 23, будущему мужу 24. Сейчас активно готовимся, выбираем кафе и т.д. Свадьбу будем оплачивать сами. Но все чаще стали сталкиваться с тем, что родители с моей и его стороны не поддерживают наших решений насчет выбора блюд, кафе, стилистики свадьбы и т.д. Доходит до конфликтов, в которых нам говорят, что если не будет так, как хотят они, то тогда на свадьбе их можно не ждать. Конечно, такие высказывания обижают и огорчают. Как правильно объяснить им, что это наше решение, и неправильно, что они вмешиваются, а тем более «угрожают» тем, что не придут?».

Мария Капустина, психолог, зав.отделением ТЦСОН Первомайского района.
Мария Капустина, психолог, зав.отделением ТЦСОН Первомайского района.

Разобраться помогает психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района Мария Капустина:

– Подготовка к свадьбе – период тяжелого эмоционального напряжения как для жениха с невестой, так и для их родителей. Поэтому даже любая мелочь, связанная с торжеством может вызвать агрессию, привести к взаимным обидам.

Конечно, жениху и невесте в этот период хочется, чтобы внимание уделяли именно их личным переживаниям, их заботам, чтобы «все поняли» их и проявили терпение и понимание.

Но раз уж вышла описанная ситуация, то придется уделить ей внимание и найти подход к родителям. А начать нужно с самого сложного – убедить родителей, что важно идти на компромисс. Соберите родителей с обеих сторон за столом переговоров, и в спокойной обстановке поговорите. Постарайтесь не употреблять в речи выражений: «мы же за все платим сами», «вы не понимаете», «ваши идеи глупые» и т.д. Вместо этого говорите о том, что очень любите родителей, что для вас их присутствие очень важно в столь знаменательный день. Но в тоже время дайте понять, что манипулировать этим не стоит, поэтому, придти или нет – это только их собственный выбор и собственное решение.

Объясните, что вы готовы выслушать их идеи и даже воплотить их в жизнь. Попробуйте тоже пойти навстречу и договориться. Например, общую стилистику свадьбы и место проведения определяете вы, а машину, на которой родители хотят ехать, цвет букетов, меню выбирают они.

Пригласите их поучаствовать в беседе с ведущим, в выборе меню, позвольте присутствовать при выборе нарядов. С терпением и вниманием отнеситесь к их мнению, комментарием, проявите внимание. Вы удивитесь, когда поймете, что их вопросы к людям, участвующим в организации свадьбы, окажутся весомыми, важными, ведь все-таки опыт позволяет предусмотреть и увидеть то, что молодым в свадебной суматохе кажется не существенным. Ведь на торжестве мелочи могут обернутся значительными неприятностями.