Как поддержать маму, которая осталась одна? Отвечает психолог

4592
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото обложки PIXABAY.
В редакцию обратилась Ольга. Девушку волнует, как она может помочь матери, которая осталась одна, после того, как все дети выросли и разъехались.

– Нас у мамы трое. Сейчас ей 61 год, она на пенсии, в разводе десять лет. Год назад, самый младший 17-летний последним уехал учиться в другой город. Она осталась одна. Мы все ей звоним, но приезжать получается нечасто. Я вижу, что она тяжело переживает наше отсутствие. Хотя, и не жалуется. Но эта тоска ее в глазах не дает мне покоя. Чем мы можем помочь маме, что она продолжила нормально жить уже без нашего присутствия?

Комментарий психолога:

Психолог, зав. отделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Первомайского района Мария Капустина.
Психолог, зав. отделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Первомайского района Мария Капустина.

Разобраться в ситуации помогает психолог, заведующая отделением ТЦСОН Первомайского района Мария Капустина:

– Важно занять «пустоту», которая образовалась с выходом на пенсию и отъездом всех детей.

Если мама хочет заботиться о внуках, то их к ней можно привозить на каникулы.

Заведите в семье привычку систематически, каждый вечер или пару раз в неделю звонить маме и рассказывать ей о том, как прошел ваш день, какие успехи у внуков, просите совета, спрашивайте рецепт и т.д. Звоните, чтобы посоветоваться с ней по вопросам работы, воспитания детей, выборе секций для них, например, даже платья на корпоратив для себя.

Еще одной традицией может стать один или два праздника в год отмечать у мамы. Не забывайте при этом помочь ей по хозяйству, привезти с собой продукты, всем вместе заняться уборкой после праздника и т.д.

Маме важно дать почувствовать свою значимость, что вы продолжаете в ней нуждаться.

Помогите ей расширить круг общения. Если она не против домашних животных, подарите ей собаку. Таким образом она начнет заботиться о новом члене семьи, будет общаться с другими собачниками.

Если мама не знакома с интернетом, то найдите время и помогите ей с этим разобраться или оплатите компьютерные курсы.

Помогите ей найти интересное хобби. Она может начать посещать отделение для пожилых граждан при территориальном центре социального обслуживания населения. Там есть компьютерные курсы, аэробика, настольный теннис, садоводство и рукоделие, различные экскурсионные поездки, интересные встречи и мероприятия, творческие кружки и клубы.

Вы, также, можете дарить маме билеты в театр, кино, концерты, тем более сейчас все это возможно сделать в онлайн режиме.

Вам важно заинтересовать маму новым увлечением, а потом поддержать ее в этом.

Задать свой вопрос психологe вы можете на редакционный адрес: red-vb@yandex.ru