«Когда взял ее первый раз на руки, то внутри все перевернулось!» Бобруйские папы рассказывают о своих детях

7085
Елена САДОВСКАЯ. Фото: Денис СУДНИК
В третье воскресенье июня (в этом году 21-го) отмечается Международный день отца. Праздник, который берет свое начало с 1910 года, не слишком известен у нас. Воспользуемся им как поводом вспомнить и о бобруйских отцах.

Мы задали бобруйским папам такие вопросы: что они почувствовали, когда впервые взяли на руки своего ребенка? Страшно ли им было оставаться с малышом наедине? Пошли бы они вместо жены в декретный отпуск?

Александр и Екатерина Новики на прогулке с сыном Арсением.
Александр и Екатерина Новики на прогулке с сыном Арсением.

«Я очень волновался, ведь никогда не держал младенца!»

Отец – Александр Новик, сын – Арсений (1 месяц)

– 18 мая родился наш первый сын, назвали его Арсением. Жена о своей беременности сообщила мне поздно вечером, для меня это было неожиданно, но я был очень рад, так как мы долго к этому шли.

Когда впервые увидел сына, меня переполняли эмоции... При этом я очень волновался, ведь никогда не держал младенца! Сейчас уже попроще, даже уже оставался с ним дома один.

На улице пока гуляем вместе с женой, но когда буду гулять один, думаю, что Катя будет периодически мне звонить и спрашивать, как дела (смеется).

Пошел бы я в декрет вместо жены? Спорный момент. Думаю, пока ребенок маленький, он должен быть с мамой.

Александр Аврамчик с сыном Сашей.
Александр Аврамчик с сыном Сашей.

«Выйдя в декрет, я понял, как это непросто»

Отец – Александр Аврамчик, сын – Саша (2 года)

– Саша – наш первый ребенок. Когда жена сообщила о беременности, я очень обрадовался этой новости, а когда взял сына на руки – испытал трепет и понял, что смотрю на самое дорогое, что у меня теперь есть.

Оставаться я с ним стал, когда Саша начал немного ходить. Первое время очень волновался, сказывалась нехватка опыта, переживал за то, чтобы он покушал, поспал. Но сейчас уже намного проще, тем более что мы с супругой поменялись местами, и уже год в декрете с ребенком я, так что опыт появился.

Выйдя в декрет, я понял, как это непросто. Со стороны же кажется, что в этом ничего сложного нет: покормил, уложил спать. Оказалось, все иначе. Жена первое время звонила часто, теперь уже так не волнуется.

Но если честно, думаю, что без помощи своей мамы, которая приезжает, я бы не справился. Саша очень любознательный, он не будет сидеть и играть с игрушками, с ним надо быть постоянно рядом.

Ольга и Вадим Богдановы с дочкой Сабриной и сыном Марком.
Ольга и Вадим Богдановы с дочкой Сабриной и сыном Марком.

«Я уже давно спокойно остаюсь с детьми»

Отец – Вадим Богданов, сыновья – Никита (17 лет), Марк (4 месяца), дочери – Лера (9 лет), Сабрина (почти 4 года)

– Мы не рассчитывали на четверых детей, планировали одного-двух. Но так получилось (улыбается). Конечно, сложновато, но если бы была возможность что-то изменить, ничего менять точно не стали бы. Мы были рады каждой беременности и каждому рождению.

Я уже давно спокойно остаюсь с детьми, правда, из-за работы это бывает нечасто: на выходных или когда Оля хочет отдохнуть. Мы в этом плане друг другу полностью доверяем, и когда жена куда-то идет, она не волнуется за меня. (Ольга слова супруга подтвердила).

Пошел бы я в декрет вместо жены? Я ей предлагал, не соглашается (улыбается).

Александр Понежа с дочерью Ариной.
Александр Понежа с дочерью Ариной.

«А разве можно не радоваться, подбирая ей наряды – все эти платьица в цветочки?!»

Отец – Александр Понежа, дочь – Арина (7 месяцев)

– Это наш первый ребенок. Жена сообщила о том, что беременна, показав результат УЗИ. Никакого страха или других противоречивых эмоций, кроме внутренней мужской радости, в этот момент не испытал, так как я уже давно был морально готов к рождению ребенка. Когда же взял ее первый раз на руки, то внутри все перевернулось, тем более, это же девочка!

Я с самого начала не волновался, когда стал один оставаться или гулять с дочерью. Жена не переживает, может позвонить, но это нечасто.

Я работаю дистанционно, и меня радует, что я могу наблюдать за тем, как ежедневно меняется и растет моя доченька, как она пищит, угукает, привлекает к себе внимание. А разве можно не радоваться, подбирая ей наряды – все эти платьица в цветочки?!

Если понадобится, я бы согласился пойти в декрет вместо жены, хотя уже сейчас понимаю, что было бы непросто.