Нас 9,4 миллиона, в Могилевской области меньше всего. Озвучили первые результаты переписи

4558
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
20 февраля председатель Национального статистического комитета Беларуси Инна Медведева озвучила первые результаты переписи населения, что проходила осенью 2019 года.

По данным на 4 октября 2019 в Беларуси жило 9 413 446 человек. В 2004-м нас было 10 миллионов, с тех пор население постоянно уменьшается.

По данным Национального статистического комитета, в переписи участвовало 95% населения, передает «Радыё Свабода» с пресс-конференции. Из них 22% через интернет, 28% – на стационарных участках, 48% опрошены дома, 2% переписываться отказались.

Численность населения страны по переписи меньше численности по текущему учету на 0.4%, по словам Инны Медведевой это связано с трудовой миграцией. Общее уменьшение населения Медведева назвала «естественным», потому что население стареет.

На фоне общего упадка население Минска растет и достигло 2 миллионов 21,44% от всего числа. Более чем каждый пятый живет в столице. Растет население даже в сельских районах, если они близки к Минску. Причина также видна из данных переписи – в столице и вокруг нее самая низкая безработица.

Всего в городах Беларуси живет 7,2 миллиона человек – 77,5% населения, в деревнях 2,1 миллиона, 22%. Женщин в стране 53.8%, мужчин 46.2%.

Меньше всего человек живут в Могилевской области – 1,025 миллиона.

Руководительница Белстата признала, что были «единичные» случаи, когда переписчики «плохо сработали» и не дошли до людей. Также были случаи отказов от переписи из-за того, что переписчик не владел беларускай мовай. Были и другие случаи ошибок переписчиков, или когда люди сознательно давали неверную информацию – например, сотня человек сказали, что они старше 120 лет, а четверо записались Аллами Пугачёвыми. По словам Инны Медведевой, неверная информация проверялась и удалялась, и все ошибки не могли существенно повлиять на общую картину.

Полные данные переписи обещают опубликовать к осени 2020 года.