Почему нас не переписали? Бобруйчане удивлены

10143
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ.
В редакцию «ВБ» позвонила Ольга Шинкевич, житель дома 102 на ул. 50 лет ВЛКСМ, с вопросом: почему ни к ней, ни к соседям не пришли во время переписи-2019 переписчики?

«Я все время дома, мне почти 80 уже, но никто ко мне не приходил, – рассказала Ольга Александровна. – И дочка у меня прописана, тоже не переписанная осталась. У других соседей нашего дома спрашивала, отвечают, что тоже не было переписчиков. В одной квартире только сказали, что к ним приходили два парня. Почему к нам не пришли? Или мы, старики, никому не интересны (смеется)?»

Ольга Александровна не может вспомнить, была ли в почтовом ящике листовка про перепись: «Вот про выборы пришла».

– Таких случаев много было, – подтверждает начальник отдела статистики Бобруйска и Бобруйского района Наталья Семенова. – У нас работало 266 переписчиков, за всеми не уследишь. Но обычно, если переписчики не застают кого-то дома, то должны оставить в почтовом ящике уведомление с адресами стационарных участков и телефонами. То есть, люди могли бы или прийти на участок, или позвонить по указанным номерам и пригласить переписчиков на конкретное время. Но было и так, что звонит человек, говорит: «Ко мне никто не приходил». Я говорю: давайте направим переписчиков, в ответ слышу: «Сегодня не могу, завтра тоже не могу». А бывало, и что переписчики звонят по домофону, а им не открывают, хотя дома. Так что, сейчас уже не разобраться со всеми конкретными случаями. Но тот 102-й дом стоит совсем рядом с 34-й школой, в которой был стационарный участок. Так что, не сложно же было зайти туда, если не дождались переписчиков.