Онлайн-перепись населения закончилась сразу после начала – «лег» сайт

4802
Ирина ГОРОВЦОВА, Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
В Беларуси с 4 стартовала перепись населения. До 18 октября ее можно пройти онлайн. Гражданам Беларуси приходят автоматические СМС с личным кодом для онлайн-регистрации. Но с этой регистрацией пока проблемы.
Так выглядел сайт для переписи 4 октября в 9:40
Так выглядел сайт для переписи 4 октября в 9:40

4 октября началась национальная перепись – пока на стационарных участках и по Интернету. Журналисты «ВБ» пробовали первыми пройти онлайн перепись, чтобы поделиться впечатлениями и узнать, какие вопросы ждут респондентов. Однако войти в систему нам не удалось – на компьютере сайт сразу отказался загружаться. На мобильном устройстве процесс оборвался на этапе регистрации и заполнения данных.

Заполнить анкету можно через интернет на сайтах census.by или перепись.бел. Но оба ресурса пока что «лежат». Лишь отдельные пользователи могут «радоваться» их работе.

Так выглядел сайт для переписи 4 октября в 11:30
Так выглядел сайт для переписи 4 октября в 11:30

Как рассказали «ВБ» в Белстате, 3 октября в тестовом режиме регистрировались сами сотрудники Белстата со всей страны – всё работало. «А сегодня с 8 утра, как все проснулись и пришли на работу, пошел массовый наплыв желающих записаться. По 500 человек в минуту пытались зарегистрироваться, а то и по тысяче». И сайт нагрузку не выдержал.

Кто регистрировался до 8 утра – тот успел, сказали на прямой линии по организации переписи 8-801-100-3131. Заверили, что над устранением проблемы уже работают. И посоветовали или пытаться зарегистрироваться онлайн с завтрашнего дня, 5 октября, или приходить на стационарные участки.

В Бобруйске 22 стационарных участка для переписи – в средних и проффесионально-технических учебных заведениях, учреждениях культуры и соцобслуживания. Их адреса можно узнать на сайте Белстата. Эти пункты будут доступны весь период переписи – до 30 октября.

По адресам проживания респондентов переписчики начнут ходить с 21 октября.