11 лет колонии. Вынесен приговор по делу об убийстве парня в Бобруйской крепости

4334
Ирина СЕВЕРНАЯ. Старший помощник прокурора г. Бобруйска Николай Тишкевич. Фото СК.
Спиртное, клей, нож. Пьяные разборки между молодыми людьми закончились убийством 19-летнего парня. Виновного ждет 11 лет колонии.

Недавно в суде Бобруйского района завершилось рассмотрение дела по убийству 19-летнего парня, которое произошло в июне на чердаке здания бывшей казармы в крепости. Суд приговорил виновного – Никиту Б. к 11 годам лишения свободы с отбыванием в колонии в условиях усиленного режима. Удовлетворен также иск матери погибшего о взыскании денежной компенсации морального вреда в сумме 10 тысяч рублей.

«ВБ» уже писал об этом убийстве. Тогда милиция оперативно задержала подозреваемого – 22-летнего знакомого погибшего, с которым они накануне распивали спиртное в одной компании.

Сейчас, после суда и вступления приговора в законную силу, можно рассказать подробности этой драмы.

22-летний Никита Б. работал тогда уборщиком в БУКДДЭП. С 31 мая он жил на чердаке заброшенной казармы (бывший «Комендантский дом») в Бобруйской крепости, недалеко от монастыря. Туда парень периодически уходил из дома.

Вечером 3 июня к нему в гости пришли знакомые: Вадим П. со своей девушкой И. и их знакомый Н. Они решили выпить пива. Вадим П. ушел в магазин, его девушка и два парня остались на чердаке. В какой-то момент Никита Б. обнаружил, что у него в кармане нет 20 руб. Он предъявил претензии Н. – мол, это он взял у него деньги. Завязалась словесная перепалка, но драки не было. Около 21.00 из магазина, с несколькими бутылками пива, вернулся Вадим П.. Во время распития спиртного Никита Б. нюхал клей. Ночью между парнями снова возникла перебранка из-за пропавших денег, началась драка. Так как хозяин был сильно пьян, он упал и его избили. Как только Никита смог вскочить на ноги, он быстро достал из рюкзака большой кухонный нож.

Вадим П. попытался разнять дерущихся (Никиту Б. и Н.), в результате досталось ему. Согласно заключению экспертизы, Никита Б. нанес ему «не менее двух ударов ножом в область груди слева и верхних конечностей, причинив телесные повреждения».

Сам Никита Б. на допросе и в суде утверждал, что взял нож для того, чтобы защитить себя, поскольку боялся, что его продолжат избивать. Но все остальные участники «кровавой вечеринки» рассказали, что страсти к тому моменту улеглись и никто из гостей драться не собирался.

Когда же Никита Б. увидел, что Вадим упал назад на лежак, он испугался и убежал через окно, перелез на рядом растущее дерево, спустился по нему вниз и спрятался в соседнем здании. Парень слышал, как приехали сотрудники милиции, «скорая» (их вызвала девушка Вадима П.). Когда все утихло, молодой человек пробрался в здание казармы через другой вход, чтобы забрать свои рюкзак и куртку. Когда он уходил с чердака, его задержала милиция.