32 метра высотой с золотистыми шарами: факты про главную елку Бобруйска

4065
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото на титуле: Александр ЧУГУЕВ.
«ВБ» выяснил, из чего сделан главный праздничный атрибут, сколько людей участвует в ее сборке и украшении и что происходит с елкой после всех праздников.

Только факты:

  • 32 метра – высота ели вместе с верхушкой.
  • 80 штук – столько небольших елочек необходимо для монтажа большой елки. Елочки, которые используют в этом году, росли в Макаровичском лесничестве. Их не выращивают специально для украшения главной площади города, елочки «родом» с лесосеки, на которой Бобруйский лесхоз добывает древесину. «Так что, можно смело сказать: ни одна елка специально ради праздника не пострадала», поясняют в лесничестве.
  • В этом году шары те же, что и в прошлом – классического дизайна, большие, золотистые.
  • Звезда, которая украшает верхушку елки, крепится к металлической конструкции ели и поэтому не падает.
  • Ежедневно около 16 человек и шести единиц техники были задействованы на монтаже елки. На эту работу, начиная от сбора металлической конструкции, уходит примерно две недели. Доставляют елочки в город на транспортных платформах, а собирают и украшают при помощи подъемного крана.
  • Две организации отвечают за украшение новогодней ели и всей площади. Это дорожно-эксплуатационное предприятие и «Горсвет». Последний, собственно, и утверждает эскиз. И все же без курьезов порой не обходится. Александр Марченко, зам. директора БУКДДЭП, вспоминает: в прошлом году у фигуры Деда Мороза, который стоял рядом с елкой, несколько раз воровали шапку. Приходилось раз за разом надевать на дедушку новую.
  • После 14 января елку разберут, металлическую ее часть отправят на хранение на базу дорожно-эксплуатационного предприятия, а составные маленькие ели используют в качестве топлива в котельной этого предприятия после переработки. Тепло от елочек будет обогревать территорию предприятия.

Автор благодарит БУКДДЭП за помощь в подготовке этого материала.