В Калинковичах пьяный мужчина надышался растворителем и «под кайфом» убил мать

1554
Ирина ГОРОВЦОВА
Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела об убийстве 72-летней женщины. По версии следствия, ее убил сын, который в тот вечер был пьян и в добавок надышался растворителем.

Женщина проживала одна в своей квартире в Калинковичах, работала преподавателем в медицинском колледже, ее единственный 51-летний сын проживал в Брестской области. Летом он приехал проведать мать перед поездкой на работу в Россию и оставил ей на временное хранение 500 долларов.

Мужчина решил устроить «проводы», поэтому несколько дней кутил с друзьями и выпивал. В один из дней, помимо употребления спиртного, он надышался парами растворителя.

– По версии следствия, 2 июля 2019 года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения и в состоянии, вызванном потреблением токсических веществ, пришел в квартиру матери. Сын попросил вернуть ему деньги, которые оставлял на хранение. Женщина, опасаясь, что он потратит все сбережения, необходимые для поездки, ему отказала. В ходе возникшей ссоры мужчина схватил нож и нанес им удар в шею, – сообщили в пресс-службе СК.

Фото: СК
Фото: СК

Женщина выбежала из квартиры и стала звать на помощь. Выскочили соседи, вызвали «скорую» и милицию, как могли оказали помощь. При этом сын раненой женщины, имеющий среднее медицинское образование, не принимал какого-либо участия в ее спасении. Женщина не выжила – скончалась от острой кровопотери.

Сына задержали, ранее он дважды был судим: в 90-х годах был осужден за изнасилование, кражу и грабеж.

– Злоупотреблял спиртными напитками, имел пристрастие к ингалированию летучих растворителей, – добавили в ведомстве.

В СК отметили, согласно выводам экспертов в тот момент, несмотря на имеющиеся у фигуранта психические расстройства – синдром сочетанной зависимости вследствие употребления алкоголя и летучих растворителей, и острую неосложненную интоксикацию, мужчина мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими.

Ему предъявлено обвинение по п. 2 ч. 2 ст. 139 «убийство заведомо престарелого» Уголовного кодекса Республики Беларусь. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.