Нужно ли «дважды маме» посещать «Школу материнства»?

2472
Екатерина НОВИЦКАЯ. Фото из архива «ВБ»
Наша читательница Марина Спивакова интересуется, нужно ли в обязательном порядке проходить «Школу материнства», если это уже вторая беременность.

«Педиатр сказал, чтобы я в обязательном порядке прошла «Школу материнства», иначе мне не поставят подпись в карте беременной, – пишет Марина. – Вот и возникает вопрос: нужно ли в обязательном порядке проходить школу материнства, если это уже вторая беременность, и ты знаешь как проходят роды, что на них делать и как ухаживать за младенцем? Тем более что первому ребёнку у меня полтора года и его нет с кем оставить на длительное время».

Как пояснила заведующая педиатрическим отделением 2-ой детской поликлиники Инна Молчанова, вероятнее всего, в данном случае речь идет о беседах врача-педиатра с будущими мамами, которые проводят в поликлинике.

Это две лекции, которые проводятся с целью наиболее полного и актуального информирования беременных о последних тенденциях в вопросах грудного вскармливания и ухода за ребенком, и которые участковые педиатры настоятельно рекомендуют посетить всем беременным женщинам. Направление на лекции носит рекомендательный характер, силой никого не принуждают, практически все женщины их посещают.

В случае, если будущая мама по каким-то уважительным причинам не может посетить беседы, вопрос без проблем решается с участковым педиатром или заведующим педиатрическим отделением. Каких-то конкретных сроков в данном вопросе тоже нет, если женщине удобно, она может посетить беседы на более позднем сроке, когда свободного времени у нее больше.

Инна Молчанова подчеркивает важность данных занятий, особенно для женщин, готовящихся стать матерью впервые или после длительного перерыва. Именно на этих лекциях можно получить от педиатра конкретные и развернутые ответы на все интересующие «каверзные» вопросы, избежав противоречивых указаний интернет-источников.

Узнать более подробную информацию о лекциях, месте и графике проведения можно у своего участкового педиатра и в регистратуре поликлиники (беременные, относящиеся к 1 детской поликлинике, направляются на лекции во 2-ю детскую поликлинику, занятия там проводятся по вторникам и четвергам).