«Ребенок плакал, я захотела его швырнуть в кроватку и уйти». Как справиться с послеродовой депрессией

2199
Екатерина НОВИЦКАЯ
Послеродовая депрессия – серьезная медицинская проблема, утверждают специалисты. Она развивается у 10-15% молодых мам. О том, что делать, если ребенок вызывает раздражение, окружающие злят, и постоянно хочется плакать.

Моя личная история

С первым ребенком, 12 лет назад, лично мне стало тяжело где-то после полугода: сказались усталость, однообразие и монотонность. Не думаю, что это пресловутая депрессия, многие мамы через это проходят. Помню, что осознала, что все плохо, когда во время плача ребенка мелькнула мысль швырнуть его в кроватку и уйти. Я, такая заботливая мамаша, старавшаяся все делать по книжке, была просто в шоке от этого порыва. Спасибо моей маме, которая пришла на помощь, а позднее позволила немного раньше выйти на работу. Младшему сыну уже 8 месяцев, и иногда бывают легкие приступы тоски, но сейчас с ними гораздо легче справляться. Мой собственный рецепт: больше гулять, в любую погоду, кроме ливня и большого мороза, и уделять хотя бы полчаса себе: очень горячий душ, яркие носочки, чашка кофе или любимый йогурт, интересная книга, а если время позволяет – просмотр фрагмента любимого сериала. Для настроения – регулярные походы в парикмахерскую. Мне это помогает. Я расспросила других мамочек, и большинство советов совпадает.

Мнения и советы специалистов

Поскольку послеродовая депрессия – серьезная медицинская проблема, на наши вопросы отвечает психолог Бобруйского роддома Сыромолот Татьяна Николаевна:

– Послеродовая депрессия – это нарушение эмоциональной сферы, из-за которого в первые месяцы после рождения ребенка мама переживает сильные негативные эмоции. Послеродовая депрессия развивается у 10-15% женщин. Может возникнуть не только после первых родов, и, как правило, симптомы развиваются постепенно, в течение нескольких месяцев, но начало может быть и внезапным. У некоторых женщин симптомы могут достигнуть пика через пару недель, потом пойти на спад и вяло проявляться на протяжении 3-12 месяцев. До сих пор до конца неизвестно, что вызывает послеродовую депрессию. По всей видимости, причиной является сочетание физических и эмоциональных предпосылок. Среди них гормональные изменения, недосыпание, эмоциональные переживания.

Фото: dawn, используется в качестве иллюстрации.
Фото: dawn, используется в качестве иллюстрации.

Нередко бывает, что у уставшей и издерганной мамы возникает агрессия, направленная на ребенка. На наш вопрос, как маме с этим справиться, Анна Матуляк, семейный и репродуктивный психолог, гештальт-терапевт, дает такие советы:

– Первое и самое важное – позволить себе злиться, дать себе право на это. Без чувства вины. Именно подавленная злость – причина аффективных вспышек. Придумайте способ реагирования на злость, не пугающий ребенка. Например, выйти в другую комнату и покричать в подушку (еще советуют рвать сложенную в несколько раз бумагу, стирать белье ногами в ванной и т.д. – прим. автора). Продумайте способы снятия накопившегося напряжения: полежать в ванной, спокойно выпить чая и прочее. Обращайтесь за помощью, и не чтобы успеть с домашними делами, а чтобы полноценно отдохнуть.

Многие женщины чувствуют себя виноватыми из-за своего «беспричинного» несчастья. Помните, что послеродовая депрессия – это не ваша вина, а нарушение эмоциональной сферы. Если в течение 2-3 недель после родов ваше состояние не восстанавливается, необходимо обращаться к специалистам. За помощью вы можете обратиться к психологу в бобруйский роддом, к психологу или психотерапевту в поликлиннику по месту прописки.

Советы бобруйских мам

Анастасия, мама двух дочек:

Самое главное, что я уяснила – нужна разрядка от домашней обстановки. Приятная книга или медитация прекрасно помогут. Иногда для пополнения ресурсов достаточно просто прогулки в тишине.

Татьяна, многодетная мама:

– Мне помогают от депрессий любовь к мужу и очень долгие прогулки на свежем воздухе.

Молодой маме важно не замыкаться в себе, не дать ежедневной рутине затянуть себя на дно. Поэтому очень важно «выходить в свет». Прекрасно, если вас отпускают на чашечку кофе супруг или кто-то из близких. Но даже если нет – в Бобруйске существуют места, которые вы можете посещать вместе с малышом: кафе, парки, игровые центры, совместные занятия аквааэробикой, фитнесом, йогой, тематические занятия в тайм-клубах.

Фото: medicalnewstoday, используется в качестве иллюстрации.
Фото: medicalnewstoday, используется в качестве иллюстрации.

Важную роль играет умеренная физическая нагрузка. Руководитель школы танцев и многодетная мама бобруйчанка Алена Арсентьева считает, что психологическое состояние женщины во многом определяется физиологией. С ее слов, специалисты считают, что при занятиях танцами или любимым видом спорта активно секретируются гормоны, которые отвечают за чувство радости, счастья, снижают тревожность.

Алена советует не отказываться от хобби и именно так объяснять близким важность для молодой матери ее любимых занятий, от которых в конечном итоге зависит «погода» в доме.

Если же все принятые меры не помогают, или вы не хотите обращаться к специалистам, или дома у вас сложилась невыносимая обстановка, помните, что вы не одиноки, и любую проблему можно решить сообща. В социальных сетях, например в Фейсбуке, есть группа взаимопомощи «Женщины вместе», которая объединяет женщин из разных городов республики. При желании любая мамочка может обратиться туда за помощью и сама стать волонтером. Помощь может быть разной: от «просто поговорить» до привезенного обеда или профессиональной консультации.

С разрешения одной из участниц группы, практикующего психолога, консультанта Марьяны Синичкиной-Петровой, привожу ее советы молодым мамам:

– Сократите до минимума расход энергии. Всем известны «прекрасные» рекомендации делать влажную уборку каждый день, якобы это очень нужно малышу. Не видела я изменений у малышей в зависимости от вымытого пола, а от маминого состояния – видела. Выходите из дома. Желательно каждый день, хотя бы на чуть-чуть. Гуляете, глубоко дышите и наслаждаетесь свободой. Минимум раз в неделю, если возможность есть, обязательно выходите на несколько часов. Кофе с подругой, шопинг, спорт, маникюр – что угодно на ваш выбор.

Фото используется в качестве иллюстрации.
Фото используется в качестве иллюстрации.

Делитесь тревогами. Я часто слышу: ребеночек тревожный, наверное, его что-то беспокоит. Так вот, попробуйте задуматься так же о себе. Тревожитесь ли вы? Как может не тревожиться молодая мама, особенно, если это первый ребенок? Да никак! Но что она может и делает с «завидной» регулярностью – остается с этой тревогой наедине. Чем тут можно помочь? На первом месте, конечно, психотерапия. Но если уж с терапией никак, то можно обратиться к близким – мужу, подругам и т.д. Только важно, чтобы они вашу тревогу не подогревали (все пропало, что же делать, ужас какой) и не обесценивали (ай, это ерунда; да наши бабушки десятерых рожали и норм), а просто слушали. Прямо так им и говорите: я сейчас буду тебе 15 минут жаловаться, а ты просто сиди, кивай и гладь меня по голове. А потом скажи, что все будет хорошо.

Чек-лист. Проверьте, страдаете ли вы послеродовой депрессией

Вот несколько признаков послеродовой депрессии:

  • резкие перепады настроения, повышенная раздражительность и вспышки гнева,
  • постоянная сонливость или бессонница,
  • трудность в сближении с ребенком и чувство вины, за то, что вы плохая и никчемная мать,
  • повышенный аппетит или его потеря,
  • отдаление от родных и близких, снижение интереса к тому, что нравилось раньше,
  • сложности с концентрацией внимания и трудности в выполнении обычных ежедневных дел,
  • повторяющиеся мысли о смерти ребенка и самоубийстве.

Екатерина НОВИЦКАЯ, ведущая рубрики «Мама в декрете»

Любые вопросы о развитии, воспитании, проблемах ваших детей вы можете присылать мне на почту: no-kat83@mail.ru Обсудим вместе!