«Маленькие детки – маленькие бедки». Вопросы неонатологу и первые хлопоты новоиспеченной мамочки

4426
Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ»
Свершилось. Мама и малыш в послеродовом отделении. Кажется, что все тревоги позади, и можно наслаждаться счастьем. Но и здесь молодую мамочку подстерегают всевозможные поводы для беспокойства. О них и пойдет сегодня речь.
04.01.2016, Бобруйск. Первые новорожденные 2016 года. Бобруйский родильный дом.
04.01.2016, Бобруйск. Первые новорожденные 2016 года. Бобруйский родильный дом.

Знакомство

Тяжелее всего на первых порах приходится неопытным мамам. Разумеется, когда вам приносят малыша, то показывают, как кормить, как пеленать. Но есть одно «но»: делают это люди гораздо более опытные, поэтому все у них получается быстро и ловко, а растерянная мамочка часто стесняется что-то переспросить. Поэтому совет: обязательно просите показать столько раз, сколько нужно, и спрашивайте о любых мелочах.

У моей соседки по палате с самого начала были проблемы с кормлением, но когда ее на обходе спрашивали, все ли в порядке, она упорно говорила, что да, а сама потом тихонько плакала в подушку.

Прелестные малыши из мечтаний будущей мамы почему-то частенько плачут без повода, путают день и ночь, отказываются от еды – немудрено растеряться. К тому же и мамочке, и малышу, кроме знакомства друг с другом, еще нужно успевать проходить всевозможные процедуры. Маме – уколы, узи, обработку швов, если нужно, анализы, флюорографию, а малышу – первые прививки и анализы, осмотры врачей-специалистов: хирурга, лора, офтальмолога, невролога. Это помимо ежедневных обходов и взвешивания, измерения температуры. У некоторых мам на этом этапе начинают сдавать нервы, но переживать не стоит – все это быстро закончится, и вы отправитесь домой. А пока старайтесь извлечь максимум пользы.

Вопросы, которые многие мамы стесняются задать

По нашей просьбе на них отвечает врач-неонатолог, заведующая отделением новорожденных Бобруйского роддома Оксана Лындова.

СПРАВКА.
Врач-неонатолог присутствует на родах, а также на операции кесарева сечения и, при необходимости, оказывает первую неотложную помощь новорожденному ребенку. В отделении новорожденных неонатолог осматривает детей, назначает обследование и лечение.

– Оксана Генриковна, каково состояние большинства малышей при рождении?

– Если будущая мама своевременно становится на учет по беременности в женскую консультацию, выполняет все рекомендации гинеколога и бережно относится к своему здоровью, то и малыш обычно рождается здоровым.

– Какие манипуляции с ребенком производят сразу после рождения?

– Еще до пересечения пуповины малыша выкладывают на живот матери. Контакт «кожа к коже» помогает обоим почувствовать друг друга и способствует заселению кожи ребенка материнской микрофлорой. В это время неонатолог санирует слизь изо рта, глотки и носа малыша. Акушерка пересекает пуповину и прикладывает ребенка к груди матери. Затем малыша переносят на столик с подогревом, и врач-неонатолог проводит осмотр, оценивает по шкале Апгар. Результаты осмотра сообщаются матери. Акушерка взвешивает новорожденного, измеряет рост, окружность головы и груди, пеленает в теплые, стерильные пеленки. Данные веса, роста, число и время родов, фамилия матери пишутся на браслетках, которые в родзале привязываются к ручкам ребенка. Мама и малыш находятся в родовом отделении два часа, где за ними наблюдают врачи. После здоровых маму и малыша переводят в послеродовую палату для совместного пребывания.

04.01.2016, Бобруйск. Первые новорожденные 2016 года. Бобруйский родильный дом.
04.01.2016, Бобруйск. Первые новорожденные 2016 года. Бобруйский родильный дом.

– В каких случаях малыша маме отдают не сразу?

– Противопоказания для совместного пребывания есть со стороны матери и со стороны ребенка. Со стороны матери это острые инфекции, хронические заболевания в стадии обострения, поздние токсикозы беременных, роды путем кесарева сечения (совместное пребывание со вторых суток), разрывы и разрезы промежности... Противопоказания со стороны ребенка: недоношенность, незрелость, гипотрофия плода 2-3 степени, гемолитическая и геморрагическая болезни, асфиксия и длительно перенесенная внутриутробная гипоксия, аномалии внутренних органов и другие состояния, требующие активного наблюдения и ухода.

– Кто присматривает за новорожденным в послеродовом отделении, как это происходит?

– После перевода в послеродовую палату матери и ребенка медицинская сестра обучает мать особенностям ухода за новорожденным, помогает правильно приложить ребенка к груди и наладить грудное вскармливание, а во время первого кормления находится в палате вместе с родильницей. В последующие дни медсестра заходит в палату не менее семи раз в день. Врачебный обход выполняется один раз в день. Врач-неонатолог дежурит круглосуточно. Несколько раз в день осматриваются врачом дети, оставленные под наблюдением и с особенностями периода адаптации.

– Расскажите немного о моментах, которые могут беспокоить новоиспеченную маму.

– В первые дни после рождения у малыша могут наблюдаться различные транзиторные изменения со стороны кожи, слизистых и внутренних органов – пограничные состояния. Они отображают адаптацию организма новорожденного к внеутробному состоянию и не требуют специального лечения. Остановлюсь поподробнее на основных.

Физиологическая убыль массы тела. Достигает максимальных показателей к 3-4-му дням жизни, составляет 3-10 процентов от веса при рождении. Связана с установлением лактации, выделением мочи и стула. Восстановлению веса способствует раннее прикладывание к груди и кормление по требованию.

Простая эритема. Диффузное покраснение кожных покровов, возникающее после удаления первородной смазки, является адаптацией кожи к новым факторам окружающей среды. Полностью исчезает за 3-4 дня.

Токсическая эритема кожи. Развивается у трети новорожденных на 2-5-е сутки. Красное пятно с пузырьком, содержащим жидкость. Это аллергическая реакция на материнские белки.

Милии. Образуются вследствие закупорки протоков сальных желез и представляют собой белые пузырьки, чаще на носу. Исчезают в течение 1-2-х недель.

Переходные изменения в стуле. Первый стул – меконий: имеет темный цвет. Переходный – негомогенный: имеет примеси, комочки, слизь. Он темно-зеленый или желто-зеленый. К концу первой недели происходит заселение кишечника бифидо- и лактофлорой, и стул малыша приобретает однородную консистенцию и желтую окраску.

Изменение функции почек. Изменение цвета мочи и появление на пеленках коричнево-красных разводов. Происходит из-за отложения солей мочевой кислоты в просвете почечных канальцев. Необходимо следить за потреблением жидкости ребенком – чаще прикладывать к груди.

Уменьшение количества мочи. Отмечается в первые трое суток жизни. Связано со снижением поступления жидкости в организм ребенка.

Гормональный криз. Нагрубание молочных желез у новорожденных, у девочек могут быть кровянистые выделения из половых органов. Возникает из-за действия материнских эстрогенов, получаемых плодом в последние месяцы беременности.

Физиологическая желтуха. Проявляется желтым окрашиванием кожных покровов. Возникает у большинства новорожденных в первые дни жизни вследствие того, что эритроциты плода содержат особый вид гемоглобина (F-фетальный). Эти эритроциты разрушаются, высвобождая билирубин (пигмент желтого цвета). Ферментные системы печени еще незрелые, и билирубин накапливается, прокрашивает кожу. По мере улучшения работы системы выделения билирубина желтуха исчезает (обычно через 1-2 недели), не причиняя вреда ребенку (в более сложных случаях малыша могут подержать «под лампой» или назначить прием препаратов, таких, как Хофитол, но только по назначению врачаприм. авт.).

– Что вы посоветуете молодым мамам?

– Не стесняться задавать интересующие вопросы и стараться не волноваться.

04.01.2016, Бобруйск. Первые новорожденные 2016 года. Бобруйский родильный дом.
04.01.2016, Бобруйск. Первые новорожденные 2016 года. Бобруйский родильный дом.

Из личного опыта

Из опыта «мамских волновашек» добавлю еще парочку пунктов. Пушистый волосяной покров, «украшающий» некоторых новорожденных: ушки, лоб, плечи, поясницу. Называется он «лануго», ни на что не влияет и постепенно «выкатывается» естественным путем. Когда лично я сообщила о нем супругу и сказала, что младшенький – просто мохнатик, тот испуганно спросил: «Ты так шутишь, да?!» Спустя полгода никаких следов не осталось. Так что, не переживайте. Ряд источников сообщает, что лануго представляет собой очень тонкие волоски, покрывающие тело плода 7-8 месяцев, но обычно практически полностью выпадающие до рождения. Появляются они примерно в возрасте 12 недель для защиты кожи плода. Иногда малыш рождается с остатками лануго, и это может быть довольно густой покров на плечиках и спинке. Обилие волосков – это обычно результат воздействия наследственных факторов и гормонов. У недоношенных малышей лануго более густые и выпадают позже, примерно через месяц.

Еще малыши имеют свойство икать. Часто и подолгу – до 15 минут. Этот процесс возникает в результате раздражения диафрагмы – мышцы, отделяющей грудную клетку от брюшины. Из-за незрелости нервной системы мышца часто приходит в тонус от любого раздражителя: переедания, перепада температур, газиков, новых впечатлений и др. Никакого вреда икота не причиняет, но многих мам беспокоит. Прекратить ее иногда помогают очередное прикладвание к груди, ношение «столбиком» и тепло маминого тела.

Еще мам на первых порах беспокоит срыгивание. Попробую вкратце суммировать общедоступную информацию: если срыгивание не беспокоит малыша и не сопровождается потерей веса или другими неприятными симптомами, например, рвотой фонтаном – это физиологическая норма. Все пройдет через несколько месяцев. Единственное, чем вы можете улучшить ситуацию: вертикальное положение после еды, уменьшение газообразования, качество сна и доступ свежего воздуха. И не забывайте класть малыша то на один, то на другой бочок, чтобы он ненароком не захлебнулся во сне.

Частенько малыши сопят и чихают, а мама хватается за сердце: простудила! На самом деле чихание – единственный доступный крохе способ прочистить носик от скапливающейся слизи, а сопение связано с узостью носовых ходов. Так что, если больше тревожных симптомов нет, то все в норме.

Вместо резюме

В любом случае, когда что-то вас настораживает в состоянии здоровья ребенка, смело задавайте вопросы, показывайте то, что вас тревожит, специалистам на обходе или подходите на пост детского отделения и к дежурному неонатологу. Вам все доступно объяснят – проверено.

Здоровых деток вам, бобруйчанки, и поменьше поводов для беспокойства.

Екатерина НОВИЦКАЯ, ведущая рубрики «Мама в декрете»

Любые вопросы о развитии, воспитании, проблемах ваших детей вы можете присылать мне на почту: no-kat83@mail.ru

Обсудим вместе!