«Гастрофест» в Могилеве: сет с видом на город от гастробара «Цоколь» с дубайским шоколадом вприкуску

101
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора
Сегодня, 15 мая, в Могилеве стартовал девятый республиканский «Гастрофест». В нем принимают участие 8 заведений общепита. Угощать они будут фирменными блюдами на тему «Мир удовольствия». Стоимость сета – 45 рублей. Фестиваль еды продлится до 1 июня.

В списке участников «Гастрофеста» гастробар «Цоколь». В его сете заявлен чизкейк по мотивам дубайского шоколада – так захотелось попробовать!

Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».
Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».

Поэтому заглянули в «Цоколь» уже в первый день «Гастрофеста». Делимся впечатлениями.

Полезная информация

Адрес: ул. Дзержинского, 19

Телефон для бронирования: +375 (29) 150-04-00.

Время подачи сета:

вс - чт: 12.00 - 23.00; пт - сб: 12.00 - 02.00.

Состав сета:

Пита из плоского круассана с копченым языком: круассан, копченый язык, соус маракуйя, огурцы кимчи, салат, жареный лук, выдержанный сыр

Альтернативный стейк из свинины на гриле: стейк из свинины, микс салат, мусс из копченого баклажана, выдержанный сыр, соус на каперсах

Салат из маринованных овощей гриль и пармы (подается одновременно со стейком, можно использовать в качестве гарнира): парма, микс салат, печеный перец, маринованные томаты, огурцы кимчи, эмульсия на оливковом масле и кинзе, мусс из копченого баклажана, ростки подсолнечника, выдержанный сыр

Чизкейк «Дубайский шоколад» с сорбетом манго-маракуйя: фисташковый мусс чизкейк, тесто катаифи, молочный шоколад, сорбет манго-маракуйя.

Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».
Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».

Вес сета: 810 гр.

Оазис уюта с ароматом дыма

По давно сложившейся доброй традиции дегустация сета началась с презентации. Сделал ее су-шеф Андрей Галанов, обратив внимание на то, что основной акцент в девятом сезоне «Гастрофеста» автор сета – бренд шеф Кирилл Березка – сделал на блюда, которые приготовлены на гриле.

Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».Су-шеф Андрей Галанов.
Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».Су-шеф Андрей Галанов.

– Наконец-то весна: радует яркое солнышко, нежная зелень листвы, цветущие деревья. Это время походов на природу, душевных посиделок у костра и ароматного мяса с огня. С «Цоколем» все это можно почувствовать, не выезжая из города. Стартовал сезон нашей летней террасы с впечатляющим видом на Могилев, где ароматы вкусной еды смешиваются с легким дуновением ветерка, а солнечные лучи ласкают кожу, создавая ощущение безмятежности и покоя.

Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».
Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».

Входящие в состав блюд сета, кстати, специально приготовленных к «Гастрофесту», томаты, баклажаны, перец, свиной язык, стейк из свинины готовим в нашей печи Josper на углях, не выходя из кухни, – рассказал Андрей Галанов.

Пита с восточной ноткой

Он посоветовал к сету взять бокал красного сухого вина. Прислушались к рекомендациям и взялись за питу.

Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».
Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».

Она в форме лодочки из вафли, наполненной зеленью и копченым языком, – абсолютная находка для гурманов: хрустящий и в то же время нежный круассан сочетается с дымной насыщенностью языка, а яркий соус маракуйя и остропряные огурцы кимчи добавляют дерзкую восточную нотку – очень вкусно. Обжаренный в кляре лук, свежий салат и выдержанный сыр добавляют закуске изысканности.

Нечто совершенно особенное

Главное блюдо сета – стейк из свинины.

Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».
Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».

Сначала он удивил тем, как был украшен. Следом впечатление было дополнено вкусом – мясо ароматное, нежное, идеально прожаренное. А завершающий аккорд – микс заправок и соусов, которые делают из просто хорошо приготовленного мяса нечто совершенно особенное. При этом не отвлекают от главного ингредиента, а подчеркивают его мясной вкус, добавляя ему глубину и деликатную свежесть.

Такого уровня мастерства стейк вряд ли можно приготовить в домашних условиях?

Празднично и утонченно

Вместе со стейком подали тарелку с салатом – советовали его в качестве гарнира. Нам же он показался совершенно самодостаточным блюдом.

Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».
Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».

Очень понравились запеченные на гриле овощи – они отлично сочетались с тоненькими ломтиками мяса. Все это было щедро заправлено зеленью, заливками и муссами – получилось празднично и утонченно.

Стейку салат тоже не навредил, напротив делал его вкус богаче и многограннее.

Мечты сбываются

Признаюсь честно, много читала и видела роликов про дубайский шоколад, но никогда его не ела. А очень хотелось узнать вкус этого мега популярного сейчас десерта. Это давно искавшее решения желание и стало определяющим в выборе сета «Гастрофеста». Но как же оценить такое блюдо, когда ешь его впервые, не имея возможности сравнивать с оригиналом? Да, руководствоваться полученными ощущениями. Так вот – они состоят из одних восторгов.

Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».
Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».

Будучи большим любителем сложных десертов, которые ем исключительно по особым случаям с целью получить максимум удовольствия, вынуждена признаться: чизкейк «Дубайский шоколад» с сорбетом манго-маракуйя от «Цоколя» – настоящее гастрономическое волшебство. Фисташковый мусс, воздушное тесто катаифи, шоколад вместе с освежающим сорбетом создают букет вкуса, от которого испытываешь невероятное наслаждение.

Браво, «Цоколь»!

Резюме

Остаюсь твоим поклонником. Ты еще раз доказал, что приготовленные твоими поварами блюда – не просто еда, а продуманный до мельчайших деталей гастрономический спектакль. На него приятно смотреть, он дает возможность в полной мере насладиться тем, что дает силы жить…

PS: Да, традиционно ходили в «Цоколь» вдвоем. Объема сета нам хватило вкусно и сытно поесть.