«Немолочные» мамы – это миф». Специалисты и мамы о грудном вскармливании

3228
Екатерина НОВИЦКАЯ
В этом материале консультант по грудному вскармливанию, диетолог и кормящие мамы делятся секретами успешного естественного вскармливания. Также привожу выдержки из бесед с мамами, из которых понятно, что, несмотря на широкую пропаганду, проблемы с грудным вскармливанием у некоторых мам все-таки возникают.

Ни для кого не секрет, что залогом гармоничного развития ребенка является его питание с первых дней жизни. Оптимальным для ребенка является грудное вскармливание, что обусловлено уникальным составом материнского молока, его гипоаллергенностью и легкоусвояемостью. Кроме того, оно способствует возникновению прочной эмоциональной связи матери и ребенка. Как станет ясно из нашей беседы, каждой мамочке под силу справиться со сложностями и успешно кормить своего ребенка.

Бобруйский родильный дом. Фото Александра ЧУГУЕВА используется в качестве иллюстрации.
Бобруйский родильный дом. Фото Александра ЧУГУЕВА используется в качестве иллюстрации.

К слову, оба мои сына «кесарята», старшего я кормила год и месяц, младшего планирую примерно до полутора лет, для себя решила, что такого срока вполне достаточно. У нас свободное кормление, практикуем совместный сон, что неизменно вызывает возмущение у возрастной категории близких. Стоически преодолеваем лактационные кризы, а поначалу – лактостаз с температурой «за 40» и трещины, несмотря на старания сделать все «как в интернете». Если честно, я не испытываю дикого восторга в период вскармливания, так как для меня это определенный дискомфорт и ограничение свободы, но ради здоровья своих детей готова потерпеть небольшие неудобства. Есть и несомненные плюсы естественного вскармливания: меньше возни с кормлением, лучше ночной сон у мамы и малыша, действительно какая-то особая трепетная близость с ребенком, а для многих существенный момент – еще и немалая экономия бюджета.

Консультант по грудному вскармливанию Алена Арсентьева.
Консультант по грудному вскармливанию Алена Арсентьева.

На вопросы о грудном вскармливании нам ответила бобруйчанка Алена Арсентьева, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант, член Всероссийский ассоциации слингоконсультантов, многодетная мама с общим стажем кормления 8,5 лет (координаты Алены можно получить в редакции либо найти в интернете).

– Алена, как женщина может подготовиться и повысить шансы на успешное грудное вскармливание?

– Я считаю, никакой особой подготовки не требуется, нужно довериться Матери-природе, которая все придумала за нас. Просто стоит внимательно прислушиваться к тому, что подсказывает ваш организм. Обязательна вера в себя, в успех – это формирует сильную доминанту на грудное вскармливание.

Татьяна Н., мама двоих детей:
– Дочку не смогла кормить, так как соски были «неразработанные», она отказывалась сосать, а у сына начался дерматит, и тоже пришлось прекратить.

– Как Вы считаете, бывают ли «немолочные мамы» и часто ли встречаются объективные противопоказания для грудного вскармливания?

– Такое понятие – это миф. Каждая женщина способна кормить. По статистике, лишь у 3 % рожениц возможно снижение лактации по серьезным физиологическим причинам: из-за опухоли гипофиза, новообразований в молочных железах, например. Ни форма соска, ни размер груди, ни форма ареолы не имеют значения. Распространенным противопоказанием является прием медикаментов, не совместимых с грудным вскармливанием. В подобных случаях ребенка временно отлучают от груди.

Елена К., мама 3-летнего малыша:
– Кормила только два месяца. Желтушка была. Мы в роддоме лежали, под куполом «грелись», а я цедилась. Потом дома еще две недели тоже нельзя было. А потом молока не стало.

– Как научиться правильному прикладыванию к груди?

– В идеале, наблюдая за опытными мамами, за работой консультантов: когда они буквально показывают, где должны быть ручка, ножка, головка ребенка. В интернет-источниках мама может не заметить некоторые важные моменты. Важно: грудь необходимо вкладывать в широко открытый, как клюв у птенчика, ротик ребенка, сосок и ареола должны почти полностью находиться во рту. Если слегка отодвинуться, виден кончик язычка ребенка на нижней десенке, губки вывернуты наружу. Ушки при сосании двигаются. Необходимо поддерживать головку и следить, чтобы ребенок не сползал с соска.

Юлия, молодая мама:
– Перестала кормить через пару месяцев, так как молока было мало и «пустое», ребенок не наедался.

– Как маме узнать, что все в порядке – ребенок кушает правильно?

– Важный показатель – ежемесячная прибавка веса. В домашних условиях – подсчет «пописов»: суточная норма для мальчиков 14, для девочек 12. Но для этого малыша нужно подержать в чистых пеленках сутки. Если малыш превышает норму – молока у мамы достаточно. Понятие «пустое молоко» – предрассудок. Женское молоко не содержит такого количества жиров, как коровье, их не увидишь невооруженным глазом, а голубоватый цвет, который обычно принимается за признак нежирности, ему придают иммуноглобулины.

Настя, мама детишек-погодок:
– Я же после кесарева. Там и молока-то толком не было. Еще в роддоме перешли на смесь.

– А надо ли давать обе груди в одно кормление?

– Так поступать губительно для лактации и не полезно для ребенка. Молоко делится на переднее и заднее. Переднее молоко жидкое, легко отделяемое, утоляющее жажду, а заднее более густое, отвечающее за набор веса и стул. Кроме того, в переднем содержится молочный сахар лактоза, а в заднем – расщепляющий ее фермент, лактаза, и жиры. Поэтому ребенок обязательно должен выпить обе эти фракции молока вместе. До 1,5-2 месяцев одна грудь предлагается ребенку в течение 1-1,5 часов, независимо от количества и длительности кормлений в этот промежуток: это может быть и три раза по 20 минут, или одно 40 минут, или несколько раз по пять минут. По мере роста ребенка время чередования левой и правой груди составит примерно 2-3 часа. Если у женщины наблюдается гиперлактация, причиняющая дискомфорт, нужно разбираться в причинах. Можно лишь слегка подцеживать грудь при нагрубании ареолы. Грудь нужно «учить» правильно работать. Гиперлактация довольно частое явление, поскольку многих женщин стимулируют в родах окситоцином. Со временем все приходит в норму. За 10 лет практики встретилась лишь одна женщина с природной гиперлактацией.

– Подскажите мамам, что улучшает выработку молока?

– Хочу обратить внимание мам на то, что лактогонные средства не стоит применять бездумно. Серьезные препараты могут вызвать лактостаз. А такие аптечные средства, как «Млекоин» – это, скорее, психологический ход, к тому же он может вызвать у ребенка аллергию. Можно пить чаи, такие, как «Лерос для кормящих мам», он укрепляет иммунитет. На выработку молока непосредственно влияет психоэмоциональное состояние мамы, продуктивность отдыха и сна.

Татьяна Г., многодетная мама:
– До сих пор пользуюсь советом неонатолога нашего роддома, который получила, будучи еще беременной в первый раз: чтобы кормить грудью, нужно именно кормить без всякого докорма, а если молоко не прибывает, нужно с малышом поспать (имеется ввиду нахождение ребенка возле груди), и природа обязательно сделает свое дело.

– Влияет ли на ситуацию совместный сон?

– Я положительно отношусь к совместному сну, так как он повышает качество отдыха мамы и ребенка и усиливает их тактильный контакт. В период с трех до восьми утра оптимальны 2-3 полноценных кормления, что позволяет сформировать «банк» молока на следующий день. Великолепно написано о пользе совместного сна у Сирсов (имеются в виду У. и М. Сирс, авторы книг о беременности и развитии ребенка – прим. автора).

– Стоит ли пользоваться бутылочками и сосками, пустышками?

– Поскольку техника сосания груди и соски разная, происходит «путаница сосков», и ребенок отказывается от груди. Отсутствие сосок – одно из требований ВОЗ по организации грудного вскармливания.

– Алена, расскажите, как предотвратить и устранить проблемы с сосками?

– На ранних этапах трещины возникают очень часто. Хорошо зарекомендовал себя крем «Пурелан», смягчающий и заживляющий микротрещины. Но действует он только в комплексе с правильным прикладыванием. Важно внимательно изучить все нюансы с помощью интернета или специалиста. На картинках чаще всего изображены малыши 2-3 месяцев, и мамы часто совершают ошибку: стараясь рассмотреть вывернутую нужным образом губку ребенка, смещая грудь, сами оттягивают кожу на соске, нарушая правильность прикладывания. Делать этого не нужно, следует ориентироваться на отсутствие длительных болевых ощущений. Обратите внимание, в первые две недели прикладыванию сопутствует сильная жгучая боль, которая проходит через несколько секунд после присасывания. Происходит это оттого, что кожа ареолы очень тонкая, со множеством нервных окончаний. Ребенок языком поддавливает ее, как лопаткой, и как бы шлифует кожу – в результате образуется так называемый «молочный мозоль». Кожа постепенно огрубевает и болевой синдром исчезает. Если же болит все время при кормлении – ребенок приложен неправильно, скорее всего, он деснами травмирует ареолу. Очень важно правильно забирать грудь – ни в коем случае не тянуть сосок, в результате чего ребенок деснами повредит верхний слой кожи, что при следующем неправильном прикладывании превратит микротрещины в раны. Нужно чистый указательный палец или мизинец ввести в уголок рта между деснами, и грудь легко освободится.

– Что нужно делать при лактостазе?

– Самая распространенная ошибка – сцеживание. Оно эффективно только в первые 12 часов. Обычно мамы понимают, что проток забился, когда поднимается температура, появляется уплотнение и покраснение кожи. Поскольку проток забит молочной пробкой, прибывающее молоко давит на стенки кровеносных сосудов, формируя практически внутреннюю гематому, а сцеживая, мы создаем еще и внешнюю. Самый лучший способ – дренаж, и никто кроме ребенка не обеспечит идеальный эффект. Поэтому «вешаем» малыша на больную грудь, но не забываем присматривать и за второй. На место покраснения делаем творожную или медовую лепешку.

– Как все-таки лучше кормить – по требованию или графику?

– Я однозначно за кормление по требованию. И прикладывания должны быть в первые месяцы очень частыми. Гормон пролактин, отвечающий за выработку молока, распадается в крови за 1,5 часа. Соответственно, требуется постоянно пополнять его запасы, прикладывая малыша и стимулируя работу гипофиза.

– Нужно ли допаивать малышей?

– Одно из условий успешного вскармливания – исключение допаивания водой, чаями и прочим. Грудное молоко содержит 87-90 % воды, что способно полностью удовлетворить потребность в жидкости. К тому же, допаивание создает ложное чувство насыщения, так как центры голода и жажды в мозгу расположены рядом.

Екатерина Ш., молодая мама: – Мне толком никто не объяснял, как следить за грудью! Только бумажки подписали, что беседу провели! Да и потом оказалось, что если кормишь грудью, то не все можно кушать... даже в роддоме есть продукты, которые кормящим мамам нельзя!

– Поделитесь своим опытом по питанию во время вскармливания.

– Мое мнение таково: малыш еще плацентарно знакомится с пищевым рационом мамы. Я кормила всех детей до самоотлучения и лишь исключала продукты со всевозможными глутаматами, вредными добавками. Следила за сроками годности и брала продукты с более короткими. Кофе и колбасы не исключала, и, наверное, поэтому была всегда довольной и радостной (смеется).

– Как следует во время грудного вскармливаниялечиться, например, при простуде?

– При любом недомогании сразу обращаться к врачу. Лекарственные препараты подбирать совместимые с грудным вскармливанием, сейчас их немало.

Татьяна Д., многодетная мама: – Дочек кормила до трех, а сына почти до четырех лет, на ночь. Прикормами особо не мучала. В свое время как-то сами интерес к груди теряли.

– До какого возраста лучше кормить?

– Каждая мамочка выбирает сама. Скажу лишь, что неделя лучше, чем день, а месяц лучше недели и так далее. ВОЗ рекомендует кормить до двух и более лет. В Библии тоже указан срок два года – кстати, вы обращали внимание на возраст детей, изображенных на иконах у груди матери? А мусульмане, например, кормят до пяти лет. Так что все зависит от ситуации. Кормление в первый год и в два-три года – это совершенно разные вещи. Малыш постепенно обучается обходиться без груди, воспитывается определенное поведение: не просить грудь за столом, при людях. После года – это уже сакральный процесс, которым управляет мама, а не ребенок. Для нас существенен и психологический фактор. Мы воспринимаем как правильную модель то, что находится перед глазами: пупса с бутылочкой, куклу с соской. Женщин, открыто кормящих ребенка, у нас не встретишь. И мамы, которые кормят долго, начинают сомневаться в себе. Для повышения уверенности в себе стоит использовать бытовые приемы: картины с изображением кормящих женщин, общение с такими же мамами. Кормление должно быть для мамы «в кайф».

– Как безболезненно завершить вскармливание?

– Чтобы избежать любого дискомфорта, оптимально кормить до самоотлучения ребенка от груди. Однако если вы по каким-то причинам решили завершить процесс раньше, существуют медикаментозные способы. Только делать это нужно обязательно под контролем врача (прим. автора).

– А как грудное вскармливание влияет на здоровье матери?

– Несмотря на мой длительный опыт, зубы, волосы, ногти и кожа у меня свои (смеется). А если серьезно, грудное вскармливание самым благоприятным образом сказывается на женщине. Это омоложение организма благодаря изменению гормонального фона, профилактика и даже лечение мастопатии и иных проблем с грудью. Длительное кормление – способ предотвращения появления новообразований женской половой системы, так как резкое прекращение вскармливания имеет отдаленные последствия, о чем многие и не задумываются.

– Куда могут обращаться бобруйчанки для консультации по вопросам грудного вскармливания?

– Опытных и грамотных специалистов у нас в городе мало. Я консультирую на протяжении последних 11 лет. Обучалась на базе Минского городского института развития образования. Консультации по телефону бесплатные, практически все проблемы можно решить дистанционно, так как они являются следствием неполной информированности мамы. В редких случаях – недобор веса, организация кормления двойни, природная гиполактация – выезжаю на дом, в таких случаях транспортные расходы оговариваются индивидуально. Вообще, в интернете легко найти консультанта, введя свой населенный пункт. Но нужно быть внимательной: не раз приходилось решать проблемы, вызванные неграмотным подходом некоторых консультантов, прошедших новомодные платные курсы.

Специалист по питанию во время беременности Мария Литвинова.
Специалист по питанию во время беременности Мария Литвинова.

О питании кормящей мамы для профилактики колик и аллергии нам рассказала Мария Литвинова, специалист по питанию во время беременности, врач акушер-гинеколог, врач-диетолог:

– Возможно, вас удивит тот факт, что для того, чтобы защитить ребенка от аллергии, во время грудного вскармливания женщина должна питаться разнообразно. Пищевая аллергия встречается у новорожденных и детей примерно в 2-10% случаев, и ее причина не в нарушении диеты, а в особенностях функционирования иммунной системы. Это может быть как генетически обусловленный механизм, так и недостаточная зрелость желудочно-кишечного тракта и иммунной системы новорожденного.

Как начать питаться разнообразно во время грудного вскармливания?

– Используем «правило питания первого месяца». По своему опыту могу сказать, что самый осторожный период в отношении еды – это первый месяц после родов. Желудочно-кишечный тракт малыша только познакомился с новой для него пищей, он заселяется полезной микрофлорой, начинают функционировать ферментные системы – в этот период нужно быть предельно внимательными в выборе продуктов. Не забудьте о важности в первые дни жизни ребенка молозива – питательного и богатого антителами продукта, который запустит процессы иммунной защиты в организме новорожденного. Советую начать с легкоусвояемых продуктов: безмолочные каши, отварная куриная грудка, индейка, кролик, куриный бульон, макароны, сыр, творог, кисломолочные продукты, кабачки, цветная капуста, морковь, брокколи, огурцы, картофель, супы из круп. Перечисленные овощи первые две-три недели лучше есть в обработанном виде: на пару, тушеные. Сырые овощи и фрукты лучше ввести через месяц, когда пищеварительная система ребенка готова будет к «нагрузкам». Если очень хочется фруктов и овощей – я бы порекомендовала детские фруктовые пюре. Они термически обработаны, легко усваиваются и не оказывают нагрузки на кишечник. В этот период отслеживайте характер стула младенца – если он жидкий, частый, зеленоватый – овощи и фрукты ограничьте; если склонность к запорам – наоборот, сделайте акцент на грушевом пюре, черносливе, отварной свекле.

Не злоупотребляйте бобовыми, в первый месяц их лучше исключить из рациона. Следите за реакциями ребенка: это может быть крапивница, дерматит. Если вы заметили связь с каким-то продуктом – на время ограничьте его. Через 1-2 недели введите снова небольшими порциями – так вы будете способствовать «тренировке» иммунной системы, и снизите риск развития пищевой аллергии у ребенка в дальнейшем. Если реакции на пищу нет, то не следует убирать продукт из своего рациона. Некоторым детям требуется больше времени, чем другим, чтобы развить иммунную толерантность, вплоть до трех лет.

В настоящее время наиболее сильными аллергенами считаются белок коровьего молока, яйца, арахис, моллюски, рыба и кунжут. Если вы не заметили проявлений аллергии у своего ребенка – отказываться от этих продуктов не нужно.

Причиной колик у новорожденного могут быть как незрелость кишечника, так и проявления аллергии. Для их профилактики используйте «правило питания первого месяца». Со второго месяца разнообразьте свой рацион, желательно вводить по одному новому продукту в день. Желательно включить в рацион много жирной рыбы, которая богата омега-3 жирными кислотами, либо принимайте пищевые добавки омега-3, они ускоряют развитие иммунной системы. Если тунец или лосось у вас в меню реже 2-3 раз в неделю, то дополнительно можете принимать рыбий жир.

Екатерина Новицкая – ведущая рубрики «Мама в декрете», ну очень мнительная мама замечательных мальчишек, 12 лет и 7 месяцев от роду. Любые вопросы о развитии, воспитании, проблемах ваших детей вы можете присылать на почту: no-kat83@mail.ru

Кстати, по данным последних исследований установлено, что молоко матерей, использующих острые приправы или чеснок, может быть приятнее на вкус детям, находящимся на грудном вскармливании? Так что ограничивать специи, лук и чеснок не стоит. В разумных пределах, разумеется.

Вместо резюме

Мамочки, не стесняйтесь просить совета и верьте в успех грудного вскармливания. А в следующий раз поговорим об искусственном.