Как правильно кормить малыша? О смешанном и искусственном вскармливании

1175
Фото предоставлены автором и Pixabay.
Эта статья призвана помочь мамам разобраться в тонкостях искусственного вскармливания.

Смешанное вскармливание

По разным причинам (заболевания матери и ребенка, гиполактия, ранний выход на работу и др.) некоторые мамы используют смешанное вскармливание.

При кормлении ребенка грудным молоком в сочетании с молочными смесями важно сохранить кормление по требованию, при этом необходимо постоянно контролировать набор веса. Важно, что докорм вводится лишь после кормления грудью. Кроме того, необходимо учесть и следующие рекомендации специалистов: грудь обязательно предлагается ребенку при каждом кормлении, т.к. чередование кормлений грудью и смесью приведет к угасанию лактации. При небольшом объеме молока, ребенок при кормлении прикладывается к обеим грудям, а если докорма немного – он предлагается с ложечки, а не из бутылки. Бутылочки нужно выбирать с плотной упругой соской и небольшим отверстием.

В случаях, если есть проблемы с составом грудного молока, под контролем медиков могут использоваться специальные обогатители грудного молока.

Искусственное вскармливание

Татьяна Н., мама двоих малышей:
– Мы сыну с первых дней покупали дорогие смеси с пробиотиками, и меняли в соответствии с возрастом. После года, до 20 месяцев, на ночь давали кисломолочные смеси.
Нужно соблюдать режим и количество смеси, т.к. многие дети склонны к запорам, а смеси этому способствуют. Важно также подобрать правильную соску в бутылочку: скошенную или круглую, отверстие в соске тоже имеет значение. Если смесь густая, с пробиотиками, то подойдет отверстие 2-го или 3-го размера. Если обычная, то подойдет второй размер. Но на глаз с первого раза не подберешь, надо покупать разные смеси и пробовать.

При искусственном вскармливании рекомендуется кормить с интервалом три или три с половиной часа, в идеале – с шестичасовым перерывом на ночь. Уже после введения прикорма ребенок может быть переведен на пятиразовое кормление. Есть два способа расчета объема пищи. В первом варианте, чтобы рассчитать объем пищи в первую неделю жизни, можно умножить день жизни ребенка на 70 или 80 мл – в зависимости от веса: для детей с массой при рождении до 3200 кг и больше, соответственно (например, на пятый день жизни малыш, который родился с массой 3100 грамм, должен съедать 5*70 мл = 350 мл питания). Во втором варианте, до двух месяцев ребенок в сутки должен съедать объем пищи, который равен пятой части массы тела, с двух до четырех месяцев – шестой части, до шести месяцев – седьмую часть и до года – до восьмой части массы тела без учета воды, сока и т.п. (т.е. трехмесячный малыш массой около пяти килограмм должен съедать примерно 800-1000 мл пищи). Разумеется, это лишь ориентировочные цифры, все индивидуально.

В питании детей обязательно используют адаптированные детские молочные смеси (infant formula). Они приближены к женскому молоку по всем компонентам – белковому, жировому, углеводному, аминокислотному, витаминному и минеральному.

Виды молочных смесей:

  • смеси на основе коровьего и козьего молока,
  • «начальные», или «стартовые» смеси, «последующие» смеси, смеси для детей от 0 до 12 мес (обозначаются цифрами),
  • сухие и жидкие (жидкие, такие, как PreNAN, используют в лечебных целях– прим.автора) молочные смеси,
  • пресные и кисломолочные,
  • с добавлением и без добавления дополнительных компонентов.
При искусственном вскармливании маме нужно обеспечить ребенку тактильный контакт, поэтому кормить лучше, держа его на руках «кожа к коже».

Считается, что смеси на козьем молоке не могут вызвать аллергию, но к сожалению, это миф. Но они легко усваиваются и перевариваются, имеют приятный вкус и богаты питательными веществами. Поэтому при непереносимости отдельных компонентов коровьего молока или аллергии на него, используют смеси на козьем молоке.

  1. «Начальные», или «стартовые» смеси («1») предназначены для детей первых 6 месяцев жизни. Состав максимально приближен к женскому молоку.
  2. «Последующие» смеси («2») – для вскармливания детей второго полугодия жизни. Содержат более высокое количество белка, меньше похожи на грудное молоко.
  3. «Последующие» смеси («3») – для вскармливания детей раннего возраста.
  4. Смеси от «0 до 12 месяцев» могут использоваться весь первый год жизни ребенка.

Состав смесей

Смеси приближаются по составу к женскому молоку за счет:

  • уменьшения содержания и изменения состава белка, что снижает негативное влияние на обмен веществ и снижает нагрузку на почки и пищеварительную систему,
  • введения таурина, который необходим для нормального развития сетчатки и головного мозга, всасывания жиров. Он незаменим для детей первых нескольких месяцев жизни, т.к. не образуется в организме;
  • использования полиненасыщенных жирных кислот и лактозы в сочетании с декстринмальтозой,
  • снижения содержания минеральных солей и введения йода, селена, железа, меди, цинка, марганца, содержание которых в коровьем молоке ниже, чем в женском.
Пребиотики – неперевариваемые компоненты пищи, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья путем влияния на бактерии в кишечнике человека. К пребиотикам относятся некоторые углеводы.

Часто в адаптированные молочные смеси вводят нуклеотиды, про- и пребиотики. Нуклеотиды влияют на формирование детского иммунитета. Введение пре– и пробиотиков обеспечивает нормальную микрофлору кишечника.

В питании грудных детей также используют адаптированные кисломолочные продукты. Их готовят с помощью специальных колоний бактерий. В таких смесях содержатся защитные вещества, молочная кислота, ниже уровень лактозы, а молочный белок частично расщеплен, что несколько снижает аллергенность. Они улучшают состав кишечной микрофлоры, укрепляют местный иммунитет, способны регулировать моторику кишечника при запорах и поносах.

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека.

Адаптированные кисломолочные смеси можно использовать с первых недель жизни как дополнение к основным пресным смесям. Их рекомендуют при риске заболеваний, зависящих от питания, при сниженном аппетите, дисбактериозе, частых респираторных инфекциях и в период эпидемии простудных заболеваний. Сухие кисломолочные смеси с низкой кислотностью иногда используются даже в качестве основного продукта питания.

Елена Ф., молодая мама:
– Из-за проблем с грудью была в больнице дней восемь, плюс пару дней пережидала после антибиотиков. Дочке потом было трудно взять грудь, поэтому сначала молоко сцеживала в бутылочку, но и грудь давала. В итоге получилось наладить грудное вскармливание, уже почти не прикармливаю. Когда была только на смеси (ели «Беллакт Оптимум)», стул был туговат. Когда перешли на молоко, а смесь в качестве докорма, все нормализовалось.

При высоком риске развития атопического дерматита – если оба родителя и братья или сестры страдают аллергическими заболеваниями – предпочтительны смеси на основе частично гидролизованного белка коровьего или козьего молока.

Как выбрать подходящую смесь?

Дети грудного возраста, которые нуждаются в смешанном и искусственном вскармливании, для правильного развития должны получать только адаптированные молочные смеси. При выборе молочной смеси необходимо учитывать возраст ребенка, работу желудочно-кишечного тракта, наличие риска аллергии, заболевания, характер и возможные побочные эффекты приема лекарств, финансовый уровень семьи, индивидуальную переносимость именно этой смеси и вкусы ребенка.

С первых недель жизни ребенка предпочтение следует отдать пресным смесям, затем, при необходимости, сочетать пресные и кисломолочные смеси.

Важно: избыток кисломолочных смесей в рационе ребенка первого года жизни может быть причиной упорных срыгиваний и нарушений обмена веществ. С шести месяцев рекомендуются «последующие» смеси. В первом и втором полугодии жизни можно использовать также смеси «от 0 до 12 месяцев». Для детей в возрасте примерно от 10 месяцев до 3 лет рекомендуются смеси с номером «3».

Если организм ребенка переносит смесь хорошо, отсутствует срыгивание, рвота, жидкий или с плохо переваренными комочками стул, запоры, кожные и другие проявления пищевой аллергии, анемии, ребенок с удовольствием ест, значит смесь подобрана правильно.

Примеры выбора смеси для детей первого года жизни: (обзор типичного ассортимента бобруйских магазинов шаговой доступности)

  • Молочные адаптированные смеси для здоровых детей с рождения: Nutrilon 1 и 2, Беллакт Оптимум 1+ и 2+, Беллакт Иммунис 1+ и 2+, Frisolac, Фрисомел, NAN, Nestogen, Nutrilak, Semper Бэби 1 и 2, Винни, Hipp, Humana.
  • Смеси для детей с пониженной активностью лактазы, с олигосахаридами грудного молока: Nutrilon-низколактозный, Similac.
  • Смеси для детей со срыгиваниями и рвотой, запорами, коликами: Nutrilon антирефлюкс, Беллакт КМ2, Беллакт АР, Фрисовом.
  • Смеси для детей с диареей и тяжелой непереносимостью коровьего молока, гидролизаты: Nutri-Соя, Пепти-Юниор, Фрисосой, Фрисопеп, Аlfare Amino.
  • Смеси, способствующие укреплению иммунитета и улучшению кишечной микрофлоры: NAN c бифидобактериями, Semper Бифидус.
  • Смеси для недоношенных и маловесных детей: Ненатал, Беллакт ПРЕ, Фрисопре.
  • Кисломолочные смеси: NAN кисломолочный, Nestogen кисломолочный, Беллакт КМ.
  • Смеси на основе козьего молока: Нэнни 1,2, Kabrita 1,2, MD мил SP Козочка, Мамако Премиум.
Важно: если вы используете смеси с бифидобактериями, строго контролируйте температуру – она должна быть не выше 45 градусов. Открытую пачку любой смеси следует хранить в соответствии с требованиями, указанными на коробке. Любая смесь готовится на одно кормление и не хранится.
Пример бутылочки с выпуклой анатомической соской.
Пример бутылочки с выпуклой анатомической соской.

Советы от мам по выбору бутылочки и соски:

  • Большинство предпочитают пластиковые бутылочки известных брендов (дешевые и купленные в случайных местах могут содержать вредные примеси!),
  • объем должен соответствовать возрасту: для начала 150 мл, а после года можно и 300 мл,
  • горлышко желательно широкое, так удобнее насыпать смесь,
  • форма бутылочки не должна быть сложной – в таком случае даже ершиком трудно вымыть ее хорошо,
  • для деток, которые сами держат бутылку, хорошо брать суженную в середине или со съемными ручками и с антискользящим покрытием,
  • желательно проверить (почитать отзывы), не протекает ли бутылочка, когда ее переворачиваешь,
  • большинство мам советуют брать «антиколиковые» бутылочки,
  • соску, скорее всего, придется подбирать индивидуально, но рекомендуют брать анатомическую выпуклую, захват которой максимально приближен к форме женского соска. Большинство опрошенных за силиконовые ортодонтические соски, но некоторые, наоборот, предпочитают более мягкие круглые латексные;
  • отверстие в соске для воды должно быть «единичка», а для смеси «двоечка» или «троечка»;
  • любые соски используются не больше двух-трех месяцев, латексные служат меньше. Нужно строго соблюдать срок службы самой бутылочки,
  • на бутылочке должна быть хорошо видимая точная шкала, желательно рельефная (чтобы не стиралась),
  • крышка должна легко и плотно закрываться, желательно не сваливаться от удара даже при падении;
  • перед первым применением бутылочки необходимо внимательно прочитать инструкцию по уходу за ней. В идеале после каждого применения бутылочку стерилизуют, а перед приготовлением смеси моют кипяченой водой;
  • все мамы советуют иметь в запасе две-три бутылочки.

В материале использовались данные из учебно-методического пособия «Вскармливание здоровых детей первого года жизни» (Жерносек В.Ф., Дюбкова Т.П.).

Послесловие от ведущей рубрики

Дорогие бобруйчанки, кормите своих малышей с любовью и нежностью, а остальное сделает природа. Будьте терпеливы и внимательны – и все получится наилучшим образом.

Екатерина НОВИЦКАЯ, ведущая рубрики «Мама в декрете»

Любые вопросы о развитии, воспитании, проблемах ваших детей вы можете присылать мне на почту: no-kat83@mail.ru

Обсудим вместе!