Улицу Репина заасфальтировали. Но довольны не все

4747
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА Фото: Александр ЧУГУЕВ
Летом текущего года в Бобруйске люди решили обустроить свой быт и заодно финансово помочь городу, заасфальтировав улицу, на которой живут, за свой счет. Когда в сентябре все работы были закончены, оказалось, что довольны произошедшими на улице Репина переменами далеко не все.

В начале была инициатива

Инициатором сбора денег на асфальтирование участка улицы Репина (от ул. Я. Коласа до пер. Ползунова) стал Александр Мурашкевич, который несколько лет назад купил здесь дом. По его словам, по дороге было невозможно не то что ездить, но даже ходить.

– Летом мы еще можем пройти по сухому, если нет дождей. Весной, осенью тут сплошные лужи и грязь, – рассказывал он в интервью «ВБ» в мае этого года. – Зимой эта грязь замерзает. Я однажды шел домой зимой, смотрю – человек лежит. Сначала подумал, может, кто-то пьяный. Присмотрелся – моя соседка, упала, голову в кровь разбила. Потому что, когда эти бугры замерзают – пройти просто невозможно.

Проблему пытались решить локально – за счет подсыпания песка и грейдирования. Но это если и помогало, то временно. И тогда Мурашкевич решил действовать. Обратился в БУКДДЭП, узнал, как можно заасфальтировать улицу за свой счет, предложил финансовую помощь со стороны жильцов. Его инициативу поддержали жители еще шести домов. Люди собрали 5 тысяч рублей (на каждого пришлось примерно по 714 рублей), и после юридического оформления вопроса дорожно-эксплуатационное предприятие приступило к работе. Улицу Репина, точнее, ее отрезок, заасфальтировали за лето – в июне начали работы, в августе закончили.

12.09.2019. На улице Репина уложен новый асфальт на протяжении 90 метров
12.09.2019. На улице Репина уложен новый асфальт на протяжении 90 метров

Цена вопроса

Участие жильцов в асфальтировании улицы Репина – это, скорее, исключение, а не правило, говорит адвокат юридической консультации Бобруйска Павел Дубовик.

– Дело в том, что в случае со строительством или благоустройством дорог, находящихся в коммунальной собственности, нет такого понятия, как долевое строительство, – поясняет он. – Финансирование, по закону, должно осуществляться из бюджета. Поэтому с людьми, скорее всего, заключали договор о спонсорской помощи.

На отрезке Репина, о котором идет речь, по информации дорожно-эксплуатационной службы, уложили 562 кв. м асфальта. Городскому бюджету это обошлось в итоге в 19 800 рублей, еще 4 362 рубля собрали жители. За свои деньги они покупали, по договору, 250 погонных метров бордюра и 11,8 кубометров бетона.

12.09.2019. Конец асфальтового покрытия на улице Репина
12.09.2019. Конец асфальтового покрытия на улице Репина

Почему не все довольны

Казалось бы, теперь езди-ходи и радуйся. Но рады не все. Недовольны, в первую очередь, те, кто не участвовал в «долевом асфальтировании» и, следовательно, не получил отремонтированный участок дороги у своего дома.

Владимир Юшкевич часто бывает на Репина у родителей. По его словам, «сейчас из-за этого вся улица переругалась»:

– Потому что теперь подтапливает ту часть улицы, где асфальта нет.

12.09.2019. Наталья Леванович и Владимир Юшкевич на улице Репина.
12.09.2019. Наталья Леванович и Владимир Юшкевич на улице Репина.

Владимир говорит, что соседям напротив пришлось даже покупать за свой счет бордюры, чтобы вода не шла на их участок.

К разговору подключаются те самые соседи: Наталья Леванович с мамой Светланой Анатольевной Семеновой. По словам женщин, после асфальтирования части дороги они действительно вынуждены были потратить 550 рублей на покупку и установку бордюров вдоль своего дома, чтобы их не затопило.

Кроме того, Наталья опасается, что теперь по улице Репина станет ездить намного больше машин, и – прощай, былая тихая сельская идиллия в центре города.

– Когда дожди, лужа стоит, конечно, но к нам она не течет, – говорит еще одна жительница улицы Репина Надежда Бредус. – Конечно, если бы заасфальтировали всю улицу – было бы лучше. А машин я не боюсь – и так ездили.

Угол Репина и Ползунова после дождя. Фото местных жителей
Угол Репина и Ползунова после дождя. Фото местных жителей
Состояние неасфальтированных дорог в районе ул. Репина. Фото местных жителей
Состояние неасфальтированных дорог в районе ул. Репина. Фото местных жителей

– Нужно заасфальтировать и улицу Ползунова, по которой очень много людей ежедневно ходят, грязь месят, – считает Галина Инзаркина, которая живет в доме на углу Репина и Ползунова.

А другая жительница этого района, читательница «Вечерки» Валентина Михайловна специально позвонила в редакцию, чтобы донести до соответствующих служб свое пожелание:

– На улице Якуба Коласа, возле 30-го отделения почты, совсем нет дороги, нет тротуаров, а часть улицы засыпана битым асфальтом. Мне, пенсионерке, тяжело ходить, совсем невмоготу.

Впрочем, в генеральном плане города улица Репина и другие улочки и переулки между Крылова и Ульяновской по-прежнему обозначены как гравийные, а этот район – как «усадебная застройка». Так что, сплошного асфальтирования здесь, по всей видимости, еще долго не предвидится. Если только жильцы снова не проявят инициативу.

12.09.2019. Улица Ползунова в Бобруйске
12.09.2019. Улица Ползунова в Бобруйске