«Во время менопаузы можно за неделю набрать пять килограммов». Диетолог дает советы женщинам за 40

18097
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
Ирина Яблонская – врач-диетолог, блогер и писатель, рассказала, как сохранять красивыми лицо и фигуру, когда тебе уже за...
Фитнес для разных возрастов. Фото из архива «ВБ».
Фитнес для разных возрастов. Фото из архива «ВБ».

Почему женщины после сорока часто имеют лишний вес?

– Это связано, в первую очередь, с обменом веществ: у женщин после 40 лет он замедляется, и чем ближе климакс, чем он тяжелее протекает, тем у женщин больше проблем с массой тела. Вроде, и питаются так же, а цифра на весах постоянно растет. Во время менопаузы женщина за неделю может набрать пять килограммов.

Эти проблемы обостряются из-за малоподвижного образа жизни. Те, кому сейчас за 40, родились во времена СССР и воспитывались в тяжелый период перестройки. Тогда мало кто слышал о фитнес-клубах. Многим нужно было много работать, чтобы элементарно выживать. У таких женщин просто нет привычки заниматься спортом.

Примерная формула активности для женщины после 40: три дня в неделю – скандинавская ходьба и столько же – бассейн.

Ирина Яблонская. Фото: Ольги Микульской.
Ирина Яблонская. Фото: Ольги Микульской.

Что женщинам на самом деле лучше: есть меньше или не есть каких-то продуктов вообще?

– Белоруски едят очень много круп – чуть ли не три раза в день на гарнир, вместо того чтобы употреблять в пищу овощи, которые сейчас доступны круглый год. А ведь такое количество круп нужно только спортсменам, у которых многочасовые ежедневные тренировки.

Белоруски также считают, что питаться лучше дробно – пять-шесть раз в день. Как показал мой опыт, лучше три раза полноценно питаться, а в промежутках между приемами пищи не перекусывать – дать отдохнуть своей поджелудочной железе, и не выбрасывать в кровь инсулин.

Быть всю жизнь в одном весе – норма?

– Моей маме 65 лет, и она всю жизнь весит 57 кг при росте 158 сантиметров. Я считаю, что это хорошо и одна масса тела (не считая беременностей) на всю жизнь – это неплохо. Избыточная масса вредна, вне зависимости от возраста. Это всегда дополнительная нагрузка на суставы, позвоночник, сердечно-сосудистую систему. При этом чем старше человек, тем для него опаснее избыточная масса тела.

Некоторые к 40 годам уже прочно «сидят» на сладком и кофе, что скажет диетолог?

– От сладкого я рекомендую отказаться навсегда – всем, даже здоровым людям. Сахар – это 99,9 процентов углеводов. В нем нет витаминов и других полезных веществ, поэтому смысла в его употреблении просто нет. Можно употреблять в пищу сухофрукты, но ими тоже нельзя увлекаться, не больше 4-5 штук в день и только утром. «Полезные» сладости типа батончиков мюсли и т.п. тоже содержат консервирующие вещества и сахар, и зачастую это те же конфеты, только под другим названием.

Какие виды физической активности оптимальны для женщин после сорока?

– Стоит обратить внимание на скандинавскую ходьбу, плавание, фитнес, танцы, аквааэробику. Важно помнить, что физическая активность должна не только сжигать калории, но и поднимать настроение. Если тренажерный зал не приносит вам удовольствия – выберите что-то другое.

Стоит ли считать калории?

– Так как у женщины после 40-ка сильно замедляется скорость метаболизма, ей надо четко понимать, сколько калорий можно съедать, чтобы они не оседали «спасательным кругом» на ее талии.

Лучше всего будет пройти процедуру биоимпедансометрии. С помощью этого метода можно узнать состав своего тела, соотношение мышечной, жировой, костной и минеральной ткани. Там же можно увидеть скорость основного обмена веществ, и исходя из этих данных отрегулировать свой рацион.

Я не советую постоянно считать калории и ежедневно взвешиваться. Это может привести к психическим расстройствам. Вместо подсчета калорий лучше просто понять, какое количество еды не приведет к набору массы тела. Что касается взвешивания, надо помнить, что мышечная ткань тяжелее жировой, и из-за этого вес может начать расти. Например, мои пациенты становятся на весы раз в месяц.

Правда ли что резкое похудение у женщины после 40 плохо скажется на ее лице?

– Если женщина не заботилась о своем лице (не делала маски, массаж) на протяжении долгих лет и набрала избыточную массу тела, а потом резко избавилась от нее, то, конечно, кожа на лице обвиснет. Поэтому, худея в этом возрасте, нужно сразу же подключать косметолога.

Какие профилактические обследования нужно проходит женщине регулярно?

– Я рекомендую каждый год сдавать общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, исследовать уровень гормонов щитовидной железы, делать УЗИ щитовидки и УЗИ внутренних органов.

Каковы идеальные параметрыдляженщины за 40?

– Это не «90-60-90», а ее самочувствие и здоровье.

Есть много женщин, которые после 40-ка и даже после 50-ти выглядят прекрасно. Например, Дженифер Лопес, Сальма Хайек, Элизабет Херли. Мне кажется, не мешало бы почаще на них смотреть. Многие скажут – у них очень много денег. Да, это так, но они и очень много над собой работают.

Но хочу и сказать другое: покупать сезонные овощи и фрукты дешевле, чем питаться фастфудом. А, к примеру, скандинавская ходьба не требует никаких вложений, нужно только один раз потратиться на палки.

Каким должен быть примерный рацион женщины за 40?

– Сбалансированный: 20 процентов жиров, 30 процентов белков и 50 процентов углеводов. Но эти углеводы должны поступать в организм преимущественно из овощей, зелени и ягод.