«Повезло – попали в садик рядом с домом. Правда, в очередь стали с рождения». Жизнь глазами бобруйчан

2380
Ирина РЯБОВА. Фото Александр ЧУГУЕВА из архива «ВБ»
Каждую неделю мы интересуемся у наших подписчиков и читателей: что у вас новенького?

«Радует, что в лесу изобилие грибов»

Владимир Михайлович Багринцев, пер. Тухачевского:

– Моя стихия – это дача. Сам я – полковник в отставке, всю жизнь служил. Сейчас мне 73 года, настала спокойная жизнь. В дачный сезон с супругой практически живем в деревне. Домой приезжаем только затовариться продуктами, на огороде, к сожалению, колбаса не растет! Вот, буквально вчера приехали в город на пару деньков. В этом году погода благоприятная и урожай на даче отменный. Радует изобилие грибов – боровики, подосиновики, польские, скоро грузди пойдут. Хожу в лес практически каждый день.

Старший внук вчера вернулся из путешествия по Карпатам. Он учится на военном факультете БГУИРа. Младший переходит в 10-й класс 27-й школы, учится в военно-патриотическом классе. Мой сын – военный, отец воевал. Так что, династия уже в четвертом поколении.

«Мама умерла прямо на мой день рождения»

Татьяна Васильевна Подружая, ул. Рокоссовского:

– Меня очень огорчило известие о том, что около гостиницы «Юбилейная» планируют вырубать деревья и строить очередной торговый центр. Людям необходимо больше зеленых насаждений, а торговых центров у нас хватает, остановитесь! Причем, товар везде однотипный. Я сама всю жизнь работала в торговле – 16 лет мастером в «Горпищеторге», 13 лет заведующей магазином, потом директором кафе «Дружба», я знаю, что говорю.

Жалко и ИП, который приобрел эту землю за большие деньги.

Скоро сентябрь, для меня это грустный месяц. 25 сентября, прямо в мой день рождения, умерла моя мама Маргарита Емельяновна Шишова, ей было 92 года. Это роковое число в ее жизни: она родилась в 1925 году, 25 февраля, умерла 25 сентября. После ее смерти я не праздную день рождения, прошу всех знакомых даже не звонить.

Живем вдвоем с супругом Леонидом Михайловичем Болтушкиным. У нас две дочери. Старшая Маргарита живет в Бобруйске, младшая Алла – в Брестской области. Четверо внуков. Вот они – наша радость и смысл жизни.

«Живу с внуком, дочь на заработках в России»

Любовь Ивановна Назарова, ул. 50 лет ВЛКСМ:

– Недавно ездила на день рождения брата Владимира Яковца в город Березино, ему исполнилось 55 лет. Поздравляю его! Собрались у него на даче самые близкие, человек 15. У нас семья большая – два брата и две сестры. У всех дети, внуки. Брат у нас младший – самый многодетный дедушка: у него пятая внучка родилась на следующий день после его дня рождения!

А я живу с внуком, ему будет 4 годика. Дочь временно в России на заработках. Я уже на пенсии, потому мне не в тягость присмотреть за внуком, даже веселее с ним.

Муж мой умер в июне, я одна осталась. На пенсии около трех лет, раньше работала на шинном, инженером в жилищном управлении.

На пенсии мне нравится свобода. Около нашего дома люди сделали небольшие огородики, вожусь с цветами. Люблю читать. После смерти мужа велосипед купила, раньше мы везде на машине ездили. Сейчас кручу педали в магазин, по другим делам. Для здоровья хорошо.

Бобруйск. Авиагородок. Фото используется в качестве иллюстрации.
Бобруйск. Авиагородок. Фото используется в качестве иллюстрации.

«Смотрю за отцом-инвалидом, никуда не хожу»

Владимир Витальевич Гайдуров, ул. Гоголя:

– У меня в жизни нет ярких впечатлений и событий. Смотрю за отцом-инвалидом. Отцу 84 года, лет шесть назад упал, получил травму, с тех пор и не ходит. Зимой этого года умерла мама, раньше с сестрой смотрели за ними обоими. Сейчас живем с отцом вдвоем. Никуда почти не хожу, хотя очень люблю рыбалку, грибы. Планирую в ближайшее время в лес выбраться. Тем более, что лес на Западном совсем недалеко от нашего дома.

«Подали заявку в ЖЭУ на демонтаж старой горки, а она, как стояла, так и стоит»

Елена Граховская, бульвар Приберезинский:

– Как-то в последнее время больше поводов для огорчений. На детской площадке – старая горка, которая заржавела. Подали заявку в ЖЭУ-12 на ее демонтаж еще весной этого года, а горка, как стояла, так и стоит. Металлические опоры детской качели закреплены цементом, который положен грубо – дети могут нечаянно травмироваться. Тоже обращались, никакой реакции.

Во дворе у нас была площадка для игры в футбол, сейчас там ставят машины. Моему старшему сыну 10 лет, он играл с детьми в футбол. Сейчас они вынуждены играть на дороге, возле подъезда. А там бабушки возмущаются, что им мешают сидеть на скамейках...

Еще у нас нередко шумят соседи после 10-ти вечера, а у меня маленький ребенок. Обращались в милицию, нас отправляют в домоуправление. Но там ведь никого нет после 22.00. И куда обращаться?

Радуют, конечно, мои любимые детки. Младшей Софии – 2 года 7 месяцев. Нам повезло – мы попали в садик №77 в 6-м микрорайоне, рядом с домом. Правда, в очередь стали с рождения.

А я скоро планирую выйти на работу, работаю на «Славянке» швеей.