«Все эти традиции для меня – как танцы с бубном». Как невеста решила организовать небанальную свадьбу

6785
Ирина РЯБОВА. Фото предоставлено героями материала.
Некоторые современные пары не приемлют традиционный свадебный «дресс-код»: белое платье, роспись в загсе, вальс Мендельсона, обмен кольцами, «фотошопная» фотосессия и т.п., и предпочитают отмечать день рождения своей семьи по-своему. На одной из таких свадеб – в Брестском районе – побывала недавно корреспондент «ВБ». Вот ее впечатления.

Свадьба Полины и Евгения состоялась в начале августа в агроусадьбе недалеко от Бреста.

Полина родом из Брестской области, восемь лет живет в Кракове (Польша), окончила там ВУЗ, работала. Евгений – из украинского города Энергодар, в Польше он живет и работает почти пять лет.

Поля и Женя встретили и полюбили друг друга в Польше.
Поля и Женя встретили и полюбили друг друга в Польше.

Свадьбы, «как у всех», не будет!

Полина давно решила, что ее свадьба будет не такой, как у всех.

– Я считаю, что свадьба в том виде, какой она была у наших мам и бабушек, безнадежно устарела, – считает девушка. – Все эти традиции для меня – как танцы с бубном. Ну что это за традиции: откусывание каравая, посыпание зерном машины и мытье ног тещи водкой? Пережиток прошлого. А грустные песни типа: «Вся в слезах невеста, снимается фата», «Прощай, доченька» – такое чувство, что девушку не замуж выдают, а на фронт отправляют. Пышное платье невесты – отдельная боль. В этом корсетном великолепии невеста не может не то что танцевать, а даже есть и ходить. Приличное платье невесты стоит дорого, и это на один день. А свадебные прически – через три часа танцев от них торчат только пряди и шпильки, отчего дамы похожи на медузу Горгону. Утомляют и длительные церемонии: выкуп – венчание – загс – фотосессия. Когда процессия, наконец, добирается до ресторана, все гости уже порядком голодные и злые. Но тут начинаются другие обряды. Мне всегда не нравилось, как гостей рассаживают на традиционных свадьбах. При такой рассадке можешь общаться за столом только с тремя-четырьмя гостями рядом с тобой. При этом все должны дружно сидеть за столами и ждать команд: «Садиться, «Наливать», «Выпивать», «Танцевать» и так далее. А я хотела, чтоб на моей свадьбе люди знакомились и общались без ограничений.

Как готовились

В Польше Полина окончила курсы свадебного организатора. На них она почерпнула многие идеи для собственного свадебного торжества, а многие придумала сама.

Праздник решили отмечать в формате свадебного пикника.

Необычная свадьба в усадьбе Брестского района: в формате пикника.
Необычная свадьба в усадьбе Брестского района: в формате пикника.

Еще за месяц до своего бракосочетания Полина с Женей создали свой свадебный сайт. Гости получили пригласительные открытки ручной работы с предложением посетить сайт новобрачных.

На сайте были созданы разделы: дресс-код, список гостей, подарки. Будущие молодожены предложили гостям надеть на свадебный пикник исключительно удобную одежду, чтобы от души погулять и повеселиться. Перечислили подарки, которые хотели бы получить в день свадьбы, чтобы презенты не повторялись, и чтобы все вещи были по-настоящему нужными молодой семье. В списке были, к примеру, набор для пикника, электрогриль, пылесос, настольные игры, посуда, набор для коктейлей, кофемашина, подарочные сертификаты, телевизор и даже домик для кота.

День пикника

Молодожены приехали не на лимузине, а на «копейке», которые Полина позаимствовала у своего дедушки. Управляла автомобилем она сама.
Молодожены приехали не на лимузине, а на «копейке», которые Полина позаимствовала у своего дедушки. Управляла автомобилем она сама.

Расписались молодожены накануне пикника – в пятницу, чтобы, как говорит Полина, «избавить гостей от необходимости долго стоять во Дворце обрядов и вытирать слезы».

Праздничные гулянья начались в субботу около 12.00 в усадьбе. Гости (около 60 человек) собрались на летней площадке, где на столиках стояли бокалы с безалкогольными напитками, вином, пивом. Все знакомились, общались, удивлялись фокусам иллюзиониста и смеялись шуткам ведущего.

Всем раздали сценарий праздника с указанием времени и места проведения самых важных моментов: подача свадебного торта, караоке, фейерверк...

Минут через 40 появились молодожены, и тоже оригинально. В усадьбу они приехали не на традиционном лимузине, а на… «Жигулях»-«копейке», которые Полина позаимствовала у своего дедушки. Управляла автомобилем сама невеста.

Ведущий предложил гостям поздравить молодоженов, вручить им подарки, которые складывали в багажник «Жигулей».

После этого гостям предложили развлечения на выбор, для этого были организованы разные тематические площадки.

Кто помогал

Молодожены привлекли к мероприятию более десяти подрядчиков, чтобы досуг, еда, оформление, съемка – все было на должном уровне. На свадьбе работали: координатор, которая «разруливала» все моменты, чтобы молодые не нервничали и не отвлекались от гостей, ведущий, репортажный фотограф, бармен, иллюзионист, аниматор для детей, два диджея, кавер бэнд. К украшению пикника приглашали декоратора, флориста, для стола – кондитера, поставщиков напитков и фруктов.

Необычная свадьба в усадьбе Брестского района. Детьми занималась девушка-аниматор.
Необычная свадьба в усадьбе Брестского района. Детьми занималась девушка-аниматор.

В чем гуляли

Для того, чтобы гостям было комфортно, Полина заранее купила шляпы, веера, шлепанцы, пледы. После нескольких часов веселья многие с удовольствием сменили нарядные туфли на предложенные шлепанцы. А к вечеру, когда похолодало, гости укутались в теплые пледы и прогуливались по территории усадьбы.

Невеста была в простом нарядном светлом платье, которое можно носить и после свадьбы. Наряд жениха полностью соответствовал формату свадебного пикника: светлая рубашка, рыжие капри и шляпа.

Что ели, пили

Оригинальным было и застолье. На улице готовили шашлыки, овощи и рыбу на гриле. На «шведском столе» в ресторане гости могли выбрать холодные и горячие закуски. Отдельно был установлен «кэнди бар» (сладкое), стол с алкогольными и безалкогольными напитками. Бармен смешивал разнообразные алкогольные коктейли.

Необычная свадьба в усадьбе Брестского района. Свадебный стол был «шведским». Все наелись.
Необычная свадьба в усадьбе Брестского района. Свадебный стол был «шведским». Все наелись.

Как развлекались

Гости расположились за небольшими столиками компаниями. Одни кушали, другие танцевали, третьи общались, кто-то проводил фотосессии на территории усадьбы. Молодежь «кучковалась» в зоне кальяна, а дети ходили гурьбой за девушкой-аниматором, которая организовала для них игры, прогулку по усадьбе, рисовала аквагрим.

В сценарии праздника был и паб-квиз (интеллектуальная викторина): гости разделились на команды, придумали им названия и с азартом отвечали на вопросы.

Вечером в ресторане организовали караоке. Звучали песни на разных языках, ведь среди гостей были и украинцы, и поляки, и французы.

Закончилось гуляние красочным фейерверком. Это был подарок молодым от отца невесты.

Необычная свадьба в усадьбе Брестского района. Гости расположились за небольшими столиками компаниями.
Необычная свадьба в усадьбе Брестского района. Гости расположились за небольшими столиками компаниями.

Старшим больше понравился баян

Необычная свадьба в усадьбе Брестского района. Свадебные торты и пирожные – «hand made» от приглашенного кондитера.
Необычная свадьба в усадьбе Брестского района. Свадебные торты и пирожные – «hand made» от приглашенного кондитера.

Второй день свадьбы проходил в родном городке Полины – Высокое, что в 40 км от Бреста. Во дворе частного дома накрыли столы, организовали дискотеку, заказали для гостей батуты и гироскутеры (уличное электрическое транспортное средство, выполненное в форме поперечной планки с двумя колесами по бокамприм. ред.).

«Фишкой» второго дня были повара-узбеки, которые приготовили большой казан плова, шашлык и шурпу.

Дискотеку (и караоке одновременно) провел баянист-виртуоз.

Судя по настроению, во второй день свадьбы гости-представители старшего поколения чувствовали себя более комфортно, чем в первый день.

Но всем без исключения было легко и весело на этой необычной свадьбе.

Совет да любовь!

Необычная свадьба в усадьбе Брестского района. Полина с подружками.
Необычная свадьба в усадьбе Брестского района. Полина с подружками.