ИПэшники вытесняют пенсионеров с мини-рынка в Киселевичах? Разбираемся

2389
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ»
Наш читатель Вячеслав Валентинович пожаловался на то, что на мини-рынке в Киселевичах нет мест для «простых пенсионеров», торгующих сезонной продукцией со своих огородов.

– В итоге все прилавки занимают ИП, иногда по два-три прилавка, – пояснил Вячеслав Валентинович. – Они говорят, что все оплачено, но как это проверить? Может, заплатил за одно место, а занял три. Я сам раньше продавал на мини-рынке излишки урожая со своей дачи. Нам с супругой много не надо, а без работы сидеть не умеем – привычка. Это же хорошо, что люди могут купить натуральное с приусадебных участков, а не привозную «химию», но нас лишают возможности предлагать покупателям свою продукцию. Помогите, пожалуйста.

23.05.2019. Мини-рынок на ул. Горелика в Киселевичах.
23.05.2019. Мини-рынок на ул. Горелика в Киселевичах.

Начальник управления торговли и услуг Бобруйского горисполкома Татьяна Казеко пояснила: мини-рынок предназначен не только для пенсионеров.

– Есть такое понятие, как нестационарная торговля. Оно подразумевает, что торговать на мини-рынке могут как физические лица, так и ИП. Половина лотков на мини-рынке в Киселевичах, на улице Горелика, предназначена для хозяев, которые продают урожай со своих приусадебных участков, другая половина – для предпринимателей. Конечно, такого, что человек заплатил за одно место, а занял три, быть не должно. Обслуживаем мини-рынков занимается БУКДДЭП, они же заключают договора с ИП на места и контролируют ситуацию на своих рынках.

– И почему человек уверен, что ИПэшники торгуют «химией»? У них имеются соответствующие документы на их товары, – добавила Т. Казеко.

По словам директора БУКДДЭП Юрия Горбакова, мини-рынки предприятие контролирует, но уследить за ситуацией одновременно на всех рынках, конечно, невозможно:

– Не исключаю, что кто-то заплатил за одно место, а занял два, таких людей приходится «прижучивать». Но наши работники ведь не могут ходить за каждым, как пастухи.

Юрий Михайлович пообещал, что в этот же день (сегодня, 23 августа) работник ДЭП специально выедет в Киселевичи и проверит все на месте.

Если возникают вопросы по поводу работы мини-рынков, вы можете обратиться на предприятие БУКДДЭП лично по тел. 73-87-76 и 73-86-10.