Счастливый брак, измена, развод. Откровенная история бобруйчанки + советы, как вернуться к жизни

9042
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото pixabay.
В рамках проекта «Про женщин» мы представляем новую рубрику «Как я возродилась после стресса». В ней бобруйчанки рассказывают о сложных жизненных ситуациях, через которые им пришлось пройти. История рассказывается от лица героини.

Елене 28 лет. Больше шести лет она была счастлива в замужестве. Но потом отношения разрушились. Люди стали чужими друг другу. Развод получился только с третьей попытки. Он отнял у Елены много сил. Почитайте, как сложилась жизнь девушки, как она смогла справиться со стрессом и начать новую жизнь.

Что-то пошло не так

Мы поженились, когда мне было 19, а ему – 20 лет. В семейной жизни «тянули» и мотивировали друг друга, заставляли больше работать, получать заочно высшее образование и добиваться повышений на работе. В первые годы благодаря друг другу стали лучше. Ссорились как все, но старались никогда не делать этого на людях.

Все пошло не так спустя шесть с небольшим лет после свадьбы. Наши отношения начали портиться. Муж становился грубее и холоднее, той привязанности, которая чувствовалась в первые годы – не стало. Иногда мне казалось, что мы просто чужие люди.

Я предложила ему развестись и остаться друзьями. Но он отказался и обещал измениться. Просил не делать поспешных выводов. Он и правда начал меняться в лучшую сторону – проявлять больше внимания, дарить цветы, мы как будто вернулись в те романтические отношения, которые были в первые годы нашего брака. А потом он признался в измене.

Развод длился полтора года

Весь процесс – от решения разъехаться и до того, как я стала полностью свободной женщиной, занял примерно полтора года. Мы развелись с третьей попытки. Сначала у моего бывшего мужа не получалось, потому что он много времени проводил на работе в России и не мог прийти в ЗАГС в нужные даты, потом он забыл паспорт, приехав разводиться из другого города.

Все это время я была сама не своя. Ты вроде бы и свободный уже человек, но со штампом в паспорте. Ты не можешь строить новые отношения (хотя тогда мне и не хотелось), в каком-то смысле ты все равно отвечаешь за своего мужа. Если с ним случиться что-то плохое, разыскивать будут тебя, и не важно, живете вы вместе, или нет.

Было больно

Уже разобравшись в себе, я понимаю – больно было от предательства, от того, что мой выбор оказался неправильным – ведь это именно я предпочла этого мужчину остальным, я сама вышла за него замуж. Было больно от того, что сначала он сам пообещал измениться и попросил избежать развода, а потом сам его инициировал, причем – через признание в измене.

При расставании было вылито много грязи на меня. Могу предположить, что высказывая все это мне, он как бы сам пытался для себя оправдать свой поступок. Мне начало казаться, что я никому не буду нужна и меня никто не сможет полюбить. Не раз посещали мысли о том, что в произошедшем виновата только я. После развода в моей жизни образовалась пустота и теперь ее нужно было чем-то заполнять. Но также поняла, что если буду жалеть себя – совсем пропаду.

Помогает учеба, работа и верные друзья

Когда мы разводились, я заочно заканчивала последний курс университета, мне нужно было успевать на работе и при этом писать диплом и готовиться к государственным экзаменам, чуть позже – преддипломная практика. Дела не давали мне уйти в себя.

Я старалась как можно чаще бывать на людях, чтобы не накручивать себя. Помогали друзья, которые вытягивали меня куда-то, постоянно организовывали какие-то занятия, отдых, развлечения. А главное – это не было жалостью с их стороны. Они не говорили «не переживай, все будет хорошо». Они как бы показывали мне, что у меня уже все хорошо.

Родные про мои отношения и развод не говорили совсем – это сильно помогло.

После развода у меня стало намного больше времени на себя, я занималась самообразованием, ухаживала за собой больше и тщательнее. Стала больше читать – не выбирала конкретного автора или жанр, а просто читала все, что мне когда-либо советовали.

В какой-то момент я начала писать сама, и это стало для меня своего рода выходом, рефлексией. Зарегистрировалась на сайте, где можно оставлять свои тексты анонимно, и писала небольшие рассказы о разном. Это были размышления о случившемся, истории из жизни, фантазии о том, как могла сложиться наша жизнь, если бы не развелись. По-моему, выходило неплохо. Когда внутри все в общем-то наладилось, я забросила это занятие. В те моменты я жалела, что не умею рисовать или играть на музыкальных инструментах – мне хотелось выразить свои переживания в творчестве.

Жалела об упущенном времени

Со временем, когда мне стало легче, я поняла, что, вероятно, так лучше. Мне было жалко только упущенного времени, тех полутора лет перед разводом. Развод изменил меня как личность. Я стала взрослее. Мои «розовые очки», что называется, разбились стеклами внутрь.

Я стала более самостоятельной. Моя жизнь сложилась так, что сначала я жила с родителями, а потом практически сразу – с мужем. Так что жить одной для меня тоже было новым опытом.

Я стала лучше к себе относиться, дала себе возможность учиться и развиваться. Наверное, я стала больше любить себя, стала более целеустремленной и изменилась даже внешне – мне говорили, что я стала лучше выглядеть.

Отношения с мужчинами после развода

Сначала мне было сложно встречаться с другими мужчинами. Я общалась в социальных сетях, на сайтах знакомств, но все мои отношения заканчивались в лучшем случае одной встречей. Я боялась, что мне снова сделают больно. Я не хотела повторить сценарий.

До сих пор я не могу вывести свои новые отношения с мужчинами на первый план, на первом месте – работа. Себе я объясняю это так. Человек может от тебя уйти в любой момент. У тебя в итоге останешься только ты сама, и поэтому нужно вкладываться не только в отношения, но и в себя – духовно, интеллектуально развиваться. Тогда после ухода близкого человека не случится апокалипсиса.

Спустя год после развода в моей жизни появился мужчина, с которым мы сначала начали общаться как друзья. Ему удалось доказать мне, что он меня любит, сейчас мы вместе. Мне понадобился год, чтобы я смогла ему доверять.

Советы

– Жизнь не заканчивается на разводе. Если так случилось – значит так должно было случиться. Не все отношения можно сохранить, и это – нормально.

– Нужно больше любить себя и уделить себе внимание. Важно хотя бы стараться не жалеть себя. Это непродуктивное чувство, и от него будет становиться только хуже.

– Попробуйте направлять свои эмоции и переживания в другое русло – найти любимое дело, например. Можно поставить перед собой какую-то цель, в учебе или работе, и идти к ней.

– Не нужно закрываться в себе, отвергать родных, друзей. Лучше удалить из своего окружения тех, которые сплетничают, стараются вывести вас на эмоции и т.д. Будьте с теми, с кем вам комфортно.

– В этот период, не надо заниматься «самокопанием», искать причины развода в себе, вместо этого важно начать познавать себя с хорошей стороны.