«Четыре стены, ребенок и домашние дела угнетают». Как подрабатывают мамы в декрете

4234
Виктория ШАХРАЙ. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ»
Жизнь мамы в отпуске по уходу за ребенком не ограничивается четырьмя стенами и домашними хлопотами – так считает героиня нашего материала. По мнению Екатерины Корецкой, в декрете можно и нужно развиваться и учиться новому.
Фото используется в качестве иллюстрации.
Фото используется в качестве иллюстрации.

Отпуск по уходу за ребенком в Беларуси длится три года. Некоторые женщины проводят его сугубо в семейных заботах, в уходе за детьми, и это, наверное, правильно. Но не всем мамам по душе такой длительный отрыв от активной жизни, и они начинают искать себе подработку.

Екатерине 30 лет, она родилась и выросла в Бобруйске, но с недавних пор живет в Мачулищах. У нее двое детей: мальчики Миша (7 лет) и Тимофей (4 года). В 2017 году, когда Тимофею было 2 года, мама решила начать подрабатывать:

– Когда руки стали посвободнее, решила заняться делом.

Просили сначала прислать 100 рублей

Поиски подработки Катя начала с просмотра предложений по редактированию текстов. Таких объявлений, говорит она, на просторах интернета много.

– Я нашла несколько таких вакансий, и везде было условие: просили переслать на некий счет, например, 100 российских рублей, а в ответ обещали выслать текст для работы. А потом, после выполнения задания, якобы твои деньги возвращаются тебе вместе с зарплатой, – рассказывает Екатерина. – Но я почитала отзывы на форумах, и выяснилось, что высланные деньги часто пропадали «в никуда», так что решила с этим не связываться.

Затем Екатерина пробовала зарабатывать на платных опросах (есть такие специальные сайты, которые предлагают ответить на 10-30 вопросов, и за каждый пройденный опрос начисляют небольшую сумму). Эти опросы заказываются компаниями, которые хотят узнать мнение потребителей о их товарах или услугах. Но они подходят только тем, у кого действительно много свободного времени, считает наша мама. За один опрос платят от 5 до 50 рублей.

– Меня хватило только на 200 рублей, потом сильно надоело, – признается Катя.

Сетевой маркетинг нашел сам

В конце концов Екатерина остановилась на сетевом маркетинге:

– Эта подработка сама меня нашла – мне на страничку в соцсеть написала женщина, работающая в одной косметической компании.

В обязанности Екатерины входило общение с клиентами и привлечение новых сотрудников в команду.

– Для меня это было больше развлечением, чем работой, – говорит Катя, – чтобы не было скучно. Но не стоит верить фразам вроде: «работа два-три часа в день». Сетевой маркетинг требует гораздо больше времени и целеустремленности, так что рассчитывать на большой и легкий заработок не стоит.

Наша героиня зарабатывала от 50 до 100 рублей в месяц. Но признается, старалась не очень. Много времени уходило на детей, семью. Зато в этом время могла покупать себе продукцию этой компании со скидкой, и это помогало экономить.

А еще, считает Екатерина, такая работа помогала саморазвитию:

– Когда в очередной раз тебя «посылают» по телефону, вырабатывается некий навык, и дальше ты способна все необходимое понять о человеке буквально за пару минут разговора.

Поработать во время гуляния с малышом

Удобным способом подработки для мам в декрете Екатерина считает интернет-приложение «Яндекс. Толока». Его нужно установить на телефон или компьютер и выполнять несложные задания. Многие из которых связаны с поиском информации для интерактивных карт.

– Очень удобно для мам, которые часто бывают на улице, гуляют с детьми или ходят по магазинам, – считает Екатерина. – Например, там такие задания: сфотографировать график работы организации или ее входную дверь с вывеской, пожарный выход. Деньги за такую подработку начисляются в долларах и выводятся через «Яндекс. Кошелек». Я сейчас как раз осваиваю это приложение, пока нравится.

Работать можно и во время прогулок с малышами.
Работать можно и во время прогулок с малышами.

«Сидя в декрете, деградируешь»

Конечно, с мамой в декрете не все так просто: подработать можно, только если ребенок тебе позволит, смеется Екатерина. И добавляет: «У нас с этим была совсем беда».

– Когда Тимофей был увлечен своими играми, то у меня еще была возможность отвлечься, но когда ребенок болел или сильно капризничал, времени на что-то другое совсем не оставалось.

Екатерина вспоминает: когда работала в сетевом маркетинге, приходилось проводить по 4-5 часов в разговорах по телефону и одновременно заниматься домашними делами.

– Наушники в уши – и работай, отвечай на вопросы клиента или коллеги, а что еще делать?

Иногда работать приходилось и по ночам, когда укладывала ребенка. Но несмотря ни на что наша героиня уверена: лучше найти себе какое-то дело в этот период жизни.

– Сидя в декрете деградируешь, будем честными, – говорит она. – Четыре стены, ребенок и домашние дела угнетают и плохо влияют на женщин. А подработка учит чему-то новому, улучшает навыки общения с людьми.

Самые популярные способы подработки, которые предлагает сегодня интернет мамам в декрете:

1. Сетевой маркетинг

На одном из специализированных сайтов по поиску работы мы нашли 18 объявлений от работодателя с пометкой «для мам в декрете», 10 из них искали «специалиста по продажам, торгового представителя», то бишь, сетевого агента. Часто в соцсетях предлагают продавать по телефону косметику, посуду, одежду и другие товары массового потребления. Но имейте в виду: работа нервная, клиенты чаще всего могут и «послать».

Можно заработать от 30 рублей в месяц.

2. Набор или редактирование текста

Набор текста не требует особых навыков, но чем быстрее вы умеете печатать, тем выше будет заработок – платят за количество символов, средний тариф: 1,5 доллара за 1 600 знаков без пробелов (русский, белоруский языки) и 3,5 доллара (английский, испанский, немецкий). Работа всегда дистанционная, деньги перечисляют на электронный кошелек.

К редактированию подпускают не всех: вам придется пройти текст на знание правил языка. Платят, в зависимости от сложности текста, от 1 доллара за страницу.

3. Собиратель информации

Например, работающему на интернет-приложение «Яндекс. Толока» нужно проверять соответствие сайтов поисковым запросам, сравнивать картинки и определять категории товаров, находить опечатки в надписях. Или собирать какую-то информацию для разработки интерактивных карт «в поле». Пока у нас такую подработку предлагает только «Яндекс». Расценки: одно задание – максимум 1 доллар.

4. Оператор колл-центра

Вы «сидите» на телефоне и отвечаете на звонки клиентов. Сложной эта работа будет для тех, кто не умеет работать в многозадачном режиме: ведь, скорее всего, придется одновременно и общаться с клиентом, и заниматься делами по дому.

На одном из сайтов по поиску работы было размещено более 40 подобных вакансий. Таких специалистов ищут транспортные компании, интернет-магазины, службы марщшрутных такси.

Заработок предлагают до 500 рублей в месяц.

5. Оператор ПК

Под этим подразумевают обработку данных в таблицах Excel и работу с электронной корреспонденцией. Такие сотрудники чаще всего требуются частным предпринимателям для ведения документации и электронных переписок.

Заработок обещают 400-450 рублей в месяц.

6. Начать свой бизнес

Сидя в декрете, можно заняться рукоделием или освоить несложную смежную профессию, например, визажиста, парикмахера, маникюрши и подрабатывать этим, а потом развить эту подработку до уровня некрупного бизнеса – было бы желание.