«Нет ничего невозможного». Бобруйчанка без руки получила права и водит машину

2814
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
В пятилетнем возрасте наша героиня пережила травматическую ампутацию правой руки, а в 50 с небольшим сдала на права и села за руль.

Наталья – привлекательная, ухоженная, моложавая женщина пятидесяти с небольшим лет. Сразу и не заметишь, что вместо одной руки у нее – пластиковый протез.

Без жалости

… Когда Наташе было пять лет, произошел несчастный случай – ее правая рука попала в станок. До локтя руку пришлось ампутировать.

Несмотря на травму, девочка хорошо училась в школе, получила высшее образование.

– Я не привыкла к жалости, потому что никто меня особо никогда и не жалел. Разве что мама, – говорит Наталья.

По ее словам, сейчас она живет полноценной жизнью – встречается с друзьями, ездит на дачу, любит бывать в Минске. Работает главным бухгалтером. Чуть больше года назад решилась сменить место работы, и теперь ей приходится много времени проводить в дороге – ездить из одного конца города в другой. Проезжая минимум по 10 километров каждый день с водителем и на такси, женщина все чаще думала о том, чтобы самой получить права и сесть за руль. К тому же, водить машину ей очень хотелось. Со временем это желание превратилось в цель, а своих целей Наталья привыкла добиваться.

Спецавтошкола и страхи

Фото pixabay.com используется в качестве иллюстрации.
Фото pixabay.com используется в качестве иллюстрации.

Получить права человек с такой особенностью мог только в специальной автошколе «Спецавтомастер» в Минске, где обучают людей с ограниченными физическими возможностями. Пришлось записаться в группу выходного дня, поскольку в будни Наталья работала. Каждые выходные ездила в Минск. Хорошо еще, ночевать было где: в столице живет ее дочь.

Первые уроки вождения Наталья получила тоже в Минске. Хотя, признается, в большом городе учиться ездить намного труднее – больше полос движения, больше знаков, больше машин и пешеходов.

– Я помню, когда впервые выехала с автодрома в город, думала – не справлюсь, аварию устрою, заглохну, – вспоминает она с улыбкой. Впрочем, кто учился, знает, что такие страхи – обычное дело.

Трудно давалась и сдача зачетов в автошколе. Она часто не могла справиться с волнением, хотя преподаватели хвалили ее и говорили, что способности есть, и она «будет ездить».

К экзамену не допустили

Перед практическим экзаменом в ГАИ Наталья узнала, что инспектор не может допустить ее к сдаче – она собиралась ездить на автомобиле с автоматической коробкой переключения передач, а в ее справке было написано – ручное управление с модификацией коробки, то есть, машина должна была быть специально переоборудована под человека с ограниченными возможностями.

– Я пыталась объяснить, что мне вполне подходит и обычная коробка-автомат, ведь ноги-то у меня здоровы, но по закону в МРЭО (регистрационно-экзаменационном отделе) меня не могли допустить к экзаменам и вождению, – говорит Наталья.

В итоге ей пришлось ждать, пока вступит в силу соответствующий документ – постановление Минздрава, расширяющее перечень заболеваний, с которыми можно управлять автомобиль с АКПП. Ожидание заняло два месяца. Все это время у Натальи не было возможности тренироваться водить машину.

– Конечно, когда после такого длительного перерыва я села за руль с инспектором, оказалось, что я все забыла, и экзамен я не сдала, – рассказывает она.

Без знака «Инвалид»

Пришлось брать дополнительные уроки. Автошкола, где была машина с коробкой-автоматом, нашлась в Бобруйске. Инструктор советовал брать уроки за несколько дней до экзамена, чтобы не растерять навык.

Несколько раз в процессе обучения Наталье приходили в голову мысли: не проще ли все бросить... Опустить руки не дали родные и инструктор бобруйской автошколы, который тренировал Наталью и дополнительно.

Было три неудачные попытки сдачи практического экзамена. На четвертый раз Наталья сдала. И 25 мая получила долгожданное водительское удостоверение категории В.

– Меня спросили в ГАИ, буду ли я приклеивать знак «Инвалид» на машину. Я ответила, что точно нет, – рассказывает женщина. – Не хочу какого-то особого отношения к себе.

Наталья поясняет – никогда не любила привлекать к себе внимание, особенно в связи с особенностями своего здоровья. Наоборот, убеждена, что к людям с инвалидностью отношение должно быть на равных.

«Купила маленький городской автомобиль»

Наталья искала небольшой городской экономичный автомобиль, на котором можно было бы добираться на работу, домой и на дачу, а еще подвозить близких.

– Мне нравятся небольшие автомобили наподобие «Тойоты Ярис», на которой я училась, – говорит она.

Выбор пал на «Ниссан Микра». С 10 июня Наталья уже сама за рулем этого авто и теперь дает советы тем, кто в такой же ситуации, как и она, мечтает о получении прав:

  1. Не бойтесь начинать. Не попробуете – не узнаете.
  2. Хорошо учите ПДД. Вы можете «вызубрить» правильные ответы в тестах, запомнить иллюстрацию к каждому вопросу, но на дороге вам все равно нужны будут знания.
  3. По возможности – успокойтесь. Волнение не поможет вам ни на экзамене, ни на дороге.
  4. Помните про правило трех «Н»: «Нет ничего невозможного».