«Как мне забыть бывшего любовника?»

4851
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото обложки PIXABAY.
В редакцию обратилась 29-летняя Ольга. Уже восемь лет она не может забыть бывшего возлюбленного, и сегодня эти воспоминания мешают ей строить нормальные отношения с мужчинами. Психолог Мария Капустина комментирует ситуацию.

«Помогите разобраться в ситуации. Мне 29 лет, восемь лет назад я рассталась с молодым человеком, с которым у меня были первые серьезные отношения около четырех лет. Расстались по его инициативе. Но до сих пор, общаясь с общими знакомыми, пытаюсь что-то о нем узнать, не могу избавиться от желания встретиться с ним. Усложняет ситуацию еще и то, что мы живем в одном городе, и я знаю его привычки. Пытаюсь выстраивать отношения с молодыми людьми, но все равно через какое-то время начинаю думать о нем. А самое плохое, на мой взгляд, что я начинаю сравнивать его и других молодых людей, с которыми общаюсь. Я понимаю, что это ненормально. Что мне делать?»

Мария Капустина, психолог, зав.отделением ТЦСОН Первомайского района.
Мария Капустина, психолог, зав.отделением ТЦСОН Первомайского района.

Разобраться в ситуации помогает психолог, зав.отделением ТЦСОН Первомайского района Мария Капустина:

– Скорее всего, у девушки это была первая юношеская любовь. То, что она помнит об этих ярких отношениях, вполне нормально. Многие женщины и мужчины через всю жизнь проносят такие романтические воспоминания. Часто бывает, что первый опыт любовных отношений оказывает влияние на все последующие.

Расставание произошло давно, личные отношения с мужчиной девушка не поддерживает. Здесь ей важно осознать, что тогда она была юной, а парень, с котором она встречалась, уже давно стал взрослым мужчиной, она тоже изменилась. Поэтому, сравнивая новых мужчин с ним, девушка сравнивает не с ним настоящим, а с тем юным парнем, с которым встречалась. И если сейчас, в возрасте 29 лет, она старается строить отношения с ровесниками или мужчинами постарше (а не парнями 19-22 лет), то это нормально, что взрослые мужчины проигрывают в ее глазах 20-летнему парню.

Это разные мужчины по мировоззрению, ответственности, манере ухаживать за женщиной и манере вести себя в обществе. Стоит попробовать новые отношения и изучить нового человека, проявить интерес к его особенностям характера, привычкам, умению ухаживать. Мужчины более старшего возраста уже лучше знают, «чего хочет женщина», нужно просто позволить им это проявить и хотя бы на время прогнать мысли о бывшем. Вполне возможно, что, когда девушка перестанет возвращаться в прошлое, она сможет получать удовольствие от новых отношений. Но не нужно себя заставлять, и, как указывает автор вписьме, «пытаться выстраивать отношения». Для начала ей нужно расслабиться и просто получать удовольствие от нового общения и свиданий.

Девушка пишет, что очень хочет встретиться с бывшим. Скорее всего, из-за того, что он стал инициатором разрыва отношений, между ними осталась какая-то недосказанность. Возможно, он не донес причин расставания, не оговорил их, или сама девушка не поняла и не согласна с причинами разрыва отношений. Поэтому все эти годы ей хочется высказаться, выплеснуть эмоции, которые не позволила себе тогда, при расставании. Часто люди встречаются через много лет, и после разговора их, как говориться, «отпускает внутри». Очень важно отпустить человека внутри себя.

Если такой вариант возможен, можно это сделать. Но стоит понимать, что восемь лет – достаточно длительный срок, и мужчина может просто не пойти на этот разговор. Стоит попробовать и другие варианты: откровенно и эмоционально написать письмо бывшему возлюбленному, но не отправлять его. Прочувствовать все написанное, а потом просто сжечь.

Я также рекомендую сходить к психологу. Это поможет устроить диалог с самим собой, разобраться в своих чувствах и эмоциях и начать жить дальше – свободной от якоря юности.