Есть ли жизнь после развода?

1517
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото pixabay.com
Развод – это всегда сложный период в жизни любого человека.  Лилия Рубцова – главный внештатный психолог Бобруйска и Бобруйского района, психолог БСМП им. Морзона и Бобруйского межрайонного психоневрологического диспансера советует: как женщине восстановиться, жить дальше, заботиться о ребенке и устраивать личную жизнь.

Как прийти в себя после развода

Психологи установили, что каждая женщина после развода проходит через ряд этапов прежде, чем вновь сможет обрести спокойствие и комфорт – обида, разочарование, месть, тоска по прошлым временам. И для того, чтобы обрести душевный покой, и чтобы правильно устроить свою личную жизнь, следует понимать, на каком из этапов вы находитесь, возможно даже «застряли» на этом этапе. 

К сожалению, большинство женщин совершает типичные ошибки после развода: ненавидят всех мужчин, мучаются комплексом вины, боятся потерять время. Не стоит  «выбивать клин клином», пытаясь заглушить боль новым романом – кроме порции разочарования эти отношения, скорее всего, не принесут ничего. Так как же наладить жизнь после развода? Начните с себя! Честно признайте свои ошибки, потом простите себя, мы все люди и это дает нам право на ошибку. Отпустите Его, отпустите свои обиды! Поверьте, у любой проблемы есть свое решение и у каждого человека есть все необходимое для осуществления перемен и достижения успеха.

Не используйте чужие советы и сценарии решения проблем, поскольку  все люди разные и у каждой личности своя собственная «карта мира», следовательно, и подход к решению данного вопроса следует рассматривать с индивидуальной позиции.   

Поэтому не бойтесь обращаться к специалистам за квалифицированной помощью, позвольте себе быть счастливыми!  

...И устроить личную жизнь, если есть дети

После не взаимной любви и предательства женщины теряют уверенность в себе, в своем обаянии – этот перечень можно продолжать долго. Тем не менее, каждой женщине хочется вновь быть счастливой, любимой, чувствовать стабильность и надежность рядом с любимым мужчиной и никто, и ничто не должно поколебать вашу веру в себя! Психологи утверждают, что личная жизнь должна быть! Как устроить свою личную жизнь после развода, если уже есть ребенок?

Для начала стоит ответить себе на вопрос: для какой цели вам нужен мужчина? Если для создания полноценной семьи, то вам потребуется достаточно много информации  и сил для реализации ваших планов. Словом, много подводных камней может лежать на пути к женскому счастью, например, негативная реакция ребенка на вашу информацию о том, что вы с кем-то встречаетесь, ревность как со стороны ребенка, так и со стороны мужчины, правила совместного проживания и совместного досуга. Практическая главная роль в становлении отношений в этой триаде женщина-ребенок-мужчина принадлежит женщине. Именно в ее силах быть тем самым регулировщиком этих отношений. Как она может это делать? В этом может помочь квалифицированный специалист. 

Забота о ребенке как способ «переключиться»

Психологическое состояние матери, ее внутреннее ощущение удовлетворенности, состояние гармонии с собой и окружающим миром совершенно необходимо для правильного психологического «микроклимата» в доме и полноценного контакта с ребенком. Внимательно изучите ваш близкий круг общения: не стоит обращать внимания на тех, кто говорит «сама виновата, «как теперь будешь жить». Избегайте таких людей, заводите новых подруг, знакомьтесь с мамами на игровой площадке. Словом, поддерживайте позитивное настроение и не позволяйте портить его вам! Испытывая дискомфорт, после развода многие матери буквально начинают «душить любовью» своих  чад, что выливается в избыточную тревогу, гиперопеку и повышенный контроль. Подумайте к чему может привести все это.

Вытесняя травмирующие события своей жизни и концентрируясь только на ребенке (вместо анализа совершенных в прошлом ошибок и их решения, желательно совместно со специалистом), вы способны своим поведением сознательно или бессознательно внести разлад в отношения с детьми, «задушенными любовью». Найдите  объект, на который будете изливать любовь и нежность. Женщина внутри своего пространства, в своем сердце, в своей душе может дать место как ребенку, так и мужчине.

Если вам необходима психологическая помощь, вы можете обратиться к специалистам в поликлиники № 1,2,3, 6. Также Лилия Рубцова ведет прием без предварительной записи в психоневрологическом диспансере, каждую пятницу с 9.00 до 14.00.