В Бобруйске создается база велосипедов

1655
Ирина РЯБОВА. Фото Артёма ЛУКЬЯНОВИЧА и Дениса СУДНИКА
Таким образом милиция пытается обезопасить владельцев двухколесных транспортных средств от краж.

Ежегодно с приходом теплых дней проблема краж велосипедов становится актуальной. По информации начальника отдела уголовного розыска УВД Александра Кричко, с начала этого года с заявлениями о краже велосипедов в милицию обратились 11 человек. Помочь вернуть «велики» удалось только двоим.

С января по 15 июня этого года в Бобруйске украли 11 велосипедов. За аналогичный период прошлого года – 15. За весь 2018-ый похитили 61 велосипед.

– Воруют, в основном, из подъездов в ночное время, также в общественных местах, на массовых мероприятиях, когда люди оставляют двухколесный транспорт без специальных крепёжных средств на длительное время, – говорит Александр Николаевич. – Нередко воруют на игровых площадках у детей, возле магазинов, пока люди делают покупки.

По словам представителя угрозыска, наибольшим спросом у воров пользуются горные, которые можно продать подороже. А вот электровелосипеды, не смотря на их дороговизну, в городе пока не похищали: «владельцы бережно относятся к дорогому имуществу». Практика показывает, что большую часть велосипедов вывозят в другие города, воруют их не спонтанно, а спланированно для дальнейшей продажи.

24.05.2019. «Стоянка» велосипедов на время уроков в бобруйской гимназии №1.
24.05.2019. «Стоянка» велосипедов на время уроков в бобруйской гимназии №1.

Воруют и со спущенными колесами, и пристегнутые. А особенно забытые

В первый день лета велосипеда Forward лишился третьеклассник, который оставил своего двухколесного друга на окраине дороги вблизи автодрома по улице Ковзана и ушел играть с мальчишками. Когда вернулся, велосипеда и след простыл.

В начале июня велосипед украли в подъезде многоэтажки по проспекту Строителей. Его не пристёгивали, потому что одно колесо было спущено, и хозяин решил, что никто на такой велосипед не соблазнится. Но ошибся. Когда правоохранители занялись поисками, увидели на камерах видеонаблюдения, как по проспекту Строителей мужчина ведет велосипед. Его разыскали. Выяснилось, что ранее судимый бобруйчанин забрал велосипед своему ребенку.

6 июня с общей площадки дома по улице Минской похитили оставленный без присмотра STELS Navigator стоимостью 350 рублей.

В тот же день от магазина «Копеечка» по улице Минской похитили велосипед Racer. Его владелец, 18-летний парень, приехал в магазин, пристегнул транспорт замком, а потом просто забыл о нем. Купил, что было нужно и пошел домой. Опомнился через сутки, а транспорта у магазина уже не было. Тогда обратился в милицию. На видеокамерах видно, что велосипед стоял на месте весь день, а к утру его уже не было. Кто-то ночью перекусил тросик и увел транспорт.

20.06.2019. «Велосипедница» в доме по Георгиевскому проспекту в Бобруйске. Фото Дениса Судника
20.06.2019. «Велосипедница» в доме по Георгиевскому проспекту в Бобруйске. Фото Дениса Судника

Вы можете обезопасить себя, включив велосипед в общую базу

В целях профилактики в УВД Бобруйского горисполкома создана база владельцев велосипедов. Она формируется с прошлого года, а недавно начала «вливаться» в общую областную базу.

– В нее мы вносим сведения о владельцах и о их велосипедах – марка, цвет, идентификационный номер, – поясняет Александр Кричко. – В том случае, если велосипед найден, мы можем по базе быстро установить его владельца. И если у человека похитили велосипед в Бобруйске, а потом нашли его где-нибудь в Могилеве, то установить хозяина транспорта несложно. К тому же по городу уже пошел слух, и человек, которому предложили купить велосипед «по дешевке», лишний раз подумает: а нужны ли мне эти неприятности?

На сегодняшний день в Бобруйской базе около 2 000 велосипедов и их владельцев. Пополняется она следующим образом. Сотрудники, несущие службу на улицах города – ППС, участковые инспектора милиции в ходе повседневной работы беседуют с владельцами велосипедов и предлагают внести сведения в базу. На месте заполняют паспорт велосипеда со всеми данными, потом передают информацию в отдел уголовного розыска, и она вносится в общую базу. Вы также можете зарегистрировать в ней свой двухколесный транспорт, для этого необходимо обратиться в дежурную часть УВД (ул. Минская, 130А) и предоставить данные о своем велосипеде.

По словам Александра Николаевича в области уже есть положительные примеры того, как это новшество работает.

Например, в Могилеве сотрудники ППС остановили на дороге мужчину, который ехал на «горнике». Провели с ним профилактическую беседу, взяли данные велосипеда. А когда начали вносить их в общую базу, выяснилось, что они там уже есть, но владелец велосипеда другой. Позвонили ему, а тот говорит, что у него недавно велосипед украли, только он не стал обращаться в милицию. Но ранее занес свой транспорт в базу. И преступление было раскрыто.

Еще один случай был в Бобруйске в прошлом году. Сотрудники угрозыска обратили внимание на пожилого мужчину, который катил по улице велосипед. Возраст и стиль одежды мужчины как-то не соответствовали транспорту, чаще на таких ездят подростки. С мужчиной провели беседу, записали данные велосипеда и на всякий случай сделали фото. Через четыре часа в милицию поступило сообщение о краже этого велосипеда. Мужчину, который с ним шел по улице, разыскали, выяснилось, что он успел его продать. Его привлекли к ответственности.

20.06.2019. «Велосипедница» в доме по Георгиевскому проспекту в Бобруйске. Фото Дениса Судника
20.06.2019. «Велосипедница» в доме по Георгиевскому проспекту в Бобруйске. Фото Дениса Судника