«Велик стырили!» или Почему у бобруйчан крадут велосипеды

739
Елена САДОВСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
Только треть украденных в городе велосипедов удается найти и вернуть владельцам. Остальные достаются велокрадам.

С начала 2018 года в Бобруйске украли 49 велосипедов. Милиции удалось найти и вернуть владельцам только 15 из них.

За весь прошлый год таких краж было 53, из них раскрыто 22.

Велокражи совершаются в разных районах города, в разное время. В основном велосипеды крадут из подъездов, подвалов, во дворах и у магазинов.

Бобруйский межрайонный отдел Следственного комитета Республики Беларусь. Следователь Елена Мироевская проводит визуальный осмотр и документирование украденного и
Бобруйский межрайонный отдел Следственного комитета Республики Беларусь. Следователь Елена Мироевская проводит визуальный осмотр и документирование украденного и найденного велосипеда.

У Ирины Ушаковой неизвестный «увел» ее двухколесного друга марки «Marin» прямо от работы. Было около 20 часов, когда Ирина, собираясь ехать домой, не обнаружила на стоянке свой велосипед. Он исчез вместе с тросиком, которым был пристегнут. Ирина сразу же вызвала милицию, а вечером сама стала развешивать по местности фотографии пропажи. Свой «Марин» она оценила в 500 рублей, новый стоил в полтора раза дороже. Но это не помогло.

– Морально я была готова к тому, что его не найдут, – говорит Ирина. – Слышала, что если велик угоняют, то его переправляют сразу или в другой город на продажу, или вообще куда-нибудь в Россию. Но до сих пор, когда вспоминаю об этом случае, расстраиваюсь, ведь это был подарок мужа.

Без велосипеда остался и молодой бобруйчанин Сергей. Его «Trek 3500» угнали с первого этажа многоквартирного дома – здесь его, пристегнув к батарее, периодически оставлял владелец.

– Обычно я велосипед заношу в квартиру, но в тот раз забыл, – вспоминает Сергей. – В пятницу уехал за город, а когда вернулся его уже не было.

В милицию он обращаться не стал, так как был уверен, что уже не найдут. Но, к удивлению парня, велосипед сотрудники милиции нашли и вернули. Помог этому случай: как рассказали Сергею в милиции, его велосипед был не первым украденным, а когда вора поймали, он признался во всех случаях.

Так что, если велосипед украли, все же нужно обратиться в милицию. Чем быстрее владелец сообщит о краже, назовет приметы своего велосипеда, тем больше вероятности, что преступление раскроют, говорит официальный представитель УВД горисполкома Татьяна Горбанюк. Как правило, вор старается быстро продать украденный велосипед в городе либо в ближайшем районе за минимальную цену. Случаи переправки велосипедов в другие города или Россию единичны. Если же велосипед не находится в течении пяти лет, то дело прекращается по истечении срока давности.

За кражу велосипеда предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Что имеем – не храним

Как говорят сотрудники милиции, самое надежное место для хранения велосипеда – это квартира или дом, а лучший способ не потерять двухколесного друга – не оставлять его без присмотра.

С последним совершенно согласен продавец магазина «Вело Мото»Алексей Вайтусенок. Его советы велолюбителям:

  1. Замки для велосипеда лучше выбирать длинные, чтобы примкнуть как можно больше элементов (например, два колеса и раму).
  2. Использовать специальные запчасти, которые препятствуют быстрому съему деталей: например, сидения.
  3. Оставлять свой велосипед там, где уже стоят велосипеды, и желательно под камеру видеонаблюдения.
  4. Застраховать велосипед, и тогда в случае кражи владельцу вернут либо его полную стоимость, либо 75 процентов от цены.

comments powered by HyperComments