«Все мы люди». Жизнь глазами бобруйчан

1567
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото Дениса СУДНИКА из архива «ВБ»
Каждую неделю расспрашиваем читателей «Вечернего Бобруйска» о жизни. Как им живется в последнее время, что их волнует, огорчает или радует.

«Звезду никто не знает, а Рыжую все знают»

Василий Северин, деревня Звезда:

– Я один живу, и вообще мужиков в деревне нету – несколько женщин осталось, встречаются все на улице, когда автолавку ждут. Раньше я на лісапеце ездил, аж в Плёсы – теперь не езжу, вижу плохо. Всех развлечений только когда дочка приезжает помогает, и по соседкам в гости пройтись, посидеть. Хотя и разговаривать вроде особо не о чем – но всё ж люди.

Вот дожди нас обходят. У Савічах ідзе, у Цялушы ідзе, а ў нас не ідзе. А Звезда наша это ж раньше Рыжая была, а этих советских названий до сих пор никто не знает. Рыжую знают. А были сделали три поселка – Красный Пахарь, Красный Остров и Красная Звезда, потом объединили их в Звезду. Но Звезду никто не знает, а Рыжую все знают.

Вот так живем, ничего вроде интересного. Дочка вот приехала, с парником помогла, полила – хорошо. А зятья и внуки все на железной дороге работают. Один зять начальником цеха, других на работы расставляет, один внук в мостовой бригаде, другой зять и внук с наушниками ходят, как врачи – рельсы слушают. Я сам был железнодорожником, и брат мой, я на одной работе 42 года проработал, до самой пенсии. А до того на Севере был, а поначалу в колхозе три года – тогда ж не отпускали с колхозов. Потом председатель дал справку, освободил – и поехал я в мир.

«Няўжо ў тэлеспектаклі нехта верыць?»

Мікалай Сікорскі, вул. Гагарына:

– Зараз атрымліваю другую вышэйшую адукацыю, у панядзелак 24-га абарона дыплома. Першая адукацыя у меня тэхнічная, скончыў Беларуска-Расейскi універсітэт у Магілёве, былая «машынка». Зараз вучуся ў Акадэміi кiравання на юрыста. Вучыцца ў Акадэміi марыў яшчэ, скончыўшы «машынку», але спачатку не атрымлiвалася. Я гуманітарый па складу розума, i гэта сапраўды маё, а не ўсе гэтыя законы Кiргофа (смяецца Мікалай).

За гэты год ежджу ў асноўным па краiне, па маленькіх мястэчках. Я ўнутраны турыст. З усіх нашых месц больш за ўсiх уразiў Мсціслаўль. Складана расказаць, але там такая моц адчуваецца!

За гэты год больш перайшоў на беларускую мову ў гаворцы. На гэта паспрыяла тая ж акадэмія i яе асобныя выкладчыкi. Яшчэ стаў чытаць больш сучаснай беларускай літаратуры, i словы самi неяк пайшлi. Падабаюцца проста класiкi ўжо, Марцiновiч i Бахарэвіч. Бахарэвіча адразу две кнiгi апошнія спадабалiся, «Мае 90-я» i «Сабакi Эўропы». І Андрусь Горват з яго «Прэм'ерай».

Яшчэ займаюся сваiмi асноўнымi хобi – посткросiнгам і бёрдвотчынгам. Па беларуску гэта абмен паштоўкамi з людзьмi з усяго свету праз спецыяльны сайт – табе, напрыклад, даецца выпадковы адрас нейкага чалавека з ЗША, а твой паштовы адрас выпадае чалавеку з Нямеччыны (часам людзi прысылаюць нейкую прыемную дробязь са сваёй краiны). І аматарскае назіранне за птушкамi – можна фатаграфаць, можна не, можна лiчыць, колькi за год пабачыў вiдаў.

Таму рэдка да мяне даходзіць нейкая навiна, асабліва мiжнародная. Але, вядома ж, нейкія нацыянальныя навіны да мяне даходзяць – такія, што адчуваю за іх гішпанскі сорам. Думаеш пра сабе – няўжо ў гэтыя тэлеспектаклi яшчэ хтось верыць? І чуткі пра адзіную валюту з усходнім суседам не падабаюцца.

А вось i хлушу. Навiнамi спорту я цiкаўлюся. Ну гэта толькi футболам. Як аматару нашай зборнай, мне сумна. У мяне ўжо даўно ёсць такая думка, і мінулы ЧС па футболе яе толькi зацвердзiў, што ўзровень развіцця краіны на прамую залежыць ад развіцця футбола ў краіне. I рэйтынг футбольных зборных можа карэлiраваць са спiсам краін па ўзроўню жыцця.

«Дочка росла на стройке!»

Диана Лемешонок, хозяйка кафе «Любимое место»:

– Так много всего происходит, что коротко рассказать сложно. У нас семейный бизнес, с мужем занимаемся кафе, поэтому работаем 24/7. Но несмотря на это, активно стараемся чередовать работу с отдыхом, уделять время и бизнесу, и семье. Тем более, лето – это маленькая жизнь! Поэтому сейчас стараемся, чтобы по сезону у нас были свежие фермерские ягоды, фрукты и овощи только с грядки. И сюрприз ко Дню города готовим. Вот даже не знаю, какое утверждение правильнее: мы работаем дома или живем на работе? Все события и мероприятия семьи и бизнеса плотно переплетены!

Да что там говорить – у нас дочка родилась в один год с кафе, росла на стройке. И я в декретный отпуск не ходила.

Но и отдыхать иногда надо. В местных водоемах мы не купаемся, а вот бассейн – это наше семейное хобби, образ жизни и возможность хорошо отдохнуть! Регулярно посещаем бассейн «Лесной», а в эти выходные поплавали в бассейне 34й школы – отличное место для плавания с маленькими детками. На выходных с семьёй посетили парк активного отдыха «Орленок», получили массу впечатлений! В ближайшие дни планируем туда же выехать и с коллективом кафе на тимбилдинг.

И также с сотрудниками планируем на день города поучаствовать в велоквесте, который организовывает тайм-клуб «13:87». Уже готовим велосипеды!

«Нравится, что внук подрабатывает»

Василий Дасько, ул. Ульяновская:

– Дочка с внуком приехали с Минска, порадовали. И я к ним часто езжу, раз в месяц навещаю, а сейчас они на несколько дней приехали. Дочка работает в Академии наук, занимается детской психологией, но продолжает учиться – вот первый год аспирантуры закончила, экзамены сдала. А внук 10-й класс окончил с грамотой.

Мне очень нравится, что он летом идет подрабатывать. Хоть объявления носить, но пусть привыкает. И эти объявления, когда не на столбах, а на доске у подъезда – разве они кому-нибудь мешают? Ну кто-то пройдет и не посмотрит, раз ему не надо, а кому-то может и полезно будет. А главное – хорошо, когда человек с раннего возраста приучается к труду и сам зарабатывает.

Мы с женой тоже трудимся понемножку в эту жару. За клумбами с обеих сторон подъезда ухаживаем. Моя Андреевна там многое сажала, а я сейчас поливаю.

«Хочу поблагодарить кондуктора за человеческое отношение»

Людмила Лисовская, сотрудница «ВБ»:

– Сейчас отдыхаю в отпуске, с сыном в деревне собираем клубнику! Собираемся с друзьями и палатками на несколько дней на Браславские озера. На море ехать пока денег нет – наконец-то приобрели автомобиль. Будем ездить по Беларуси, летом и у нас хорошо!

А главное, что хотела сказать... Ехала недавно домой в 17-м автобусе, в жару с несколькими пакетами. И обнаружила, что забыла кошелек. Но кондуктор Оксана Владимировна Флор пожалела меня и купила мне талончик. Сказала: «Вернете, когда встретите меня на маршруте в следующий раз». Хочу поблагодарить ее за человеческое отношение! Далеко не каждый так бы поступил.

Я предлагала положить ей эти 55 копеек на телефон, но она отказалась. Сказала: «Все мы люди». Вот так вот.