Обсуждение от МВД: хотят ввести «правило двух полос» и разрешить не спешиваться с велосипеда

1209
«Вечерний Бобруйск».
МВД предлагает обсудить введение в ПДД "правила двух полос" и разрешения велосипедистам не спешиваться на переходах, также проектом предусмотрены правила для электротранспорта. Общественное обсуждение проекта указа об изменении ПДД проводится 2-15 мая на правовом форуме Беларуси.

Что хотят изменить?

  1. Предоставить велосипедистам в ряде случаев право пересекать проезжую часть дороги по пешеходным переходам, не спешиваясь с велосипеда. То есть разрешить движение через проезжую часть дороги на велосипеде при соблюдении определенных условий. Так, при подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен заблаговременно снизить скорость и пересекать ее со скоростью пешехода (3-7 км/ч).
  2. Предлагается закрепить возможность передвижения на средствах персональной мобильности (например, гироскутерах) по велосипедным дорожкам в том случае, если они не обустроены в пределах проезжей части.
  3. Правило двух полос: предлагается определить, что преимущество пешеходу в случаях, определенных правилами, считается предоставленным, если расстояние между транспортным средством и пешеходом в точке предполагаемого пересечения их траекторий движения составило не менее двух полос движения
  4. Также предлагается скорректировать норму, которая касается остановки водителя по требованию сотрудников Госавтоинспекции. Сейчас водитель должен останавливаться по требованию сотрудника ГАИ. При этом основания для такого требования в законодательстве конкретно не определены. Но зачастую водителей останавливают для проверки физического состояния, наличия права на управление транспортом, иных документов. В этой части предлагается внести дополнения в указанную норму.
  5. Предлагается наделить МВД правом определять перечень участков улиц и дорог, где запрещено обучение водителей.
  6. Проектом предлагается обязать людей с бессрочными водительскими удостоверениями иметь при себе медсправку о состоянии здоровья, подтверждающую годность к управлению транспортными средствами.

Ознакомиться с полным списком предлагаемых изменений и принять участие в обсуждении проекта можно на сайте forumpravo.by. Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси со 2 по 15 мая 2019 года.