Международный трибунал обязал Россию освободить украинских моряков

4027
«Вечерний Бобруйск»
Сегодня заседавший в Гамбурге Международный трибунал по морскому праву огласил свое решение по делу о трех украинских военных кораблях, задержанных в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.
Захваченные украинские корабли в Керчи. Фото Пограничного управления ФСБ России
Захваченные украинские корабли в Керчи. Фото Пограничного управления ФСБ России

Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить два украинских военных корабля, вспомогательное судно и 24 украинских моряков, задержанных вблизи Керченского пролива в ноябре 2018 года, передает ВВС. Трибунал был созван по требованию Украины, Россия выступала ответчиком, но в заседаниях участвовать отказалась. Российский судья Роман Колодкин высказал Особое мнение, его возражения сводятся к тому, что юрисдикция Трибунала не распространяется на данный случай. Большинством в 19 голосов против 1 решение было принято.

«Российская Федерация должна незамедлительно освободить украинских военных моряков и позволить им вернуться в Украину», – заявил председатель суда Пак Чжин Хён, зачитывая решения трибунала.

Однако Трибунал не потребовал от России закрыть судебное расследование по делу о задержанных моряках. Трибунал также призвал обе стороны избегать действий, которые могли бы привести к обострению ситуации в Керченском проливе.

Один из задержанных украинских моряков Юрий Будзыло Фото ТАСС
Один из задержанных украинских моряков Юрий Будзыло Фото ТАСС

«Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной», – заявил новый президент Украины Владимир Зеленский.

Министерство иностранных дел России сразу после оглашения решения вновь заявило, что трибунал не имел юрисдикции в споре Украиной.

От заместителя министра иностранных дел Украины Ланы Зеркаль, представлявшей в суде украинскую сторону, последовала незамедлительная реакция:

«Вердикт трибунала – это ясный сигнал России о том, что она не может нарушать морское право безнаказанно. Захват трех военных кораблей с 24-мя военными моряками на борту – это серьезное нарушение неприкосновенности военных судов, согласно Морской конвенции ООН и международным законам».

Также госпожа Зеркаль отметила:

«Мы ожидаем, что Россия выполнит постановление трибунала незамедлительно и в полной мере. Я помню, что в схожем случае – с [судном организации Greenpeace] "Arctic Sunrise" Россия также не принимала участия [в заседании трибунала], но быстро освободила задержанных».

Украинские военные корабли «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яни-Капу» 25 ноября 2018 г. шли из Одессы в порт Мариуполь в Азовском море, у берегов Крыма их стали сопровождать российские пограничники. Российский катер пошел на таран украинского буксира.

Украинская сторона заявляла, что запросила соответствующее разрешение о проходе через Керченский пролив, однако не получила ответа. По версии ФСБ, украинских моряков оповестили о том, что проход через пролив закрыт, и потребовали не заходить в «территориальное море Российской Федерации». В это время два буксира поставили российский сухогруз ровно под мостом, перекрыв весь проход через пролив – так описал происходившее телеканал «Россия 24». По ранее озвученной версии «Керчьтрафикконтроля», «судно село на мель».

Сухогруз перекрыл проход из Чёрного моря в Азовское. Фото Алексея Павлишака
Сухогруз перекрыл проход из Чёрного моря в Азовское. Фото Алексея Павлишака

ФСБ назвало действия украинских кораблей «провокацией». Когда они продолжили движение, по одному из них российской стороной было применено оружие, и в результате обстрела три члена экипажа были ранены. Все украинские корабли и 24 члена их экипажей были захвачены Россией – вне территориальных вод РФ даже по мнению РФ. Морякам было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы.

Украинские корабли окружены российскими в Чёрном море. Фото Пограничного управления ФСБ России
Украинские корабли окружены российскими в Чёрном море. Фото Пограничного управления ФСБ России

После аннексии Россией Крыма в 2014 году обе стороны Керченского пролива оказались де-факто российскими, и чтобы украинским судам попасть в свои порты Азовского моря, им нужно, по мнению РФ, пересечь государственную границу РФ. Все украинские и прочие нероссийские суда, следующие из Черного моря в украинские порты Азовского, с весны 2018-го задерживаются пограничниками РФ и подолгу досматриваются, вплоть до недели. Россия заявляет, что таким образом борется против нелегальной миграции и терроризма. Европарламент осудил Россию за фактическую блокаду Азовского моря, являющегося в любом случае общим для Украины и РФ.