Путин собрался раздавать украинцам российские паспорта, Зеленский послал ему ответ

1931
«Вечерний Бобруйск»
Путин сначала подписал указ об упрощении получения российского гражданства для жителей «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», затем предложил раздавать российские паспорта вообще всем украинцам. Еще не вступивший в должность президента Украины Зеленский жёстко ему ответил.

24 апреля президент РФ Путин подписал указ об упрощении процедуры получения российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, находящихся на территории так называемых Луганской и Донецкой народных республик. Москва заявила, что делает это «в гуманитарных целях», для защиты жителей от «киевского режима».

«Это долг России перед теми, кто говорит и думает по-русски, и теми, кто сейчас оказался в очень затруднительной ситуации из-за репрессивных действий киевского режима», – цитирует BBC помощника президента РФ и неформального куратора ДНР и ЛНР Владислава Суркова.

Облегченная процедура для жителей самопровозглашенных республик среди прочего подразумевает, что они не должны сдавать экзамен по русскому языку и не обязаны проживать пять лет на территории России. Сейчас у жителей ДНР и ЛНР есть собственные паспорта, и Россия их признаёт.

Фото «РИА Новости»
Фото «РИА Новости»

В Украине, Евросоюзе, США и других странах такое решение Кремля жестко осудили, видя в нем проблемы для урегулирования конфликта в Донбассе, о необходимости которого постоянно заявляет Кремль. Ведь с кем договариваться, если представители ДНР-ЛНР будут гражданами России, «которой там нет»? Причём РФ неоднократно заявляет о готовности «решительно защищать своих граждан» – так что будет, если боевик ДНР с российским паспортом обстреляет украинскую заставу, и его обстреляют в ответ? В связи с этим и европейские политики и обычные комментаторы новостей вспоминают, что раздача российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии предшествовала настоящей войне между РФ и Грузией. Как вспоминает один из местных жителей, с которым поговорила Би-би-си, за несколько месяцев до вооруженного конфликта на территории Абхазии появились люди с бланками и, получив определенный набор документов, выдавали российские паспорта.

Пока еще действующий президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия перешла «красные линии» и «открыто и нагло торпедирует мирный процесс на Донбассе».

«Незаконная выдача паспортов РФ по так называемому южноосетинскому и приднестровскому сценарию – это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной территории Донбасса», – сказал Порошенко.

Штаб победителя президентских выборов Владимира Зеленского выпустил заявление, в котором говорится, что этим решением Россия «признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта».

Фото News.ru
Фото News.ru

В ответ на осуждения Владимир Путин выразил удивление столь негативной реакцией и пошел дальше, 27 апреля предложив упрощенное российское гражданство вообще всем украинцам.

«Мы ведь не только людям, которые проживают в «ЛНР» или «ДНР», предоставляем такой способ получения нашего гражданства. Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство», – цитирует заявление Путина РИА «Новости».

Чем вызвал еще более гневную реакцию Украины. Постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба отметил:

«Если бы РФ хотела компромисса и урегулировать конфликт, она бы сейчас воздерживалась от эскалации и оставляла новому президенту Украины пространство для дипломатического маневра. Но Россия хочет дальнейшей эскалации и хаотизации Украины и поэтому продолжает усложнять правила игры».

В Верховной Раде предложили в ответ раздавать россиянам украинские паспорта прямо на Красной площади Москвы.

Фото УНІАН
Фото УНІАН

Подробный и жёсткий ответ таким инициативам Москвы опубликовал и будущий президент Украины Владимир Зеленский. Причем сразу с переводом на русский, «чтобы нас услышали все».

«Во-первых, я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ», – пишет Зеленский.

«Мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет. Поэтому мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт.

Это право быть арестованным за мирный протест.

Это право не иметь свободных и конкурентных выборов.

Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека. Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать «новой нефтью», в которую власти России пытаются превратить собственный народ».

«Не следует говорить с Украиной и украинцами на языке угроз, военного и экономического давления. Это не лучший путь к прекращению огня и разблокированию Минского процесса».

«Украина не сдается! Во всех смыслах этого слова. Но я надеюсь, что в России все же больше стремятся говорить, чем стрелять».

Зеленский также намекнул на возможный «обмен паспортами»:

«Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь – россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех».