Задержанным в Черном море украинским военным предъявили обвинение

3591
«Вечерний Бобруйск».
Украинским военным, которые были задержаны в Керченском проливе, предъявлено обвинение в незаконном пересечении российской границы. Об пишет ТАСС, ссылаясь на адвоката одного их арестованных.

Адвокат Николай Полозов пояснил, что у всех 24 задержанных одинаковое обвинение:

– Обвинение им было предъявлено сразу после ареста. Все они обвиняются по ч. 3 ст. 322 УК РФ (Незаконное пересечение границы РФ), – сказал защитник арестованного Дениса Гриценко.

Полозов отметил, что еще не виделся со своим подопечным и не знает, кто конкретно занимается расследованием. По его словам, «волонтеры привезли в СИЗО собранные для моряков вещи».

Сейчас все 24 украинских военных находятся в СИЗО Москвы, куда их перевели из Симферополя. Они арестованы судом Симферополя до 25 января.

Один из задержанных украинских моряков Юрий Будзыло
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Один из задержанных украинских моряков Юрий Будзыло Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Напомним, инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября. Погрануправление ФСБ России задержало три корабля ВМС Украины («Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу»). Как утверждает российская сторона, украинские корабли «не реагировали на требования пограничников остановиться, опасно маневрировали», поэтому россияне применили оружие по кораблям, также был использован метод тарана. Трое украинских военных были ранены, им оказали медицинскую помощь. По факту нарушения госграницы РФ было возбуждено уголовное дело.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что «корабли Российской Федерации неправомерно применили силу в отношении кораблей ВМС Вооруженных сил Украины». После случившегося власти Украины с 28 ноября ввели на 30 дней военное положение в десяти приграничных с Россией областях.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал инцидент «вторжением в территориальные воды РФ» и заявил, что российская сторона действовала в строгом соответствии с международным правом и внутренним законодательством. В свою очередь, Украина считает атаку и захват кораблей шагом военной агрессии.