Украина вводит военное положение: армия будет мобилизована (обновлено)

1802
«Вечерний Бобруйск».
Сегодня президент Украины подписал указ о введении военного положения. Указ должна ратифицировать Верховная Рада. После начала заседания Рады Порошенко заявил, что уменьшает срок действия военного положения с 60 до 30 суток.

По указу военное положение должно было действовать в Украине с 26 ноября с 14:00 в течение 60 суток, до 14:00 25 января. Это было сделано в связи с обострением ситуации в Керченском проливе и Азовском море между Россией и Украиной. После открытия заседания Верховной Рады Порошенко заявил телевидению, что готов изменить свой указ и уменьшить срок действия военного положения до 30 суток вместо ранее запланированных 60-ти. А ввести военное положение с 9:00 28 ноября.

Порошенко поручил Генштабу «принять меры по организации частичной мобилизации».

Ранее Порошенко заявил, что введение военного положения не означает объявления войны: "Украина ни с кем не планирует воевать. Военное положение вводится исключительно для обороны".
Фото: Пресс-служба президента Украины
Фото: Пресс-служба президента Украины

Что думает об этом Россия?

В Министерстве иностранных дел России назвали действия украинских кораблей спланированной провокацией со стороны Киева. Как считает заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, они были нацелены на мобилизацию антироссийского настроения Запада, а также для того, чтобы встряхнуть Украину и украинский народ объявлением военного положения. На этом фоне «проще разворачивать свою предвыборную кампанию» президенту Украины Петру Порошенко.

«Очевидно, что это провокация – продуманная по времени, месту и форме. К сожалению, оправдались наши худшие опасения относительно того, что Азовское море выбрано Киевом и Западом как регион, где провокационная активность Украины может дать быстрые, нужные для международного скандала результаты», – сказал Карасин, его слова цитирует РИА Новости.

По словам российских и крымских властей, ситуация не повлияла на жизнь людей в Керчи.

Какова позиция Украины?

Украина, как и большинство стран мира, включая Беларусь, юридически не признает аннексии Россией Крыма. Азовское море является общим морем для Украины и России, по нему идет граница. В 2003 г. между странами был заключен договор о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива. После аннексии Крыма в 2014-м и постройки Россией моста через пролив начались трудности с проходом судов в украинские порты Азовского моря. Сам мост не позволяет пройти крупнотоннажным судам, а российские пограничники подолгу задерживают суда, следующие в Украину. В октябре 2018 Европарламент осудил действия России как фактическую блокаду Азовского моря.

На фоне проблем во взаимоотношениях с Россией украинское общество крайне негативно отнеслось к инциденту в Керченском проливе. ВМС Украины утверждает, что необходимое сообщение российской стороне о планируемом проходе украинских кораблей из Черного моря в Азовское было передано заблаговременно, но ответа украинская сторона не получила. А обстрел и захват кораблей произошел после выхода кораблей из 12-тимильной зоны территориальных вод.

В Украине есть мнение, что введение военного положения может быть выгодно президенту Порошенко. 31 марта в Украине должны состояться президентские выборы. Солидарность перед агрессией может добавить Порошенко голосов избирателей, а в случае военного положения выборы будут перенесены на будущее.

Сегодня собралось экстренное заседание Верховной Рады Украины, на котором указ и закон о военном положении могут быть приняты. Фракции партий «Батьківщина» и Радикальной партии Ляшко заблокировали трибуну, требуя срочной консультации с президентом.

Планируемое действие вводимого военного положения должно было закончится за 2 месяца до выборов, и большого влияния на выборы б не оказало. А сегодня Порошенко уменьшил срок военного положения до 28 декабря и предложил законодательно закрепить дату выборов 31 марта.

Что произошло?

25 ноября утром три украинских корабля подошли к Керченскому проливу – вошли в воды, которые Россия считает своими территориальными. На требования пограничников остановиться они не реагировали и совершали, по мнению российской стороны, опасный маневр. Пограничники открыли огонь. Пострадали три украинца, им была оказана медицинская помощь. Также корабль ФСБ России в ходе инцидента протаранил украинский корабль «Яны Капу».

Все три корабля ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» были задержаны, сейчас они находятся в порту Керчи, сообщили в пресс-службе ФСБ России.

По информации российских СМИ, экипаж трех кораблей ВМС Украины составляет 24 человека. Угрозы для жизни троих раненых нет, «состояние не оценивается как тяжелое». В настоящее время они находятся в больнице.