«Если все вокруг раздражает, что делать?»

1242
Подготовила Ирина РЯБОВА.
Нашу читательницу Диану беспокоит ее состояние: ее напрягают все и все вокруг. Психолог рассказывает, что делать.

«У меня в последнее время все вызывает недовольство: коллеги на работе, подруги, друг, с которым встречаюсь давно, почти все люди, с которыми приходится общаться, погода, материальные проблемы, город, в котором я живу, даже поведение родных и горячо любимых детей, – рассказала Диана. – И такое состояние длится уже больше месяца. Даже не знаю, дело во мне или в окружающем мире. И не знаю, что с этим делать».

Ситуацию комментирует психолог Бобруйского наркологического диспансера Елена Гончарова:

Каждый человек в своей жизни сталкивается с подобной ситуацией, особенно часто приходится слышать о таком от женщин. Часто на хрупких женских плечах лежит много обязательств: семья, карьера, финансовое обеспечение, материально-бытовые вопросы и прочее. И при этом нам нужно выглядеть на все 100! Как успеть все это за 24 часа?! Мы понимаем, что это невозможно, но стремимся все успеть. В итоге – дистресс (стресс, оказывающий отрицательное воздействие на организм, дезорганизующее влияние на деятельность и поведение).

Не нужно искать виновных!

Вам сейчас очень нелегко, однако не стоит искать виновных. Раздражение – это одна из эмоций, которая является нормальной реакцией восприятия человеком происходящих в его жизни негативных событий. Однако если такие эмоции преобладают над позитивными долгое время, то это уже сигнал задуматься и действовать. Причин раздражению может быть множество: накопившаяся усталость, излишняя ответственность и требовательность к себе и другим, непринятие сложившейся ситуации, неудовлетворяющие отношения с окружающими людьми, эмоциональное выгорание, проблемы со здоровьем. Даже если вас всё злит, не пугайтесь. Злость дает нам колоссальную энергию, но важно направить ее в нужное русло. Если вас раздражает всё и все вокруг, лучший способ избавиться от неприятного чувства – вовремя попытаться его понять и грамотно выразить.

Что делать?

В таком состоянии я бы порекомендовала вам следующее:

1. Сказать себе: «Стоп!»

2. Позвольте уделять себе ежедневно хотя бы 15-30 минут времени, даже если у вас масса забот и дел. Проведите такой сеанс: присядьте удобно, еще лучше прилечь. И не нужно бояться, что вы что-то не успеваете доделать. Расслабьте все мышцы. Обратите внимание на ощущения, возникающие в теле: напряжение, покалывание, дрожь.

3. Напишите на листе бумаги: кто и что вас не устраивает. Опишите возникшие чувства и физические ощущения при мыслях об этих людях или событиях («я сейчас сильно злюсь, внутри всё сжалось, по телу мурашки, руки сжаты в кулаки, губы дрожат…»). Пока будете подбирать выражения, уже начнете успокаиваться.

4. Прислушайтесь к своим мыслям и желаниям, поплачьте, если хочется. Пофантазируйте о том, какой была бы ваша жизнь, если бы все эти проблемы были решены. Это может быть установкой на позитивный исход событий.

5. Если возможно, проговорите о своих переживаниях с теми, кому доверяете. Проблемы важно проговаривать, а не носит в себе.

6. Попросите родных, чтобы какое-то время вас не тревожили телефонными звонками по пустякам. Оставшись без вас, они увидят, как много дел лежит на ваших плечах, и, возможно, возьмут решение каких-то проблем и дел на себя.

7. Выделите время на личные отношения, удовольствия и хобби. Прогулка на свежем воздухе, встреча с друзьями, чтение, спорт, йога, рисование, вязание – подойдет все, что может избавить вас от тревожных мыслей, сделать спокойнее и уверенней в себе.

8. Имейте ввиду, что причина вашего состояния может крыться в состоянии здоровья. Немаловажную роль в эмоциональном состоянии женщины играет гормональный фон. Возможно, необходимо посетить терапевта, гинеколога, проверить работу щитовидной железы.

9. Если вы чувствуете, что не справляетесь с эмоциональным напряжением, и нервное состояние все нарастает – обязательно обратись к психологу.

Психолог Бобруйского наркологического диспансера Елена Гончарова
Психолог Бобруйского наркологического диспансера Елена Гончарова