«Я постоянно переживаю за здоровье своего 13-летнего сына, – рассказала Светлана. – Он ходит без шапки, даже когда на улице прохладно и ветер. Не хочет надевать теплый свитер в школу, когда там холодно. Я ему даю деньги на обеды в школьной столовой, а потом узнаю, что он за них купил чипсы, колу или еще какие-нибудь вредные «вкусняшки», как он называет всю эту гадость. Говорила с ним на тему здоровья тысячу раз и по-плохому, и по-хорошему. Приводила примеры из жизни знакомых и из своей – как неправильное питание, переохлаждение влияет на здоровье. Но он все делает по-своему. Не знаю, как с ним говорить, как до него достучаться?»
Ситуацию комментирует педагог-психолог государственного учреждения образования «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Бобруйска» Наталья Егорова:
– Если вы испытываете чувство озабоченности или беспокойства по отношению к своему ребенку-подростку, значит пришло время изменить что-то в вашей собственной жизни, взглянуть на нее другими глазами.
Недоверие к детям, как правило, свидетельствует о том, что родители проецируют на них свои собственные страхи, тревоги или чувство вины. Неуверенные в себе родители (или пережившие определенные трудности в прошлом) больше других склонны бояться за своих детей.
Относитесь к ребенку как к самостоятельному и взрослому человеку
Наиболее позитивное влияние, которое могут оказать на жизнь детей в подростковом возрасте родители – это поддерживать, уважать и любить их. Твердость и последовательность – очень важные родительские качества. Но важно помнить: чем больше запретов со стороны взрослых, тем хуже. Будет правильнее поменять отношение к поступкам и действиям ребенка. Чем спокойнее, уравновешенней будут родители, тем более вероятно, что подростковый возраст пройдет гладко, без осложнений. В результате, дети выйдут из него более зрелыми и самостоятельными.
Стремление ребенка к независимости – это нормальная, здоровая потребность. Если она выражается неприемлемыми с вашей точки зрения способами, то не реагируйте на это слишком эмоционально. Не допускайте раздражения, криков, агрессии, ведь чем чаще подросток видит своих родителей, потерявших контроль, тем меньше он уважает их.
Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас.
Если родители игнорируют право ребенка на независимость, то он может вырасти подчиненным родительской воле, покорным и неспособным осознать своего места в жизни. Такой ребенок со временем, может начать мстить своим родителям за чрезмерно крепкие «объятия», сдавливающие самостоятельное развитие его личности.
Родителям нужно научиться вырабатывать доверие к тому, что ребенок может сам принимать правильные решения и нужно дать подростку почувствовать это доверие к его поступкам. Нельзя считать его беспомощным существом, которое нуждается в постоянных советах, заботе и поддержке.
Попробуйте изменить способ вашего мышления: все, что вы делаете, должно быть направлено на предоставление подростку самостоятельности в принятии решений.
Что делать?
Для того чтобы процесс отделения подростка завершился успешно, я рекомендую родителям:
- Воспринимать ребенка таким, какой он есть, а не таким, каким его хотели бы видеть вы.
- Поощрять выражение независимых мыслей, чувств и действий ребенка.
- Не впадать в отчаяние и депрессию, если ребенок отказывается от вашей помощи, не выполняет ваши рекомендации.
- Не пытаться прожить жизнь за ребенка.
- Признать в ребенке самостоятельную личность, со своими желаниями и стремлениями.
- Стараться быть для ребенка авторитетом во всем. Демонстрируйте свои силу (не насилие!), ум, умения (папа умеет кататься на лыжах, чинить телевизор, водить машину, а мама рисует, готовит вкусные пирожки, рассказывает сказки). Жизнь родителей, их привычки, взгляды оказывают гораздо большее влияние на ребенка, чем долгие нравоучительные беседы.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос крепким и здоровым, расскажите ему о том, как работает его организм, о способах сохранения и укрепления его здоровья.