«Сын воспринимает отношения с моим новым мужчиной в штыки»

1968
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Бобруйчанка Светлана поделилась с «ВБ» своей проблемой: после развода с мужем у нее появился другой мужчина. Но сын не желает его принимать в семью. Психолог Татьяна Алексеенко рекомендует, как лучше поступить.

«Мы с мужем в разводе уже 3 года. У нас с ним сын, ему сейчас 16 лет. Я встретила другого мужчину. Хороший человек – уважает меня, помогает во всем. Хотим жить вместе, иногда он остается у нас. Но сын воспринимает наши отношения в штыки. К мнению моего мужчины не прислушивается, демонстрирует свое неуважение и недовольство тем, что он к нам приходит. Я не могу потерять одного из них».

Комментарий психолога:

Психолог Татьяна Алексеенко.Психолог Татьяна Алексеенко.

Советы педагога-психолога Татьяны Алексеенко:

– Развод – это тяжелое испытание не только в судьбе супругов, но и в жизни их несовершеннолетних детей. Именно поэтому необходимо поговорить с подростком по-взрослому и добродушно объяснить ему, что даже после развода у него, как и прежде, есть мама и папа, которые его очень любят и ценят независимо от того, проживают они совместно или нет.

Подросток нуждается в моральной поддержке, поэтому лучше вовремя стать своему ребенку не просто родителем, но и хорошим другом, которому при случае можно и в «жилетку поплакаться».

Строить отношения между отчимом и подростком стоит ненавязчиво. Можно иногда проводить время втроем. Предложите ребенку выбрать место, куда бы он хотел пойти. Подойдет активный отдых, катание на велосипедах или коньках, и другие активные семейные развлечения, которые позволяют всем повеселиться. Не нужно бояться оставить мужчину и подростка вместе одних. Пусть на короткое время, но это поможет им быстрее привыкнуть друг к другу и наладить отношения. Никогда не сравнивайте при ребенке нового мужа и бывшего супруга. Подростку неприятно слушать нелесные замечания по поводу его настоящего отца.

Общайтесь со своим ребенком, расскажите ему, что самым главным человеком в вашей жизни является именно он, объясните ему, что отношения с новым избранником, никоим образом не изменят ваши с ним отношения. Ведь для родителей нет на свете важнее человека, чем их собственное чадо. 

Если у вас семейный конфликт и вы не можете его решить самостоятельно, пишите на электронную почту «ВБ»:

red-vb@yandex.by 

*при вашем желании анонимность гарантируется.