«Выходить ли замуж за хорошего, но нелюбимого?»

7399
Подготовила Ирина РЯБОВА.
Нашу читательницу Веронику волнует вопрос: связывать ли свою судьбу с парнем, который ее любит, но к которому она сама не испытывает сильных чувств?
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

«Мне 27 лет, – написала девушка. – Встречаюсь с парнем около полутора лет. Он очень добрый, заботится обо мне, всегда приходит на помощь, порядочный. Я вижу, что он любит меня. Но есть одно «но»: я не испытываю к нему никаких чувств, кроме уважения и благодарности, и мне с ним бывает скучновато. Недавно мой мужчина сделал мне предложение. Я в смятении. Мне с ним хорошо, но так хочется выйти замуж за любимого. Раньше у меня были любимые, но у них не было тех качеств – заботы обо мне, порядочности, которые есть у нынешнего. Не знаю, как мне поступить".

Ситуацию комментирует психолог филиала «Бобруйский наркологический диспансер» Елена Гончарова:

Психолог Елена Гончарова. Фото из личного архива.
Психолог Елена Гончарова. Фото из личного архива.

– Ах, любовь! Общество, СМИ искусственно формируют наше представление о любви на свое усмотрение. Вспомните хотя бы одну героиню сказки, которая связала бы свою жизнь с нелюбимым? А сколько тоски в народной мудрости «стерпится – слюбится»! Нет уж, если надевать роскошное свадебное платье и шагать в нем под торжественный марш Мендельсона, то только под руку с любимым и единственным!

Часто женщины принимают за любовь все, что угодно: романтику, восторженность, вызов, нервную дрожь... И когда этого нет в отношениях, им кажется, что и любви нет. На самом же деле в отношениях нет страдания, страха, ожиданий и робкой надежды на перемены в его «непорядочном» поведении.

Попробуем разобраться в понятиях. Еще греки упоминали о двух способах любви: эрос (страстная любовь) – всепоглощающее чувство, отчаянная тоска по возлюбленному, который воспринимается как исключительный и неуловимый. И агапэ – это любовь-партнерство, при которой двое любящих людей искренне преданы друг другу, имеют много общего и готовы рассматривать свои «косяки», чтобы улучшить взаимоотношения.

Страстную любовь любящая женщина обычно испытывает по отношению к недоступному мужчине, поэтому ее чувства и сексуальное возбуждение чрезмерно сильны. Для поддержания страсти она нуждается в постоянной борьбе, в преодолении препятствий и в стремлении к большему. Здесь не заскучаешь!

Общество доброго, любящего, заботливого мужчины никогда не приведет к высокому выбросу адреналина в кровь, и это может вызвать сомнения в прочности взаимоотношений и любви. С другой стороны, любовь преданного мужчины воспринимается как должное, так как не нужно быть одержимой и добиваться его любви, есть четкая уверенность, что он покорен и никуда не денется. Не обманывайте себя!

Тем не менее, многие женщины предпочитают страсть и тратят свое время, энергию и жизнь, пользуясь своей сексуальностью как орудием манипуляции и изменения мужчины, чтобы заставить его полюбить себя. Готовы терпеть и страдать, только бы сохранить полные «огня» отношения. Однако такая борьба – это способ не встречаться со своими неуверенностью, страхом отвержения, одиночеством, несовершенством, способ не встречаться с настоящей близостью и необходимостью как можно полнее узнавать своего партнера. Большинство людей просто боится такого сближения и выбирают не тех, с которыми им было бы по-настоящему хорошо.

Парадокс в том, что высокий накал страстей не гарантирует успешности семейного союза. Любить – значит довериться другому человеку, быть полностью открытым и уязвимым перед другим. Шанс на долгую жизнь есть у тех пар, отношения которых построены на взаимном интересе и доверии, когда оба одновременно и получают, и отдают.

Я вам рекомендую:

  • расскажите своему партнеру, что с вами происходит, доверьте ему свои чувства, страхи, боль. Обсудите это вместе;
  • откажитесь от идеи «быть сексапильной» и позвольте себе стать сексуальной. Сексапильность – это игра. Сексуальность – это интимное общение на физическом уровне;
  • если потребуется, возьмите на себя инициативу в постели и делайте все так, как это удобно для вас;
  • не пытайтесь осуждать себя за то, что с вами происходит;
  • доверьтесь своему сердцу;

И еще важно: прежде чем идти в ЗАГС, спросите себя: интересен ли вам этот человек? Готовы ли вы взять его фамилию, продолжить его род, родить и совместно воспитывать детей? Если нет интереса к мужчине как личности, будет ли такой брак удачным – большой вопрос!

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете ответить самостоятельно, пишите на нашу электронную почту:
red-vb@yandex.by
Поможет психолог