Что делать, если муж пьет?

3517
Ирина РЯБОВА.
Наша читательница Алла в отчаянии: ее муж сильно пьет. Жизнь превратилась в борьбу с этим злом. Она не знает, как вести себя. Психолог бобруйского наркологического диспансера Елена Гончарова рекомендует, как поступить.

PIXABAY.PIXABAY.

«Мой муж сильно пьет последние восемь лет. Раньше выпивал, но после того, как начались проблемы со здоровьем и на работе, проблема усугубилась. Он хороший человек, семьянин, дома все делает. Но когда пьет, жить с ним невыносимо: зарплату пропивает, бывает агрессивным. Расставаться с мужем пока не готова. Вся моя жизнь превратилась в борьбу с этой бедой, былые интересы и подруги ушли на задний план. Не знаю, как быть».

Комментарий психолога Бобруйского наркологического диспансера Елены Гончаровой:

– Уважаемая Алла, из вопроса понятно, что вас очень беспокоит сложившаяся ситуация и вы надеетесь восстановить здоровые супружеские взаимоотношения. Давайте попробуем проанализировать вашу ситуацию вместе.

Для начала нужно разобраться, есть ли у вашего мужа зависимость

Ставить диагноз вашему мужу на основании только ваших догадок очень опрометчиво. Чтобы это сделать, требуется дополнительная информация от вашего супруга и консультация врача психиатра-нарколога.

Есть такой критерий распознавания алкоголизма: независимый от алкоголя человек пьет для чего-то – для веселья, общения, отдыха, облегчения горя и т. д. А зависимый человек пьет несмотря ни на что. Возможно, у вашего мужа есть алкогольная зависимость, и он пьет не потому, что возникли проблемы в его жизни, а потому, что у него уже сформировалась потребность пить (психическая и физическая зависимость). А проблемы со здоровьем, на работе, в семье возникли уже как следствие этого. В любом случае, выяснить это поможет только специалист.

Почему вам так плохо?

Жить рядом с алкоголиком и оставаться эмоционально незатронутым невозможно. Это семейная болезнь. Отличительной особенностью жен алкоголиков является вера в эффективность контроля, возможность запретить употребление алкоголя, управлять восприятием и чувствами близких.

Ваше психологическое состояние называется термином «созависимость». Глубокая тревога за мужа и семью, постоянный страх, что муж вернется домой нетрезвым, гнев на него, сменяющийся жалостью и любовью, стремление удержать его от спиртного любыми средствами, нарастание агрессии в решении споров – все это типично для психологии жертвы и поведения жены алкоголика. Мы имеем право на любые чувства, в том числе на гнев. Но если он стал преобладающим чувством в нашей жизни, это сигнал: пора оглядеться. В поисках самой себя, своей свободы, смысла своей жизни. Если ваше внимание слишком сконцентрировано на ком-то, значит, из поля зрения выпали вы сами. Нет ничего хуже, чем потерять себя.

Что делать?

Исцеление от алкогольной зависимости (семейной болезни) – это желание измениться и работа над собой обоих партнеров (в идеале). Это долгий, может быть, пожизненный путь, без помощи других практически невозможный.

Важно понять, что менять можно лишь свое собственное поведение для достижения своих собственных целей, а изменить другого с помощью контроля и манипуляций невозможно. Ваш муж должен сам осознать проблему и захотеть от нее избавиться. Это самое трудное.

Если уговорить зависимого человека на лечение невозможно, лечение можно начать одному. Лучше начинать работу над собой в психотерапевтической группе или группе самопомощи типа «Анонимные алкоголики». Обязательно проконсультироваться с врачом психиатром-наркологом, медицинским психологом, пойти на индивидуальную психотерапию. В процессе исцеления возможно найти себя, научиться распознавать свои роли, чувства, желания и сознательно отказаться от роли спасателя, что исключит неизбежное попадание в роль жертвы, и в итоге «выздороветь». Ваше выздоровление может помочь и выздоровлению вашего партнера.