Не могу купить дешевых калийных удобрений. Читатель спрашивает

2781
Елена САДОВСКАЯ.
В редакцию обратился Анатолий Казимирович Терехович. Мужчину волнует, что уже долго он не может приобрести в магазинах города белорусское дешевое калийное удобрение.

«На улице Орджоникидзе от «Агромашсервиса» есть магазин, в котором продают удобрения. Раньше там можно было купить калийное удобрение на развес, килограмм стоил около 15 копеек. Но уже год, как удобрение пропало, и всем дачникам приходится покупать его почти в 10 раз дороже».

Как пояснила начальник отдела поставок минеральных удобрений ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» Виктория Макарова, за полгода ситуация не изменилась :

– В конце ноября прошлого года задолженность «Агромашсервиса» перед «Беларуськалием» была около 17 мил. руб. Из-за этого производитель калийных минеральных удобрений прекратил поставки на бобруйское предприятие.

Отдельно стоит отметить, что для физлиц удобрения отпускаются по другому прейскуранту, чем для сельхозпредприятий. Обращения от бобруйчан поступают часто, поэтому «Агромашсервису» было рекомендовано заключить договор с «Беларуськалием» и приобретать калийные удобрения для своих потребителей по ценам этого прейскуранта. Но «Агромашсервис» сегодня находится в тяжелом финансовом положении, и не может приобретать удобрения на таких условиях. Предприятие также не может реализовывать удобрения, которые ему предназначены для собственного потребления.