Идешь на прием к доктору – все свое неси с собой? Читатели спрашивают

2913
Ирина РЯБОВА
Читательница интересуется, почему в на прием в поликлинику нужно брать свои «расходники».

Читательница Светлана Кузьмич рассказала: «Я отношусь к городской поликлинике №1. На прием к акушеру постоянно нужно покупать «расходники»: перчатки, одноразовые шприцы. Сдавала анализ на гормоны, сказали, что с собой также нужно брать шприц и конверт. Муж ходил на прием к урологу, проктологу, ему сказали нести свои одноразовые перчатки. Недавно я общалась со своей знакомой из Осиповичей, она говорит, что у них в поликлинике все это покупать не нужно. Странно, ведь Бобруйск – город значительно больше, оснащенность учреждений здесь должна быть серьезнее…».

Мы попросили главного врача поликлиники №1 Наталью Якименко прокомментировать все вышесказанное. В письменном ответе руководителя сообщается, что в соответствии с Законом «О здравоохранении» граждане Беларуси при оказании им медицинской помощи в стационарных условиях в государственных учреждениях здравоохранения могут рассчитывать на обеспечение лекарствами, медицинскими изделиями и биомедицинскими клеточными продуктами за счет средств республиканского или местных бюджетов. В иных случаях граждане обеспечиваются всем вышеперечисленным за счет собственных средств, а также средств юридических лиц и иных не запрещенных источников.

«Бобруйская городская поликлиника №1 в полном объеме обеспечивается изделиями медицинского назначения и расходными материалами, а именно шприцами и перчатками, – говорится в письме главврача. – По факту забора крови на гормоны: в учреждении проводится только забор материала на гормоны, исследование выполняется в других лабораториях города, результаты анализов направляются по почте пациентам на домашний адрес, для чего необходим конверт».

Корреспондент «ВБ» также позвонила в регистратуру поликлиники №1, чтобы выяснить, что необходимо брать с собой на прием к акушеру этого учреждения. Нам ответили, что покупать расходники не нужно, брать с собой необходимо только паспорт и пеленку.

В женских консультациях города также ответили, что покупать шприцы и перчатки от пациенток не требуют, консультации обеспечены всем этим в достаточном количестве. Некоторые пациентки покупают одноразовые стерильные наборы, но это их желание, подчеркнули в регистратурах.