Какие проблемы могут возникнуть при смене гражданства? Читатели спрашивают

4399
Елена САДОВСКАЯ.
В редакцию «Вечерки» обратился Владимир: «Я хочу восстановить российское гражданство, которое пришлось сменить в 1996 году, когда я переехал в Беларусь. После смены гражданства я планирую остаться жить в Бобруйске. Но меня интересует: надо ли мне менять водительское удостоверение и номера автомобиля, переоформлять вклады в бобруйских банках и не возникнут ли у меня потом проблемы в случае вступления в наследство?»

По словам начальника МРЭО ГАИ Павла Никонова, если человек с российским гражданством будет официально зарегистрирован в отделе по гражданству и миграции УВД Бобруйского горисполкома, то переоформлять водительские права и номера автомобиля ему не надо.

Что касается вкладов – специалисты «Беларусбанка» пояснили, что трудностей с возвратом вклада в этом случае у гражданина не возникнет. При смене паспорта человеку с новым документом надо обратиться в банк, где внесут все необходимые изменения. Для уточнения всех нюансов, которые могут возникнуть, Владимиру порекомендовали обратиться в тот банк, где у него вклад.

И с наследованием по закону никаких проблем у человека с российским паспортом в Беларуси не возникнет, отметила нотариус Могилевского нотариального округаЮлия Шелковина.

В налоговой инспекции Бобруйска уточнили: доходы, которые получены от физлица в виде наследства в Беларуси (например, квартира), освобождаются от подоходного налога независимо от того, является ли наследник гражданином Беларуси или нет.

– Доходы иностранного гражданина, которые были получены от продажи такой квартиры, освобождаются от подоходного налога, только если иностранный гражданин является налоговым резидентом Беларуси (то есть находится на территории нашей страны более 183 дней в году), – пояснилзаместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Бобруйску Юрий Тарабуев.