Ночью в Сибири ловили исламских террористов (+видео)

1029
«Вечерний Бобруйск»
Вечером в пятницу на улицах российской Тюмени появилось множество полицейских и армейских машин и бронетехники, были слышны выстрелы. Через три часа официально объявили, что идёт режим контртеррористической операции. Сказали, боевики ИГИЛ планировали теракт. Двоих предполагаемых боевиков ликвидировали.

С семи вечера пятницы 12 апреля на разных улицах центра Тюмени были замечены десятки автомобилей спецслужб с включенными маячками, сообщает местный сайт «Тюмень онлайн». Сначала спецавтомобили были замечены у здания правительства региона, оттуда все двинулись в сторону района частной застройки Маяк. Там не нескольких улицах появилось оцепление.

Долгое время ни полиция, ни МЧС, ни власти не отвечали на вопросы встревоженных горожан. Иногда проскальзывали сообщения что идут учения.

– Это точно учения, но они какие-то странные, потому что даже сотрудники не знают подробностей, – сообщал источник «Тюмень онлайн».

После 10 вечера появилась информация, что жителей нескольких домов оцепленного частного сектора эвакуировали. В соседнем лицее был организован пункт временного размещения, при этом ни журналистам, ни самим эвакуированным людям ни чего не поясняли.

– Пришли. Сказали выйти, всем идти в лицей, – рассказал местный житель журналистам.

– Всех жителей частных домов эвакуируют к школе. Причина неизвестна. Ничего не объясняют, – писали в редакцию 72.RU перепуганные тюменцы. Эвакуировали только частный сектор, жителей соседних многоэтажек не трогали.

Журналистов в лицей не пустили. Один из сотрудников спецслужб объяснил корреспонденту «72.ru», что права граждан, в том числе журналистов, ограничены, поэтому снимать пока нельзя. Якобы на месте проходила эвакуация по учебным антитеррористическим мероприятиям.

Фото Национального антитеррористического комитета РФ
Фото Национального антитеррористического комитета РФ

Потом во всём районе отключили электричество, и в домах и уличное освещение.

После 23:00 было опубликовано официальное сообщение Оперативного штаба Национального антитеррористического штаба в Тюменской области:

«12 апреля 2019 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий регионального управления ФСБ России по Тюменской области получена информация о нахождении в одном из частных домов г. Тюмени вооруженных приверженцев международной террористической организации ИГИЛ, планировавших совершение террористического акта в местах массового пребывания людей.

В целях недопущения совершения террористического акта и для обеспечения безопасности граждан начальником РУФСБ России по Тюменской области принято решение о проведении контртеррористической операции».

Правовой режим контртеррористической операции был введён с 21:56 в районе трёх улиц частного сектора Калининского района Тюмени.

В полдвенадцатого ночи началась стрельба.

Силовики штурмовали частный дом, БТР-ом сломали забор, были слышны взрывы. Дом вскоре загорелся. К часу ночи силовая операция была завершена. Стало известно, что в сгоревшем доме найдены тела двух мужчин.

Фото
Фото "Тюмень онлайн"

В Национальном антитеррористическом комитете сообщили:

«На предложение сложить оружие и сдаться властям террористы открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов, и в результате последовавшей перестрелки были нейтрализованы. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сил правопорядка нет. На месте происшествия осуществляются необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия».

Telegram канал Baza передаёт, что сотрудники спецслужб Тюмени разыскивают неизвестную женщину, по предварительным данным, в хиджабе, которая вышла из дома, в котором укрывались боевики. Это случилось за несколько часов до начала спецоперации. Об этом в дежурную часть МВД Тюмени сообщили жители соседних домов, которые обратили на неё внимание. Официально эту информацию в полиции и в ФСБ пока никак не прокомментировали.

После часу ночи свет в домах начали включать. Оцепление района не снято, идут следственные мероприятия. Все эвакуированные жители остались в здании лицея минимум на ночь. Им были предоставлены бутерброды, напитки и раскладушки с постелью. Прессе разрешили зайти в пункт временного размещения и сделать снимки.